![]() |
Имеют ли школы право уже весной «избавляться» от учеников с низкой успеваемостью, не давая им возможности улучшить оценки? Этот вопрос прозвучал в передаче TV24 «Личность дня с Вэлтой Пуриней» и высветил тревожную тенденцию в латвийских школах. Родители и эксперты в сфере образования обеспокоены тем, что в ряде учебных заведений учащихся с неудовлетворительными отметками направляют на дистанционное обучение ещё до окончания учебного года, не предоставляя им реального шанса доказать себя на заключительных контрольных или итоговых работах. – Пишет LA.LV.
Из школы на дистанционное обучение – это единственный путь?
С подобной неприятной ситуацией столкнулась мать ученика 10 класса средней школы Икшкиле, рассказавшая, что на днях, когда до конца учебного года осталось менее двух месяцев, учеников 10 класса вызвали на беседу с директором без присутствия родителей. Тем, у кого были низкие оценки, предложили закончить школу через дистанционное обучение. Это, естественно, вызвало множество вопросов: почему детям не помогают, не советуют, а сразу предлагают единственный выход — переход на дистанционное обучение?
Ребёнку ведь нужно учиться справляться с трудностями. Никому не дали возможности сдать что-либо дополнительно. Ведь ещё есть итоговые контрольные, которые могут повлиять на итоговую оценку. Где заключительная работа по пройденному материалу за год? Директор решил, что такой возможности у учеников не будет.
Не связано ли это с желанием директора средней школы Икшкиле получить статус государственной гимназии и потому намеренно занижаются оценки менее успевающим ученикам?
После разговора с директором ребёнок пришёл домой и сказал: «Мне уже нет смысла ходить в школу». На следующий день снова получил двойку по математике, потому что уже опустил руки.
Родителей изначально не пригласили на беседу. Лишь позже состоялась встреча с другими школьными работниками, но без директора. Там снова обсуждали лишь дистанционное обучение, утверждая, что ребёнок, скорее всего, не сможет закончить учебный год.
Всё это произошло на прошлой неделе. В марте был только устный призыв улучшить оценки, без пояснения, что возможности сдать итоговые работы не будет.
Нормативные акты позволяют пересдавать
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, комментируя возмущение матери, подчёркивает: «Конечно, такие ситуации неприятны. Нам, взрослым, нужно сесть за стол, обсудить и найти способ максимально поддержать молодых людей. Понятно, если школа стремится получить статус государственной гимназии, она устанавливает более высокие требования, чем другие школы. Но это должно обсуждаться открыто и честно».
Я призываю давать молодым людям шанс исправить оценки. Перевод на дистанционное обучение — не лучший путь, потому что для учеников важны коммуникация, навыки взаимодействия, работа в группе. Это неотъемлемая часть. Нужно искать решения», — добавила она.
Отвечая на вопрос о возможностях родителей обращаться в инстанции, чтобы нормализовать ситуацию, Ванага пояснила: «Советую сначала говорить с руководством школы. Если не удастся договориться, можно обратиться в местное управление образования. Уверена, что в самоуправлении, которому подчиняется школа, найдут решение. Если и там не помогут — тогда уже можно обращаться в Министерство образования и науки, а также в Государственную службу качества образования. Но нормативы дают возможность что-то изменить. Наша обязанность, как взрослых, — показать молодёжи, что они могут ошибаться и исправлять ошибки».
Обычная практика?
После передачи LA.LV обратилась ещё одна мама, чей ребёнок учится в 11 классе, но в другой школе. По соображениям безопасности она предпочла остаться анонимной. У её ребёнка в конце 10 класса также была неудовлетворительная оценка. Руководство школы решило, что в таких случаях ученик должен задуматься о переводе — например, на дистанционное обучение. Возможности пересдать или как-то иначе улучшить результат предоставлено не было.
Мама изучила все соответствующие нормативные акты и не нашла ни одного пункта, который бы разрешал школе отказать ученику в возможности улучшить оценки. Она отказалась подчиняться давлению и не забрала документы. В то же время несколько других родителей, поставленных перед аналогичным выбором, поддались давлению и забрали детей из школы.
Мать обратилась в несколько ответственных инстанций, чтобы выяснить, правомерны ли действия школы. В то же время часть учителей встала на сторону родителей и была готова пойти навстречу, чтобы дать ребёнку шанс. Благодаря настойчивости и поддержке педагогов ученик улучшил оценки и успешно завершил учебный год, не покидая школу.
Государственная служба качества образования подчеркнула, что персонал образовательных учреждений не имеет права требовать, чтобы ученики сами уходили из школы. Ни одно учебное заведение не имеет права навязывать уход из школы, если не нарушены установленные Кабинетом министров правила, и школа обязана предоставлять поддержку, а не угрожать отчислением.