Мэр пригрозила горожанам ростом «мусорных» тарифов4
В самом начале мероприятия слово взял исполнительный директор Думы Андрейс Курситис, который и сообщил собравшимся о том, что никакого обсуждения не будет, поскольку мэр Жанна Кулакова буквально за пару часов до собрания приняла единоличное решение о прекращении проекта строительства «сортировочной» на территории города. Эти слова зал встретил аплодисментами. Дальше господин исполнительный директор предложил собравшимся… посмотреть видеообращение мэра к жителям, поскольку сама Ж. Кулакова срочно выехала в Ригу (мэр торопилась на прямой эфир к столичным журналистам, общение с которыми она, как оказывается, предпочитает не только ответам на вопросы местных СМИ, но и непосредственному разговору с жителями руководимого ею города). Поэтому мэра слушали в записи. Сначала показали сюжет в кабинете градоначальницы, где Ж. Кулакова сообщала о своем «принятом с тяжелым сердцем» решении заявившим проект предпринимателям в лице руководителя Spec.ATU В. Голубева.
Срежиссированная «на камеру» встреча у мэра сменилась видеообращением, в котором Ж. Кулакова (явно читая заранее подготовленный текст) пытается переложить какую-то одной ей понятную вину за «срыв» проекта то на плечи анонимных «политических оппонентов» и прочие «темные силы», а то и на самих жителей, которые не так обсуждали, неправильно собирали подписи, да и вообще оказались «подозрительно» активны в отстаивании своей позиции. В тот момент, когда мэр, видимо, увлекшись, недвусмысленно пригрозила строптивым «протестантам», что именно по их вине «мусорный» тариф для горожан теперь непременно будет расти, в зале раздались протестующие реплики. Людей возмутило не только это ничем не обоснованное заявление градоначальницы, но и тот факт, что, обвиняя «незримых врагов» во всех мыслимых и немыслимых, с ее точки зрения, грехах, руководитель города даже не считает нужным лично выйти к собравшимся, предлагая вместо попытки диалога очередной киножурнал. На призыв же исполнительного директора расходиться, мол, раз проект отменили, то и обсуждать нечего, люди отреагировали резко – обсуждать очень даже есть что! «Если вам некогда, то вы можете идти, – говорят горожане Курситису. – А мы хотим правды!»
После чего инициативу в проведении обсуждения взяли в свои руки общественники, предлагая людям по одному высказывать свои мнения и соображения не только о линии сортировки, но и сортировке мусора как таковой. По реакции зала было видно, что вопросы утилизации мусора, его сортировки, переработки, тарифов людей волнуют, ведь это наш город, нам в нем жить, и платить за чистоту в нем тоже нам, так что интерес к этой теме понятен каждому мыслящему человеку. Очень содержательным стало выступление специально приглашенного на общественное обсуждение эксперта – кандидата наук и директора Латвийской ассоциации переработчиков отходов Руты Бендере. По ее словам, данный проект – это не самый подходящий вариант для муниципалитета, который смотрит в будущее. «Речь в данном случае идет о том, чтобы не сортировать отходы жителям, а делать это на сортировочной линии. Но как вы думаете, как будет выглядеть привезенный на эту линию мусор? Сначала он сжимается под действием собственного веса в контейнере, потом его сжимают в машине при транспортировке, и на линию попадает такой спрессованный мокрый и грязный куб отходов. И никакие, даже самые хорошие технологии не дадут возможности получить из него качественный и дорого продаваемый вторичный материал. Европейские сортировочные линии хороши для уже частично отсортированных жителями отходов. Из общей же массы мусора возможно отсортировать только тяжелую, легкую и среднюю фракции, и никак иначе.
Легкая фракция подходит для сжигания, но единственный такой завод находится в Броценах, а это край не близкий, чтобы возить мусор туда, да и работой они обеспечены, сжигая немецкий отсортированный мусор. Именно поэтому самоуправлению следует использовать активность жителей для пропаганды идеи сортировки мусора на стадии его сбора, то есть самим населением. И в первую очередь следует отделять дорогостоящие вторично используемые материалы – алюминий, пластик, а также бумагу и стекло. В других городах Латвии подобная система уже работает, и горожане отсортировывают до 30–35% мусора, а это непосредственно влияет на тариф! Малые сортировочные площадки с установленными на них контейнерами оборудуются на каждых 500 жителей, затем этот мусор собирается на больших площадках (по микрорайонам), кроме того, построены отдельные площадки для сбора опасных отходов, мебели, отслуживших свой век бытовых приборов. Для создания такой системы самоуправлению не потребуется многомиллионных вложений, а эффект от этого будет гораздо больший, чем просто от строительства сортировочной линии, которая на данном этапе ничего толком отсортировать не сможет. Конечно, нужна работа с жителями, им надо показать всю выгоду сортировки мусора как для них самих, так и для их детей и внуков в будущем. Тем более что первый опыт сортировки отходов в Даугавпилсе когда-то был, и тогда пусть небольшая часть мусора, но сортировалась жителями, а для начала это хороший показатель!»
Итог обсуждения подвели члены инициативной группы, они поблагодарили всех жителей города за поддержку, ведь в одиночку жители микрорайона вряд ли смогли бы достичь результата – не допустить строительства вблизи жилых домов «мусорного» предприятия. «И не надо нас упрекать, что мы против инвестиций и создания рабочих мест, – заметила одна из выступавших. – Мы за, но место для подобного производства должно быть выбрано с учетом интересов жителей города. Более того, мы считаем, что сортировка мусора должна быть признана стратегически важной для города, и самоуправление должно само осуществлять и контролировать этот процесс!» А руководитель инициативной группы жителей А. Каменецкий поблагодарил всех тех простых людей, кто проявил инициативу, кто подписался и кто, в общем-то, выразил общее мнение, что строительство этой линии городу не надо в таком виде: «Это нерабочий вариант, и кроме пустой траты денег он бы ни к чему не привел. А вот идею того, чтобы город сам отбирал на первичном этапе и распределял вторичные ресурсы, которые бы дальше пошли в производство, оцениваю позитивно. И я хочу, чтобы все дома, и с друзьями, и с соседями эту идею восприняли. Я думаю, что этот разговор на уровне Думы должен быть продолжен, надо выработать «пилотные» микрорайоны, где каждый мог бы попробовать внедрить это в рабочем порядке. И все вопросы сразу будут решены».
К сожалению, ничего из этого конструктивного обсуждения руководитель города не услышала, ведь Жанна Кулакова предпочитает общаться с горожанами в виде монолога, причем даже и монолог этот не прямой, а транслируется в записи с экранов думского телевидения.
P.S. На официальном сайте Даугавпилсской думы появилось короткое сообщение: в связи с поступившим заявлением предприятия Spec.ATU прекращено публичное обсуждение проекта линии сортировки мусора. Проект, по которому планировалось перебирать 30 тыс. тонн мусора возле жилых домов, закрыт. И это победа каждого из 10 566 человек, написавших в анкете – ПРОТИВ. Именно такое количество анкет собрано на момент выхода газеты. Конечно, власти не ожидали такой активности горожан и предпочли лучше не дожидаться конца процедуры, а сделать вид, что сами отказываются от сомнительного проекта. И сколько бы ни говорили, что даугавпилчане не поняли всех выгод, которые сулит мусорный завод, сколько бы ни пугали растущими тарифами, на самом деле город проявил настоящую гражданскую позицию и отстоял свои интересы. А теперь нужно действительно наладить сортировку и переработку мусора – не для пользы нескольких предпринимателей, а на благо всего города. Но делать это будет уже новая Дума…