Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Субате – город с особым обаянием1

Субате –  город с особым обаянием
Сегодня на право называться самым маленьким городом Латвии вполне может претендовать и Субате, численность населения которого уменьшается с каждым годом. Этот граничащий с Литвой городок в Илукстском крае (Селия) расположился на берегах Большого Субатского озера, в 53 км от Даугавпилса. 

Неделю назад газета «СейЧас» побывала на его исполненных особого обаяния улицах. При въезде в город остановились осведомиться у прохожего, где здесь центр, мужичок оказался общительный и со словами: «Да я вам сейчас покажу!» – деловито запрыгнул к нам в машину. До центра была минута езды, за которую успели узнать, что наш «осведомитель» в настоящее время получает как отработчик 49 с полтиной евро за 8 дней, что сам он родом из Илуксте – в Субате перебрался лет 20 назад и что из производств в городе только гатеры (лесопилки), которые держат «два брата-олигарха». 

 

Инициатива приветствуется

 

Торговая площадь для Субате это как для Даугавпилса площадь Единства. В столь примечательном для глаз туриста, но почти безлюдном на момент нашего приезда месте привлекала внимание пожилая женщина, предлагавшая к продаже поношенную одежду. Подошли познакомиться, и выяснилось, что бабушке Елене 84 года. Живет одна, сын умер, а невестка переехала в Краславу. Покупателей на товар почти не бывает, хоть юбки да кофты не дороже 1–2 евро. Сюда Елена приходит изредка, чтобы как-то разнообразить свою безденежную жизнь. Среди аккуратно разложенной одежды нашлись и наволочки с красивой вышивкой да кружевом – рукоделие восходило к юности продавца поневоле. И вот такие раритеты тоже ценились по одному евро, в то время как каждый мог бы оказаться экспонатом выставки.

 

У нас была предварительная договоренность на интервью с председателем 

 

Субатской городской думы Софией Глумане, но по каким-то служебным обстоятельствам встреча не состоялась – разговаривали с руководителем Дома культуры города Гунтой Окмане, которая и рассказала, что в Субате на сегодняшний день проживает около 650 жителей (самым маленьким городом Латвии считается Дурбе, в нем чуть больше 600 человек). 

 

«Живем тихо, особенно зимой, – говорила уроженка Субате. – Но в летний период с приездом дачников, а также родственников местных жителей город оживает. У нас неплохая инфраструктура. Есть детсад, основная латышская школа, в ней учится 60 детей, магазины, два пансионата – один для пожилых людей, а второй центр – для обслуживания инвалидов, почта, парикмахерская, баня, прачечная, садоводство. Кто-то трудоустраивается в крестьянских хозяйствах, кто-то на предприятии по деревообработке. Так что при желании работу можно найти.

 

Домом культуры я заведую с 2008 года, стараемся организовывать мероприятия для разных возрастов. При ДК создано несколько творческих коллективов, действует кружок игры на гитаре. Весной, в апреле, и осенью, в сентябре, проводим традиционные ярмарки. Приезжайте к нам попробовать местный сыр и душистый мед! А 22 июля в Субате состоится 14-й пляжный волейбольный турнир. Начало в 10:00. Будем ждать всех желающих принять в нем участие». 

 

Субате –  город с особым обаянием
Федор Колдов и Гунта Окмане с сыном у отцовского дома Ф. Колдова, восстановленного с соблюдением исконной архитектуры

 

Гунта вспоминает, что в 1980-х годах в Субате нарождалось много детей. «Жизнь кипела. Но были и очереди в магазинах. Летом, к примеру, люди стояли за мороженым, сегодня купить мороженое не проблема, но оно уже не то, другой состав и вкус. В Субате раньше работала обувная фабрика от производственного объединения «1 Мая». Работников не хватало, и их завозили из Литвы. В две смены трудилось около 300 человек.

 

В городе тогда проживало много литовцев. В связи с этим богослужения в храме проводились и на литовском тоже. Преподавание в школе велось на двух языках – на латышском и русском. Славилось Субате и сильным шахматным кружком. Работала больница, был даже свой роддом», – перечисляет Гунта.  

 

«СейЧас» также узнала, что в Субате создано общество неравнодушных людей с «говорящим» названием «Субатцы – собираемся, думаем, делаем», в котором объединились настоящие патриоты, желающие улучшить ситуацию в городе. Для этого пишутся и воплощаются проекты. Благодаря проявляемой инициативе, создана детская площадка, игровая комната, введена аренда лодок, спортивного инвентаря и прочий позитив согласно запросам горожан.

 

И все-таки с трудом верится, что до Второй мировой войны в Субате проживало пять тысяч человек. «Во время гонений у нас селились старообрядцы, их отличали большие семьи. Было много евреев, но еврейское население почти полностью истребили нацисты в период холокоста. В настоящее время ни одного еврея в Субате не осталось. После войны их дома были преобразованы в квартиры – людям надо было где-то жить. Сейчас о евреях напоминает только еврейское кладбище с каменными стелами…» – замечает Г. Окмане.

 

Углубляясь в историю

 

Согласно легенде, когда-то давным-давно Субатским краем правил вождь племени Субатис, имя которого впоследствии определило название города. В исторических источниках Субате (Суббат) впервые упоминается в 1570 году (договор о продаже), когда герцог Курземе и Земгале Готхард Кетлер продал за 15 сотен далдеров рыночную площадь (в Вецсуббат) на западном берегу озера Субатес Генриху Зибергу, основавшему здесь торговый центр. Открылось много лавок, трактиров, постоялых дворов. Росли и разнообразились ремесленные производства. Появился лютеранский храм (1571). Но спустя век Плятер-Зиберги приняли католицизм, и решением польского короля Субатская церковь тоже стала католической. В знак протеста против насильственного введения католицизма и смены веры старинным родом жители Субате снялись с насиженных мест и переселились на восточный берег озера, к помещику Остен-Закену. В 1685 году он построил для лютеран новый храм, вокруг которого образовался Новый Суббат. Но Магдебургское право все-таки досталось Старому Суббату (1680). Объединили два города только в 1894 году, новоявленный Суббат получил права города в 1917-м, т. е. сто лет назад город Субате восстановил свои права. Известно, что в 1897 году в Субате проживало 2087 жителей.   

 

Гунта говорит, что в 1960-х годах, шагая в ногу с советским временем, Торговую площадь освободили от каменной мостовой, но сегодня камень фрагментарно вернулся на площадь, чтобы символизировать ее древнюю историю. 

 

Субатский лютеранский храм с его роскошным интерьером и сохранившейся с конца XVII века резьбой по дереву, выполненной в стиле барокко, признан памятником архитектуры европейского значения. В 1853 году под его сводами был установлен орган.  Католический костел «Сальвадор Кирхе» (1773) находится на Рыночной площади (Tirgus laukums). Храм, помимо прочего, примечателен скульптурной группой «Голгата». 

 

Золотой Алешенька

 

Во время экскурсии по Субате нам повстречалась Доминика Трофимовна Зайцева, 85-летняя женщина шла в магазин, опираясь на трость. Из слов Доминики следовало, что многие дома в Субате были построены задолго до ее рождения. «Вот здесь, к примеру, раньше была еврейская лавка», – говорила она, указывая на длинный деревянный дом. Будучи староверкой, женщина сожалела, что «в Субатскую моленную батюшка наведается только по большим праздникам», хотя сама моленная Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы при своем простом облике содержится в образцовом порядке. По крайней мере снаружи это выглядело именно так.  

 

Старовером и одновременно капитаном морского газовоза оказался Федор Колдов. Федор с семьей живет в Риге, откуда до моря, понятно, ближе. Субате – его родина. Восстановил отцовский дом, не нарушая исконной архитектуры, чем гордится. А вот прилегающий к дому участок выглядит вполне современно. Семья приезжает сюда на лето, используя родовое гнездо в качестве дачи. Во время общения мы залюбовались открывающимся видом на озеро. 

 

Отдельной строкой – ухоженное братское кладбище в городском сквере. Не знаю, есть ли еще где-нибудь в Латвии «золотой» советский солдат, но вот в Субате установлен именно такой памятник. Здесь похоронено 40 воинов, павших за освобождение города. Германская армия оккупировала Субате 28 июня 1941 года, 31 июля 1944 года он был освобожден войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции. Жители ласково называют солдата Алешенькой. Но ведь кому-то в прошлом году понадобилось облить этот памятник краской. Правда, его быстро привели в порядок. Обстоятельства произошедшего выясняла полиция. «Это первый случай в нашем городе, раньше ничего подобного не случалось…» – поясняла тогда в интервью София Глумане. 

 

Если упоминать знаменитостей, родившихся в Субате, то можно отметить, что город является родиной балтийско-немецкого археолога Армина фон Геркана (1884–1969).

 

Природные ландшафты – месторасположение на двух холмах в окружении синего пояса озер – придают городку приятные обзорные перспективы. В Большом озере по преданию в стародавние времена затонул колокол. 

 

В числе достопримечательностей окрестностей Субате – братское кладбище литовским воинам, павшим в освободительных боях (1919). Субате тогда освободили литовцы, после чего последовал раздел города на латышский и литовский сектор (в 1921 году границу определили по предыдущей линии). 

 

В настоящее время в национальном составе городского населения преобладают латыши, русские и литовцы, у каждого из местных жителей свой жизненный интерес, свое тихое провинциальное счастье, которым они не прочь поделиться со всеми, кто проявит интерес к истории и природе этих притягательных во многих отношениях мест.

 

На фото: Субатский лютеранский храм славится своим роскошным внутренним интерьером и сохранившейся с конца XVII века резьбой по дереву в стиле барокко.

 

Субате –  город с особым обаянием
Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием

Субате –  город с особым обаянием