За прошедший месяц значительно возросло количество пожаров, связанных со сбором урожая зерновых. Так, например, 11 августа пожарные выезжали в Олайнский край, где горел комбайн. Прибыв на место происшествия, специалисты увидели, что транспортное средство и поле полыхают открытым пламенем. Чрез два часа возгорание было ликвидировано. По предварительным данным, причиной пожара послужило короткое замыкание.
Комбайн горел и 24 августа в Кубульской волости Балвского края, 25 августа в Кандавском крае, а также в волости Межотне Бауского края. А в волости Соколку Вилянского края вместе с комбайном горело и поле площадью 2 гектара. 31 августа комбайн горел в Гулбенском крае.
Возможной причиной возгорания в семи случаях пожарные упоминают повреждения в электросистеме, однако точную причину пожаров установят сотрудники Государственной полиции.
В соседней Литве в прошлом году комбайны горели 17 раз, а в этом – уже 51. Это нанесло вред крестьянам в размере более 10 млн. евро. В качестве причин возгорания литовские пожарные также упоминают дефекты в электросистеме – в 15 случаях, в топливной системе - два случая, однако оставшиеся 34 произошли из-за возгорания пыли и загрязнений.
Пожарные считают, что возгорания возникают из-за желания сэкономить время и деньги. Владельцы не проводят техническое обслуживание, ежедневную чистку от пыли и плевел, а также стремясь получить больше зерна, выбирают слишком низкий уровень для покоса и при появлении небольшой искры загорается поле.
В таких случаях о прибыли нет и речи, потому что одна тонна зерна стоит около 180 евро, а новый комбайн – около 100 тысяч евро и больше.
Инспекторы по пожарной безопасности ГПСС советуют сельскохозяйственникам во-первых, проводить ежедневную уборку, следить за порядком в гидравлической системе, и контролировать возможные утечки масла. Во-вторых, контролировать систему выхлопных газов, которой необходимо регулярное обслуживание. И в-третьих, проверять, в порядке ли искрогаситель.
Сбор зерновых в сухую погоду идёт очень активно, поэтому появляются пожароопасные ситуации. Горение в таких условиях распространяется так стремительно, что пожар в короткие сроки ликвидировать невозможно. ГПСС напоминает, что на комбайнах в обязательном порядке должны быть огнетушители. Инспекторы в дополнение советуют использовать и пенный огнетушитель, который эффективно тушит возгорание.
Кроме этого необходимо подумать и о том, хватит ли одного огнетушителя, ёмкостью шесть литров, так как его достаточно только для того, чтобы потушить небольшое, вовремя замеченное возгорание.