Праздник песни глазами победителя9

Праздник песни глазами победителя
Вот и отшумело самое значительное культурное событие этого года – Вселатвийскийпраздник песни и танца, приуроченный к столетию Латвийского государства. Он собрал рекордное количество участников и зрителей. Интересно, а каково было закулисье этого самого массового мероприятия национального масштаба? 

Что из заслуживающего внимания не вошло в информационные хроники? И чем на самом деле отличался юбилейный Праздник песни, вокруг которого было столько ажиотажа? Чтобы узнать об этом, «СейЧас» встретилась с Евгением Устинсковым, руководителем даугавпилсского хора «Форте», занявшего среди более чем 400 лучших хоров Латвии престижное второе место. 

 

Для Евгения Устинскова Праздник песни 2018 года – уже пятый по счету в качестве дирижера. Он принимал участие в праздниках песни с 1993 года также в качестве солиста. Его хоры – регулярные участники и лауреаты многочисленных международных состязаний. Так что он вполне может судить о прошедшем празднике в качестве эксперта.

 

– На Праздник песни – 2018 билеты были раскуплены мгновенно, задолго до его начала. Так как данный праздник был приурочен к столетию Латвии, от мероприятия ожидалось нечто грандиозное. Оправдались ли ожидания жителей Латвии и участников праздника?

 

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. У праздника были и сильные стороны, и слабые. На мой взгляд, все ожидали от этого праздника чего-то более грандиозного, особенного. К примеру, грандиозного шоу с современными спецэффектами. Но шоу не было даже на заключительном, кульминационном концерте. Да, были новшества с прожекторами, с интересной подсветкой мачт для флагов. Основная работа велась со светом и с экраном над эстрадой. Но по современным меркам этого недостаточно. Люди давно привыкли к более зрелищным решениям, и, конечно же, ожидали этого от Праздника песни в честь юбилея Латвии. Он оказался больше направленным на внутренние ощущения, чем на внешние эффекты.

 

Организаторы постарались сделать праздник особенным за счет его содержания, наполненности. Хотя можно было бы пригласить больше популярных певцов. Их было всего два. Мало для мероприятия такого масштаба. Если б приглашенных знаменитостей было больше, они бы, несомненно, украсили собою концерт и сделали бы его более интересным.

 

– А содержание концерта было нацелено на столетие Латвии?

 

– Ничего такого. Лично меня режиссерские решения разочаровали. Все было достаточно банально. 

 

– Что вас на мероприятии порадовало?

 

– Отличное выступление наших даугавпилсских хоров на Празднике песни, погода и организационные моменты. Все три наших хоровых коллектива выступили блестяще. Отбор на финал «Битвы хоров» проходил в три этапа, но все наши три хора уже на первом отборочном состязании получили дипломы высшей степени. Из более чем 400 хоров для состязания отобрали 39 лучших. Любой латвийский дирижер был бы рад любому месту в числе этих лучших. А у «Форте» – второе место. Кстати, наш женский хор тоже очень достойно выступил. А хор «Даугава» стал лучшим среди смешанных хоров по Латгалии.  Погода была очень хорошей – без дождя, нежаркой. На празднике дежурило много медиков, но чтобы кому-то стало плохо, я не видел. Праздник прошел очень спокойно, без каких-либо потрясений и эксцессов.

 

– Зрителей в этом году хватало?

 

– Да. Все трибуны были заполнены. Даже на генеральную репетицию хоров, где минимальная цена за билет составляла 10 евро, было распродано все. Посещение репетиций самими участниками оказалось беспрецедентно высоким. Раньше такого точно не было.

 

– Где разместили даугавпилсских певцов и танцоров, чем их кормили?

 

– В этом году наши коллективы были размещены в двух местах – в общежитии Рижского торгового училища и в общежитии Технического колледжа. Условия были очень приличные. В каждой комнате жило по три человека. Столовая находилась в 10 минутах езды. Частично нас кормили в Межапарке. Там были кое-какие сложности. Непросто все же одновременно накормить более 15 тысяч участников. Но это уже не столь важно. 

 

– А что же, на ваш взгляд, было по-настоящему важным?

 

– То, что Даугавпилс – второй по величине город Латвии – был представлен только тремя коллективами хоров. Для такого большого города это мало. Несмотря на то что в Даугавпилсе не очень большой удельный вес латышей, у нас их все равно больше, чем в Валмиере или в Резекне. А Валмиера была представлена на Празднике песни десятью коллективами. Во всех высших учебных заведениях Латвии есть свои хоры. В вузах Резекне, Вентспилса, несколько хоров в Техническом университете, больше десяти хоров в Латвийском университете. А у Даугавпилсского университета хорового коллектива нет, хотя здесь учатся несколько тысяч студентов. Считаю, что у такого крупного регионального высшего учебного заведения непременно должен быть хор. 

 

– А с чем вы связываете хоровой дефицит в Даугавпилсе?

 

– С настроениями в городе и не всегда уважительным отношением к латышской культуре. Это можно видеть невооруженным глазом и в отношении памятника к столетию Латвии, и к остальным мероприятиям. Я побывал на многих праздниках песни, но не припомню, чтобы на параде открытия не было городского руководства. Все-таки парад – это лицо города. А в этом году на параде Праздника песни и танца к столетию Латвии не было ни мэра Даугавпилса, ни вице-мэров, ни депутатов. Были исполнительный директор Думы Инга Голдберга и руководитель отдела культуры Элеонора Клещинская. 

 

– А был ли интерес к Празднику песни у зарубежных гостей? Много ли в Ригу на мероприятие приехало туристов?

 

– Еще какой! В этот раз на Празднике песни было более двух тысяч зарубежных участников. Приехали хоры из Швеции,  России. Но самым экзотическим, пожалуй, был хор из Японии, который приезжает на Праздник песни в Латвию уже во второй раз. Японцам так полюбились латышские песни, что они полностью освоили репертуар, состоящий из более чем 20 песенных произведений, и приезжают на праздник в Латвию за свой счет.