Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Инфографика: в каких краях Латвии есть проблемы с выплатами "минималки"1

Инфографика: в каких краях Латвии есть проблемы с выплатами "минималки"
В конце ноября Центральное статистическое управление Латвии (CSP) опубликовало данные о двух важных показателях национального рынка труда – краевую статистику по уровню трудоустройства и процентные данные о доле тех работающих латвийцев, брутто-зарплата которых все ещё составляет меньше 360 евро. Как оказалось, на общем фоне выделяется не только Латгалия.

Первое место в стране по числу трудоустроенных лиц занимает, конечно же, Рига, за которой следует Даугавпилс, Лиепая и Марупский край (Земгале). Неплохие цифры занятых персон приходятся на Вентспилс, Юрмалу, Кекавский край, Елгаву, Валмиеру и Резекне. Среди административных центров самая нелицеприятная картина отмечается в Екабпилсе.

 

Инфографика: в каких краях Латвии есть проблемы с выплатами "минималки"

 

Опираясь на информацию CSP, можно констатировать, что сильнее всего трудовая урбанизация затронула прирубежные края Латгалии, линию Варакляны-Виляны-Прейли, центральную часть Видземе, некоторые прирубежные края Видземе и «носик» Курземе.

 

! Данная инфографика имеет определенную погрешность – она не отражает удельный вес трудоустроенных работников (сравнение полного кол-ва жителей по краям и числа занятых лиц).

 

В каждом четвертом крае Латвии число персон, оплата которых не превышает установленный государством минимум в 360 евро, исчисляется 35-50%. Хуже всего дела обстоят в Латгалии, хотя далеко не самые лучшие данные приходятся также и на некоторые края Курземе и Видземе. Проблема минимальной заплаты особо остро стоит в Зилупском, Руцавском, Ругайском, Варкавском и Дундагском краях. Косвенно эти данные также свидетельствуют о потенциально самом высоком уровне «зарплат в конвертах» и вовлеченности населения в контрабандный бизнес.

 

Инфографика: в каких краях Латвии есть проблемы с выплатами "минималки"

 

В социальной сети Twitter данную карту уже назвали «Официальной картой бедности Латвии».

 

В отличие от инфографики трудоустроенных лиц, карта выплат «минималки» имеет несколько иную структуру. Несмотря на безработицу, относительно неплохую оплату получают работники в Балвском, Аглонском, Прейльском и Дагдском краях. Практика выплаты сверхнизких зарплат не слишком распространена в Риге, Вентспилсе, Валмиере, Айзкраукле, Марупском, Саласком, Смилтенском, Приекульском, Стопиньском, Адажском, Инчукалнском и Руйенском краях. Интересно, что этим не могут особо похвастаться города республиканского значения, такие как Лиепая, Резекне, Екабпилс и Елгава (от 25 до 35% работодателей в этих городах выплачивают работникам меньше 360 евро).

 

В среднем по всей Латвии индикатор сверхнизкой заработной платы составлял в августе этого года 22,5%.