Рейтинг партий: в лидерах «Новое Единство»


В последнем рейтинге партий, избираемых в Сейм, лидирует партия «Новое Единство», за ней следует Национальное объединение, а третье место занимает партия «Латвия на первом месте», свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения (ЛТВ).

SKDS не проводил подобный опрос в мае, поэтому сравнение можно провести только с апрельскими рейтингами.

 

В начале июня на вопрос, за какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Сейм состоялись завтра, 10,9 % респондентов ответили, что проголосовали бы за «Новое Единство". С апреля ее рейтинг вырос на 3,7 процентных пункта.

 

Далее следует Нацобъединение (9,9 %), а замыкает тройку лидеров «Латвия на первом месте» с 7,3 %.

 

За «Прогрессивных» в июне готовы были проголосовать 6,7 %, за «Согласие»- 6,1 %, за «Союз "зеленых" и крестьян» 5,3 %, причем с апреля у СЗК рейтинг упал на 2,3 процентных пункта.

 

За ним следуют «Объединенный список» с поддержкой в 5,1%, «Стабильности!» - 4,1% и «За развитие Латвии» - 2,4%. Далее следуют «Суверенная власть», Новая консервативная партия , «Движение "За"», PamatsLV, Platforma21 и другие.

 

Если бы голосование на парламентских выборах было таким, как отражено в опросе, то в Сейм прошли бы «Новое Единство», Нацобъединение, «Латвия на первом месте», «Прогрессивные», «Согласие», «Объединенный список», СЗК и «Стабильности!».