В Латвии провели мониторинг популяции бурого медведя

В Латвии провели мониторинг популяции бурого медведя
На пяти особо охраняемых природных территориях евросоюзного значения - в природных заказниках "Большое Пелечарское (Pelесаri) болото", "Северные болота", "Стомпакские (Stompaki) болота", природном парке "Вецумские Vecumi) леса" и в Тейчском (Teiсi) природном заповеднике - проведен мониторинг популяции бурого медведя, сообщила BNS представитель Управления охраны природы Инесе Паберза (Inese Pabеrza).

По заданию Управления охраны природы сотрудники Латвийского государственного лесоводческого института Silava провели исследование популяции медведей в лесах, где они уже были замечены ранее. Следы медведей были обнаружены в четырех местах. Дополнительно собрана информация о еще 14-ти наблюдениях за медведями или их следах.

 

Заключено, что за период мониторинга - два весенних месяца сего года - на территории Латвии было до семи взрослых медведей и четыре медвежонка.

 

"Количество и распространение медведей в Латвии сравнительно неизменно с 1970-х годов - оно варьируется в пределах 10-14 особей, и результаты мониторинга этого года особо не отличаются от уже известной информации. До сих пор нет также доказательств того, что медведи на территории Латвии размножаются. Хотя результаты мониторинга этого года и все чаще сообщаемые жителями наблюдения за медведицами и медвежатами свидетельствуют, что крупные животные у нас чувствуют себя хорошо и, возможно, также размножаются, научно это еще не подтверждено, и это всего лишь предположения", - сказала руководитель отдела мониторинга и планирования Управления охраны природы Эвия Лакотко (Evija Lakotko).

 

Управление охраны природы планирует продолжить мониторинг популяции бурого медведя и в ближайшее время, обобщив доступную информацию, актуализировать план защиты вида.