В Ригу привезут чудотворную Якобштадтскую икону Божьей Матери


14 июля в честь второго обретения святыни в Рижский кафедральный собор Рождества Христова будет доставлена чудотворная Якобштадсткая икона Пресвятой Борогодицы из Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря.

Согласно преданию, эта икона Богородицы (одна из чтимых чудотворных икон Латвийской православной церкви) была чудесно обретена в водах Даугавы в середине XVII века, когда несколько государств, в том числе Россия, Швеция и Польша, вели военные действия на территории Латвии.

 

Однажды солдат–наёмник шведской армии Яков Гудынский (католик по вероисповеданию), переправляясь через Даугаву, вонзил своё копьё в дощечку, плывшую по воде, и так вынес её на берег. На берегу он увидел, что от дощечки по копью стекает кровь. Ужас охватил его. Узрев на доске православное изображение Богоматери, солдат со слезами раскаяния отнёс икону в монастырь в Гольмгофе, где принял православие и стал насельником обители.

 

Обретенная икона буквально сразу прославилась чудотворениями, и к ней устремились страждущие. А в 1670 году курляндский герцог Якоб Кетлер, во владении которого находилась Гольмгофская слобода, даровал Гольмгофу статус города и назвал его в свою честь – Якобштадт. По названию города святая икона и монастырь получили название Якобштадтских.

 

В 1675 году, после чудесного исцеления от иконы бесноватого, купец Яков Раткевич воздвиг в обители храм, который был освящён в честь Святого Духа, победителя духа злого, и обитель стала именоваться Свято-Духовой. В нее устремились не только местные жители, но и тысячи паломников из дальних мест. До революции икону ежегодно приносили на поклонение в Ригу, Елгаву, Илуксте и другие города и селения. Во времена первой мировой, весной 1915 года, чудотворную икону спешно эвакуировали вглубь России, и после революции 1917 года ее следы были полностью утеряны.

 

Однако в 2008-м, по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), Якобштадтскую икону взамен утраченной было решено воссоздать по сохранившимся спискам и документальным свидетельствам. В Москве был написан новый список, который 15 июля во время освящения образа в Ризоположенском храме Московского Кремля замироточил. В том же году 19 июля чудотворную икону доставили из России в Екабпилсский Свято-Духов монастырь, где она вновь заняла своё место.

 

Эта дата отмечается празднованием второго обретения чудотворной Якобштадтской иконы, поклониться которой приходят десятки тысяч людей со всей Латвии. Не станет исключением и нынешний год. Как сообщается на сайте Латвийской православной церкви, в Кафедральном соборе святыня будет пребывать до 23 июля.