Мусоросжигатели: две стороны одной медали2

Мусоросжигатели: две стороны одной медали
В начале наступившего года даугавпилчан не на шутку взволновала мусоросжигательная тема. Жители города были напуганы планами строительства в его пределах завода по сжиганию мусора.

Ситуация нагнеталась обвинениями депутатов в адрес друг друга, организованным пикетом, сбором подписей под девизом «против», опросами и обсуждениями грядущего. 

 

«Для меня ясно одно: партия, которая до конца пролоббирует строительство мусоросжигательного завода, превратится для большинства горожан в политический труп», – комментировал происходящее некий горожанин.  

 

Между тем, оказалось, что конкретики в отношении места строительства завода пока нет. Прозвучавший адрес – ул. Менделеева 13А – погулял среди народа – да и был таков. 16 января на заседании Градостроительной комиссии было принято решение об отказе в реализации строительства мусоросжигательного завода на Химии по адресу: ул. Менделеева, 13А, в формате, предложенном фирмой-проектировщиком Geo Consultants. Проектировщику придется включиться в поиск других мест для расположения мусоросжигателя. Не поддержав предложенный на рассмотрение документ об оценке влияния производства на среду, комиссия также предложила рассмотреть возможность производства на предприятии по сжиганию мусора не только теплоэнергии, но и электричества. 

 

А ведь представитель Geo Consultants Я. Аболтиньш убеждать умеет. Рассказывал, как замечательно похожие установки соседствуют в Европе с детсадами и жилыми домами. С его точки зрения, сомнения у людей возникают потому, что они мало информированы о мусоросжигательных заводах, тогда как именно они решают проблему количества отходов, подлежащих захоронению. 

 

Со своей стороны, член правления AADSO (предприятие сортирует мусор на полигоне «Циниши» в Деменской волости, а также собирает мусор в Даугавпилсе, более 51% SIA AADSO принадлежит Городской думе) Айвар Пуданс пояснял: из мусора будут производить топливо: «Сжигаться будет то, что уже идет на захоронение, все то, что не идет на вторичную переработку, как, например, одежда, обувь, какие-то пленки». 

 

Всеми силами народ убеждали в том, что вредные выбросы будут в рамках норм, прописанных в правилах Кабинета Министров, а если «какая-то эмиссия веществ есть», то она ведь «очень маленькая». 

 

Да уж, чтобы вводить жителей в заблуждение, не обязательно врать, достаточно недоговаривать некоторые нюансы.  

 

В настоящее время позиция руководства Городской думы такова: жителям микрорайона Химиков волноваться не о чем, т. к. проект МСЗ на территории ТЭЦ-3 приостановлен и денег на него сегодня нет. Но что нас ждет завтра?

 

Попробуем разобраться, что из себя представляют современные мусоросжигательные предприятия и что думают о такой неотъемлемой сфере цивилизации независимые эксперты.

 

Непревзойденным примером является уникальный мусоросжигательный завод (МСЗ) в Вене, который не только не портит воздух и городские пейзажи, но является культурной достопримечательностью Австрии. Этот завод, увенчанный золотым куполом, строился по проекту гениального австрийского художника и архитектора Ф. Хундертвассера. В данном случае тепло, выделяемое при сжигании мусора, идет на обогрев десятков тысяч венских домов. Такое предприятие, преобразованное из промышленного здания в шедевр искусства, Даугавпилсу не светит по объективным причинам. Нам бы уж чего попроще… 

 

Однако надо знать – австрийская технология сжигания мусора ценится и продается во всем мире! Из более приземленных примеров – МСЗ в немецком Штафенхагене. Завод чист и светел, из его труб не вырываются зловонные клубы дыма, а у порога не стоят больные с плакатами «Нет – мусоросжиганию!» Рядом жилые дома, лесопарк. Полученные в результате сжигания отходов электроэнергия и пар используются для снабжения фабрики по переработке картофеля, один из продуктов которого – чипсы. Но тут следует отметить: система обращения с отходами в Германии опирается на предварительный раздельный их сбор самими жителями. Созданная инфраструктура позволяет собирать тару и упаковку, опасные и медицинские отходы в супермаркетах, во дворах и специально отведенных для этого пунктах. В итоге 40% коммунальных отходов не попадают в общий мусор на самом начальном этапе! 

 

А Даугавпилсу же пока и специализированная машина для сбора отсортированных отходов в диковинку, с учетом того, что автомобиль появился только в 2018 году. Да и сам раздельный сбор отходов в Латвии пребывает скорее в зачаточном состоянии. 

 

Что касается немецкого МСЗ, то технолог завода Питер Ахим поясняет, что остальные, не собранные раздельно отходы направляются на сортировку, где из них извлекают еще порядка 10% вторичного сырья и до 30% отходов, которые и подвергаются компостированию. Все, что остается после этого, – «хвосты» – Питер называет RDF, т.е. это твердое топливо из отходов. Но сведущих все же напрягает температура горения немецких  «хвостов» – 850 градусов, и это при наличии в них полимеров. Тогда как специалисты, продвигающие современные мусоросжигатели, убеждают, что температура горения на их предприятиях будет выше 1200 градусов, благодаря чему все диоксины распадутся и ни одна зловредная молекула из трубы не вылетит.  

И вот размышляй, либо немецкие МСЗ не так уж безопасны, либо их диоксины соглашаются на распад при меньших температурах. Что до компоста, то часть его идет на рекультивацию полигонов, а часть возвращается в «хвосты» и с ними попадает в печь. Золой немцы называют все отходы мусоросжигания. Донная зола – шлак, а летучая зола – самая токсичная, которую надо куда-то пристроить. С завода в Штафенхагене зола поступает на подземные отработанные солевые шахты. Из шлака немцы извлекают металлы, и потом используют в дорожном строительстве. Вредные выбросы мониторятся на регулярной основе и контролируются государственными структурами. Но наиболее вредные, например, диоксины измеряются не часто, от 1 раза в 4 недели до 1 раза в полгода (в зависимости от требований местного законодательства). 

 

Итак, раздельный сбор отходов, особенно токсичных, электроники, мелкой бытовой техники, медотходов – обязательный элемент системы, который должен быть хорошо отлажен. В ином случае в печь будет попадать то, чего там быть не должно!

 

Вообще, способы сжигания отходов следующие: на колосниковой решетке, в кипящем слое, в шахтных печах и во вращающейся печи. Чтобы высказать свое «да» или «нет» любому серьезному предложению, нужны весомые аргументы, основанные на знании предмета. 

 

Оттолкнувшись от того, что МСЗ городу нужен, заметим, что при строительстве такого предприятия необходимо будет учесть расстояния, населенность, выбросы, завуалированные дотации, географию поставок мусора и т. д. Для расположения среднего по производительности предприятия понадобится территория площадью 4–6 га. Функционирование мусоросжигательного завода (МСЗ) зависит от числа сотрудников и специфики перерабатываемого сырья. Характерные особенности и класс санитарной вредности МСЗ – основные факторы, влияющие на место расположения относительно жилых застроек. Как правило, МСЗ строятся в городских промзонах, которые характеризуются кооперативным использованием коммунальных систем и социальной инфраструктуры. Альтернативный вариант – постройка предприятия на расстоянии 15–20 км от городской зоны при соблюдении экологически-ландшафтных требований (www.cleandex.ru). 

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 24.01.2019.