Мы – на 13 месте в мире: Латвия обошла США в борьбе с бедностью и устойчивом развитии целей ООН


Латвия - одна из самых сильных стран в мире по достижению целей устойчивого развития ООН, опережая не только соседей по странам Балтии - Литву и Эстонию, но и Нидерланды, Люксембург и США. - Такой вывод сделан экспертами в результате масштабного анализа Сети решений устойчивого развития (SDSN). – Сообщает LVportals. Латвия заняла почетное 13-е место среди 167 стран!

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира», разработанной до 2030 года, сформулированы 17 целей устойчивого развития и 169 подцелей, достижение которых позволит сократить глобальную бедность и сделать глобальное развитие устойчивым.

 

Индекс устойчивого развития Латвии составляет 80,99, что на 0,29 пункта больше, чем в прошлом году. Это очень высокий показатель для Латвии. Эстония находится на 15-м месте с индексом 80,5, а Литва - на 31-м месте с индексом 78,1. В мире лидирует Финляндия (86,4), за ней следуют Швеция (85,7) и Дания (85,0), а худшие показатели у Чада (45,1), Центральноафриканской Республики (44,2) и Южного Судана, занимающего 167-е место с индексом 40,1.

 

Наиболее значительный прогресс в развитии Латвии наблюдается в рамках 11 цели ООН – «Устойчивое развитие городов и сообществ». Среди ключевых достижений в этой области - прогресс в строительстве доступного жилья, повышение энергоэффективности зданий и доступности общественного транспорта, особенно для уязвимых групп населения.

 

В сентябре прошлого года на саммите ООН в Нью-Йорке Латвия сообщила об ускорении прогресса в достижении Целей устойчивого развития и обязательствах в пяти областях: наука и инновации, снижение неравенства, модернизация управления, помощь менее развитым странам и поддержка мира в Украине и во всем мире.