Вероятно, малина в этом году будет стоить дороже, чем в прошлом


В Латвии начался сезон малины. Однако в силу сразу нескольких факторов в этом году ягода для покупателей может подорожать.

Первая причина удорожания малины — не очень хороший урожай. На растениях, выращенных в открытом грунте, скверно сказались зимние и весенние заморозки (в результате чего многие малинники погибли), а также недавняя засуха вкупе с 30-градусной жарой. Поэтому, по словам фермеров, урожай будет заметно хуже прошлогоднего, да и само качество ягоды оставит желать лучшего.

 

Кроме того, на стоимость ягоды повлияет и повышенная в этом году ставку НДС на латвийские овощи и фрукты, которая, несмотря на решительный протест латвийских фермеров, с 5% была поднята решением правительства до 12%. Чтобы как-то компенсировать возросшие затраты на выращивание ягоды, фермеры вынуждена закладывать потенциальные убытки в цену. К тому же из-за неурожая сократится и количество крестьянских хозяйств, где в прошлом году малину можно было собрать своими руками по более или менее приемлемым ценам (от 3 до 6 евро за кило).

 

Ну, а в магазинах и на базаре к садовой малине пока не подступиться. Крошечная пластиковая коробочка в 250 граммов продается по цене 3,5-4 евро.