За чей счет снижать цену на лекарства?


В ближайшее время правительство готовится утвердить новые нормы ценообразования на лекарства. Фармацевтический бизнес выступает категорически против и грозит закрытием сельских аптек.

Лекарственная реформа министра здравоохранения Хосама Абу-Мери, придумавшего, как снизить цены на медикаменты в Латвии, встречена в штыки латвийскими фармацевтами и владельцами аптек. Они не против самой идеи, но категорически против метода ее воплощения в жизнь. Поэтому 8 фармацевтических организаций и владельцы 110 аптек обратились к премьер-министру Эвике Силине с открытым письмом, где просят остановить затею Абу-Мери и хорошенько продумать последствия.

 

«Есть обоснованные опасения, что с вступлением в силу новой системы ценообразования на лекарства многие аптеки в сельской местности будут закрыты, а доступность лекарств для жителей сельских регионов Латвии может быть существенно ограничена. Прогнозируется, что аптеки, которые закроются в малонаселенных районах, никогда больше там не откроются снова», — утверждают авторы письма. Своре послание они направили также министрам и всем главам парламентских фракций.

 

В чем же так капитально разошлись Абу-Мери и фармацевты с аптекарями, если обе стороны при этом согласны, что цены на лекарства надо снижать? В деньгах, конечно. Весь вопрос уперся — за чей счет это следует воплощать.

 

Министр уверен, что именно фармацевты должны позаботиться о том, чтобы базовая цена, которую устанавливает производители, была в Латвии не выше, чем в Литве и Эстонии.

 

Но как это обеспечить? Мы же не вырабатываем все медикаменты, которые продаются в латвийских аптеках. Также у нас разные (с Литвой и Эстонией) оптовые поставщики. Наконец, у нас разные расходы и разные темпы инфляции. Поэтому фармацевты и аптеки утверждают, что такое требование невыполнимо и чревато риском дефицита лекарств.

 

В свою очередь аптеки и фармацевты убеждены, что цена на лекарства должна снижаться за счет государства. Это ведь оно установило самую высокую в Балтии ставку НДС на компенсируемые и рецептурные лекарства — 12% (тогда как в Эстонии это – 9%, а в Литве – 5%). И это ведь государство выделяет слишком мало средств на компенсацию стоимости медикаментов, отчего Латвия занимает по этой графе одно из последних мест в Евросоюзе.

 

Так что предложение аптек и фармацевтов по снижению цен таково: снизить НДС на лекарства и выделять на их компенсацию больше денег.

 

На чьей стороне тут будет государство, как думаете? Ответ очевиден.

 

Поэтому, сознавая свое бессилие, представители фармацевтического и аптечного бизнеса уделили немалую часть письма мрачным предсказаниям: мол, с введением новой системы ценообразования на лекарства многие аптеки в сельской местности будут закрыты навсегда, и латвийская провинция останется вовсе без медикаментов. Ну, а это в свою очередь может повлечь за собой общее ухудшение состояния здоровья населения и увеличение числа запущенных заболеваний.

 

В общем, припугнули чиновников, как могли. Но чиновники — в лице премьера Силини и министров — пока что никак не отреагировали. Если правительство все же примет на следующей неделе предлагаемые Минздравом изменения в правила Кабинета министров «О принципах ценообразования на лекарства», то это и станет его ответом фармацевтической и аптечной отрасли.