Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Отобрать у ребенка телефон… Лучший ли это выход?

Отобрать у ребенка телефон… Лучший ли это выход?
Семейные ситуации и наиболее частые ошибки родителей.

Когда дети больше не слушают просьбы отложить в сторону дигитальные устройства, мы, родители, допускаем типичные ошибки, потому что действуем с запозданием, импульсивно и под влиянием гнева. И чтобы ограничить время, проводимое ребенком у экрана, единственным решением для многих родителей кажется только одно: в качестве наказания просто отобрать телефон. Но верно ли такое решение? Лиене Капача, социальный педагог Яунсилавской и Рожупской основных школ, советует, как разумно органичить время пребывания детей у экрана: «Чаще всего родители жалуются именно на подобные ситуации. Думаю, любая семья смогла бы сказать: да, это про нас!»

 

В семье есть договоренность об ограничении экранного времени, но дети его не соблюдают


«У нас есть устная договоренность о том, как долго дети могут сидеть у компьютера или телефона, но часто они выпрашивают еще дополнительные минуты. И я разрешаю, потому что они обещают выполнить все домашние задания. Но обычно, когда заканчивается и дополнительное время, дети сердятся и ни одно из обещаний не выполняют».

 

Что делать? Хорошо, когда в семье уже есть устная договоренность об условиях экранного времени, но важно также подготовить письменное соглашение и строго его соблюдать, держа на видном месте. Иначе договоренности забываются. Возле компьютера можно положить бумажные часы, на которых отметить или закрасить время, отметив, когда и как долго дети могут использовать компьютер или телефон. Или же для контроля над экранным временем использовать специальное приложение, с помощью которого можно установить оговоренное время.

 

Что не следует делать? Если родители в какой-либо ситуации неоднократно отступят от введенных правил, то дети поймут: обещания и милые словечки – отличный способ манипулирования родителями, и тогда договоренности приниматься во внимание больше не будут.

 

Родители заняты на работе, дети используют технологии все больше – также и по ночам

 

«Мы с мужем очень занятые люди и очень много работаем. Дети обеспечены всем: телефоном, компьютером, планшетником и, конечно, интернетом. Да и сами мы часто используем современные технологии. Иногда даже за обедом и за рулем машины. В последнее время наши дети не высыпаются, по утрам сонные. Есть подозрения, что они слишком много времени проводят у экранов – и по ночам тоже».

 

Что делать? Ситуацию можно улучшить, не только договорившись с детьми о допустимом экранном времени, но и поговорив с ними о том, где и когда телефоном пользоваться нельзя: например, за обеденным столом, в туалете или спальне. Важно обратить внимание на то, где телефоны находятся ночью. Если дети берут их с собой в постель, то не удивительно, что по утрам они сонные и не способны учиться. Решить эту проблему также может помочь приложение для учета экранного времени – с его помощью в телефоне можно установить время на сон, например, с 22.00 до 7.00, когда телефон использовать нельзя. Дополнительно в тех местах квартиры, где семья договорилась не использовать телефон, можно разместить плакатики со знаком перечеркнутого телефона – для напоминания.

 

Чего не следует делать? Желательно, чтобы родители так же, как и дети, соблюдали правила, установленные в семье. Если родители не станут им следовать, этого не будут делать и дети, потому что увидят: правила можно обойти и есть всевозможные исключения из правил. Поэтому, родители, выполняйте правила строго и последовательно!

 

Дети не слушаются, родители в качестве наказания отбирают телефон


«Мне надоело, что сын меня не слушается и так много времени проводит с телефоном в руках. Последней каплей был звонок из школы с жалобами на плохую успеваемость и поведение. Я отобрала телефон и надеюсь, что для него это будет уроком».

 

Что делать? Чтобы ребенок не хотел проводить время исключительно с интеллектуальным устройством, его необходимо занять в различных кружках, приучить к выполнению обязанностей по дому, вызвать интерес к различным мероприятиям. Семья должна проводить время вместе, чтобы дети чувствовали: родители их любят и ценят. Это способствует положительному самоутверждению ребенка.

 

Чего не следует делать? Изъятие телефона не решает проблему, а лишь делает ребенка еще более агрессивным. Таким образом его привычки пользования интернетом не меняются и не становятся лучше, а подобные действия взрослых, вероятнее всего, только увеличивают пропасть между родителями и детьми, потому что когда-нибудь телефон все равно придется ребенку отдать. И что тогда?.. Родители должны понять: для современных детей телефон – это самая ценная вещь и отбирая его, вы отнимаете у ребенка всю его жизнь, контакты, информацию и дружбу. Изъятие телефона может быть только исключительным шагом, когда испробовано уже все другое. Но до этого крайнего момента должна действовать ясная договоренность об условиях, и даже в случае многократных нарушений необходимо еще и еще раз говорить с ребенком, пока он не поймет, не примет и не будет уважать правила.

 

Родители сами не заинтересованы осваивать технологии

 

«Считаю, что все эти современные технологии не нужны. Мы выросли без телефона и были счастливы. Конечно, дочь упросила, чтобы я купил ей смартфон, но сам я такой телефон никогда не хотел и не хочу».

 

Что делать? Мы все желаем быть хорошими родителями, поэтому должны идти в ногу со временем и принять тот факт, что в современной жизни дети бывают умнее нас. Не надо этого стесняться. Дети высоко оценят возможность поучить родителей и будут гордиться тем, что их папа или мама «продвинутые». Если смартфон использовать осмысленно, он может стать хорошим помощником в учебе и развитии талантов. Есть множество приложений, которые дети могут использовать для изучения иностранных языков, развития логического мышления, чтобы научиться играть на музыкальных инструментах или рисовать.

 

Чего не следует делать? Если родители будут по-прежнему игнорировать виртуальный мир, в котором их дети чувствуют себя все более свободно, это со временем лишь увеличит их взаимное отчуждение. А в случае с маленькими детьми родители не смогут стать для своих отпрысков опорой и учителями в познании дигитального мира. Поэтому находитесь в дигитальном мире вместе со своими детьми! Совместное использование интеллектуальных устройств может быть хорошим времяпровождением для укрепления взаимных отношений.