Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Как Европа обижает наших крестьян

12 октября одновременно в Брюсселе и Риге были организованы акции протеста крестьян против неизменной ситуации с неравными субсидиями. У здания Европарламента свой протест выражали крестьяне из Латвии, Литвы и Эстонии.

В этот же день в Брюсселе было представлено предложение об общей сельскохозяйственной реформе, которую затем подадут в Европейский парламент. Если эту реформу примут, латвийские крестьяне потеряют конкурентоспособность. Такое мнение высказывает руководитель Латвийской крестьянской федерации Агита Хаука. Министр земледелия Янис Дуклавс считает, что 2012 год станет решающим для сельскохозяйственной отрасли страны, которая либо выживет, либо ЕС получит 100 тыс. новых безработных. Латвийские крестьяне, по мнению Дуклавса, дискриминированы несправедливым распределением европейских сельскохозяйственных субсидий. Надежды, которые они возлагали на реформу общей сельскохозяйственной политики ЕС, рухнули после того, как Еврокомиссия объявила о сути готовящихся изменений.

 

В 2008 году, когда реформа только начала обсуждаться, тогдашний министр земледелия Розе привез из Брюсселя надежду, что в 2014 году субсидии латвийским крестьянам достигнут 70–80% от среднеевропейского уровня. Но в 2011-м стало известно, что выделяемые Латвии субсидии могут достигнуть всего лишь 50% от среднего объема, и это произойдет в лучшем случае к 2020 году. Встает вопрос, почему экономить решили на тех, кто и так получал меньше? Министерство земледелия Латвии не желает поддерживать навязываемый ЕК метод выравнивания прямых сельскохозяйственных платежей. «Латвийских крестьян не считают полноправными участниками рынка, отводя им столь низкий процент субсидий», – говорит Янис Дуклавс.

 

На сегодняшний день наши крестьяне получают наименьшие субсидии в ЕС – в среднем 90 евро (64 лата) на гектар земли. Для сравнения: среднеевропейский показатель составляет 266 евро (186 латов) на гектар. А в отдельных странах суммы субсидий достигают 600 евро на гектар.

 

«Рассчитывая размер субсидий, ЕС основывается на статистике работы латвийской сельскохозяйственной отрасли в конце 1990-х годов. Тогда сельское хозяйство практически стояло! Мы пытаемся добиться, чтобы в расчетах использовалась текущая статистика, но пока не можем. Ведь в ЕС прекрасно понимают, что в таком случае нам придется выделять больше средств», – поясняет Дуклавс. Чтобы отрасль продолжила существовать, к 2014 году субсидии латвийским крестьянам должны составлять как минимум 148 латов на гектар, – считает министр.

 

В сотрудничестве с Минземледелия и Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций труженики полей и ферм готовятся вовлечь в борьбу за справедливые субсидии более широкие слои общества. Вплоть до февраля 2012 года среди населения Латвии будет проводиться специальная информационная кампания, охватывающая даже школьников и студентов. Примечательно, что ее стоимость составит 101 тыс. евро. При этом 50% расходов на проведение этой кампании будет покрыто из средств ЕС.

 

Почему сельскохозяйственную отрасль вообще необходимо субсидировать? По словам Я. Дуклавса, это следствие не сугубо латвийских, а глобальных проблем. «Отрасль может работать без субсидий, но тогда все ее продукты будут стоить в два-три раза дороже», – сказал министр газете «Телеграф».

 

Депутат Европарламента Александр Мирский подтверждает, что 12 октября в Брюсселе соберутся все депутаты ЕП от стран Балтии, чтобы согласовать позицию по вопросу европейских субсидий крестьянам. Итогом встречи станет текст письма, которое будет направлено в Еврокомиссию. «Лидеры ЕС намеренно создали в Европе несправедливые условия для сельхозпроизводителей разных стран. Это очень похоже на этническую дискриминацию, – отметил Мирский. – Мы об этом говорим уже год, но ЕК «не замечает» очевидный факт лоббирования крестьян из Германии, Франции, Нидерландов, Дании и т. д. Это попросту жульничество».