Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

У Регжи золото, Кравченок за пьедесталом1

У Регжи золото, Кравченок за пьедесталом
Воспитанник Даугавпилсской волейбольной школы Харалд Регжа в паре с Армандом Аболиньшем стал победителем последнего этапа Восточно-вропейской зональной волейбольной ассоциации (EEVZA). Даугавпилчанка Анастасия Кравченок с Тиной Граудиней остались сразу за пьедесталом почета.

Всего в Батуми (Грузия) выступали пять латвийских пар. Кроме упомянутых, это были Том Шмединьш с Александром Соловеем, Эдгар Точс с Арнисом Тунте и Агнесе Цайца с Мартой Озолиней. 

 

Харалд Регжа и Арманд Аболиньш начали с победы над армянским дуэтом – 21:17 и 21:13, а затем обыграли Тома Шмединьша и Александра Соловея – 21:13, 21:10. В полуфинале латвийский дуэт взял верх над белорусами Александром Дзядковым и Александром Коваленко, которые до этого обыграли Точса и Тунте. В финальном поединке Регжа и Аболиньш обыграли посеянных под первым номером украинцев Миколу Бабича и Ярослава Гордеева – 21:18, 14:21, 15:9.

 

Анастасия Кравченок и Тина Граудиня начали турнир с побед над литовками Моникой Повилайтите и Кароль Вирбицкайте – 22:20, 21:17 и посеянными под первым номером грузинками Мариами Мукасашвили и Ириной Челидзе – 21:3, 21:8. Однако затем уступили хорошо известным россиянкам Дарье Рудых и Ольге Мотрич – 17:21, 18:21. В полуфинале Анастасия и Тина проиграли украинкам Валентине Давыдовой и Евгении Щипковой (2) – 17:21, 16:21. Кстати, за неделю до этого латвийский дуэт уже встречался с украинками на турнире в Юрмале, и тогда тоже победили украинки. В матче за бронзу Кравченок и Граудиня еще раз уступили россиянкам Рудых и Мотрич – 19:21, 11:21. Агнесе Цайца и Марта Озолиня заняли 5-е место. 

 

Мужская и женская сборные Латвии провели первый этап отборочного турнира чемпионата Европы. Мужская команда в Словакии одержала две победы и заняла 2-е место в группе. К сожалению, девушки остались без побед. В обеих командах тон задавали воспитанники даугавпилсского волейбола. 

 

В мужской сборной выступают пасующий Денис Петров, а также Андис Цимошко и Том Шванс. В первом матче сборная Латвии уверенно переиграла Хорватию – 3-0 (25:19, 25:21, 25:19). У латвийской команды очки набирали Херманс Эглескалнс – 14, Роман Саушс – 11, Том Шванс и Андис Цимошко – по 8, Руслан Сорокин – 6, Денис Петров – 4. Во второй встрече Латвия уступила словакам – 0-3 (25:27, 21:25, 21:25). В этом матче на счету Шванса – 3, а Петрова – 2 очка. Цимошко очков не набрал. В заключительном матче турнира Латвия переиграла Израиль – 3-1 (25:18, 20:25, 25:20, 25:19). Шванс набрал – 10, Цимошко – 8, а Петров – 2 очка. 

 

Женская команда начала с поражения от фавориток турнира Италии – 0-3 (12:25, 15:25, 6:25). Элвита Долотова набрала 2, а Тереза Храпане – 1 очко. Во второй встрече Латвия проиграла хозяйкам турнира Украине – 0-3 (10:25, 14:25, 17:25). На счету Терезы Храпане 3 очка. В заключительном матче сборная Латвии потерпела обидное поражение от Австрии – 2-3 (18:25, 25:23, 25:23, 13:25, 11:15). Храпане – 7, Долотова – 4.

 

– Заключительная игра была уже на хорошем уровне. Австрийки в концовке более смело и успешно подавали. При этом мы сами много ошибались, залезали в сетку, были и технические ошибки. В двух выигранных сетах мы лучше подавали. Но у нас мало практики игр на высоком уровне, поэтому недостает мастерства, чтобы успешно завершать такие игры. Отмечу пасующую (Элвита Долотова), которая с каждым разом все лучше понимает нападающих. Это притом что Элвита Долотова с командой провела всего лишь неделю. Правда, можно было больше использовать центр. Элвита пыталась туда пасовать, но девушки к этому не были готовы. Надо бить по восходящему мячу, но это не всегда получалось. Но радует, что Долотова не испугалась и третий сет закончила пасом на первый темп Дзиеркале. Но много ошибок на приеме. Сегодня в качестве либеро начинала Лиепиньлауска, но ей не везло с приемом, и вместо нее пришлось выпустить Якобсоне, – отметил после последней встречи главный тренер сборной Латвии Янис Лейтис. 

 

27-летняя латвийская волейболистка второго темпа Екатерина Степанова принята в «Зал спортивной Славы» университета штата Миссури. Екатерина обучалась в этом университете с 2008 по 2010 год и выступала за университетскую команду по волейболу в NJCAA (вторая по силам студенческая волейбольная лига США). Степанова была ведущим игроком университетской команды. В 2011 году Екатерина Степанова в составе команды университета штата Флорида вышла в «Финал четырех» NCAA (высшая студенческая лига США) и была включена во вторую символическую сборную американских студентов. После окончания университета она решила продолжить обучение в магистратуре, но вместе с тем пришлось на время (2012/13) оставить классический волейбол. Поэтому она переквалифицировалась в «пляжницы» (на летний период). 

 

В сезоне 2013/14 Екатерина Степанова начала карьеру профессиональной волейболистки в клубе Пуэрто-Рико Orientales de Humacao, в котором выступала вместе с олимпийской вице-чемпионкой американкой Ким Вилокби. В следующем сезоне Степанова выступала в команде Второй французской лиги, а в прошлом вместе с командой Sm AESCH Pfeffingen стала вице-чемпионкой Швейцарии и выступала в Кубке CEV. В свое время Екатерина Степанова в сборной Латвии тренировалась под руководством Жанны Занегиной. 

 

Если кто не в курсе, поясним, что студенческий спорт в США – это огромная индустрия, имеющая очень большую популярность. Например, финальная часть баскетбольного чемпионата Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), или, как говорят за океаном, «Мартовское безумие», затмевает саму НБА. И так по большому счету происходит во всех видах спорта.