В покупателе взращивают чувство вины? Людям не нравится новая система безопасности в магазинах1


У каждого так бывало: не увидел на полках нужный товар — и ушел, ничего не купив. Но теперь это становится проблемой: в некоторых магазинах торговых сетей Rimi, Lidl и Ikea для выхода требуется чек за покупку. Иначе не откроются «ворота безопасности».

О новой проблеме сначала написали соцсети. Один из покупателей сообщил: «Чтобы выйти из Rimi, теперь нужен купон, который можно получить при покупке чего-либо. Я понимаю, что воры — это проблема, но это трагикомично».

 

Затем за дело взялись латвийские СМИ. И выяснили: аналогичная система уже работает и в других торговых сетях: Lidl и Ikea. Сделана она так. В той зоне, где располагаются кассы самообслуживания, на выходе устанавливаются «ворота безопасности». Они распахиваются, только если покупатель приложит к сканеру чек, доказывающий, что он совершил покупку.

 

Магазины утверждают, что это сделано в рамках борьбы с кражами товаров. Но удобно ли это клиентам? Разве они обязаны непременно в магазине что-то покупать? Как теперь выйти оттуда с пустыми руками?

 

Обратившись к руководству торговых сетей, журналисты выяснили: то, что для Латвии — новинка, для Европы — обычная практика. И магазины стараются ее перенимать. Вот, например, что сказала порталу la.lv менеджер по связям с общественностью Rimi Latvia Инга Бите: «Rimi следует тенденциям розничной торговли в мире и Европе, поэтому мы также тестируем определенные решения в наших магазинах. Это специфическое решение уже используется в Европе и кое-где в Латвии. Rimi SM Dzelzavas — первый магазин, где было опробовано это решение».

 

А торговая сеть Lidl поступила так, потому что подобная система стоит и во всех ее магазинах в Германии. Просто раньше в ее латвийской сети не было касс самообслуживания. Но теперь они появились — и с ними возникли «ворота безопасности». Именно так, например, сделано в столичном Lidl на улице Лубанас. Аналогичным образом будут устроены кассы самообслуживания во всех магазинах Lidl, так что жителям других регионов стоит заранее о ней знать.

 

Однако даже тем покупателям, которые приобрели товар, система кажется очень неудобной. Вот что они пишут: «Я так обрадовался, что у них наконец-то появились кассы самообслуживания. Но нет, чтобы оттуда выбраться, нужно отсканировать чек, и только тогда ворота откроются! Стоишь, как дурак, нагруженный товарами, и пытаешься это сделать. Еще у обычных касс такое введите - как в тюрьме будет».

 

Возникает вопрос: а как выйти из магазина человеку, который ничего не купил? Через кассы самообслуживания это сделать было проще всего: там просторно и никому не мешаешь. Тогда как протиснуться мимо кассы с кассиром — значит вызывать косые взгляды и недовольство очереди, ведь место в проходе — только на одного человека.

 

При необходимости кассир зоны самообслуживания может открыть «ворота безопасности» вручную, отвечают менеджеры торговых сетей. То есть все сделано, чтобы клиенты оказались в роли просителей, ощущающих неловкость за то, что не совершили покупки.

 

Невольно возникает подозрение: может, в том и состоит глобальный замысел системы с «воротами безопасности»? Как и регулярный перенос товаров (с привычных мест на непривычные), взращивание чувства вины за отсутствие покупки вполне могут оказаться приемами по маркетингу, заставляющими нас обязательно что-то приобретать.

 

Ибо в то, что новая система помогает бороться с воришками, поверить трудно. Если человек что-то украл, значит, он сорвал с товара штрих-код и надежно его спрятал. И остановить такого может лишь живая охрана, которая наблюдала процесс кражи через мониторы.