Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Вспоминая лучшие времена1

Вспоминая лучшие времена
29 сентября общество пенсионеров Dauteks отметило 11 лет с момента образования. Справляли день рождения во Дворце культуры, который многие по привычке еще называют ДКХ (Дворец культуры Химиков). Большой зал полнился народом, хорошо осведомленным о былой славе предприятия, имевшего союзное значение.

Даугавпилсский завод химического волокна им. Ленинского комсомола некогда приносил весомую пользу огромной стране. «Завод производит капроновый шелк, в том числе цветной эластик для чулочной фабрики "Аврора" в Риге. Кордная ткань поставляется на шинные заводы Воронежа и Ярославля. Технические нитки и ткани получает Решетихинская сетевязальная и Рославльская веревочные фабрики», – информировал заводской календарь 1978 года. В лучшие времена здесь трудилось более 7 тысяч. Уже давно нет ни завода, ни его комсомола (средний возраст кадров составлял 23 года!), ни страны, в которой, следуя словам популярной в свое время песне, была «та заводская проходная, что в люди вывела меня». Но живы люди, в чьей трудовой биографии все это присутствовало.

ПО СЛЕДАМ ПАМЯТИ


«Оптимизма, здоровья, душевного тепла, поддержки близких и родных» желала ветеранам трудовых свершений Валентина Федоровна Нипан, руководитель общества Dauteks. «Пенсионеры – страны резервы, здоровье будет – будем жить!» – подбадривал сидящих в зале творческий коллектив «Русичи». С бывшими заводчанами делился молодым задором и хореографический ансамбль «Авотиньш» – закручивался вихрем танец под музыку Вивальди «Времена года». Времена года, времена жизни, такие разные, такие неоднозначные времена… «Однажды я стояла на остановке и невольно подслушала разговор двух женщин – бывших сотрудниц ЗХВ. Одна из них жаловалась на трудности, которые переживает ее семья после закрытия завода. «Мы с мужем остались без работы, детей кормить нечем. Когда я работала, так хоть обед из заводской столовой домой приносила, а теперь и этого нет. Что делать!» У меня, пережившей войну ребенком, мороз пробежал по коже.

 

Конечно, это было уже в то время, когда завод изо всех сил подталкивали к закату: зарплаты стали по 30 латов, ну и в заводской столовой людей как-то подкармливали…» – вспоминает Нипан. – После того случая на остановке меня будто пронзило: нельзя допустить, чтобы стерлась память о нашем заводе, кроме того, у людей должна была появиться возможность социальной реабилитации». Одним словом, Валентина Федоровна искренне озаботилась идеей создания общества заводских пенсионеров, в 2002 году организация была создана, а в 2003-м – зарегистрирована. Сегодня в ней 370 человек. «Когда в Риге я выразила желание назвать наше общество "Химик", мне отказали – пояснили, что таких "химиков" в стране уже хватает. Поэтому мы стали называться Dauteks», – говорит женщина, чья судьба, как и судьба ее родных, неотделима от ЗХВ. Трудовой стаж заводской династии, проложенной В.Ф. Нипан, в общей сложности равен 239 годам: на ЗХВ работали ее родители, муж, дети, невестка, племянница… Сама Валентина Федоровна пришла на завод 2 октября 1962 года, когда предприятие делало свои первые шаги. В штате завода тогда было 43 человека, через несколько лет счет пойдет на тысячи.

 

«Поначалу работать было особо не на чем. Среди голых стен установили опытную установку – завод в миниатюре, на которой проходили все технические процессы вплоть до выхода готовой продукции. Я начинала крутильщицей, потом стала инструктором производственного обучения. На пенсию уходила из цеха вредного производства», – вспоминает В.Ф. Нипан, которой при поддержке единомышленников удалось сплотить бывших работников ЗХВ, и сегодня их трудовое братство уже никто не разрушит.


«Наш актив – это 11 человек, среди которых мой заместитель Дина Иванова (ткачиха), Раиса Максимова (экономист планового отдела ЗХВ), Галина Подобед (инструктор производственного обучения), Лия Чекалова (крутильщица), Ирена Станкевич (крутильщица и передовик производства), Сталина Цецерук (сотрудник ОТК) и др. Стараемся быть полезными бывшим соратникам по труду. Проводим вечера, поздравляем людей с днем рождения, выезжаем с внуками на экскурсии. Все это продолжение заводских традиций, когда и работать, и веселиться умели. При заводе действовало много кружков, была масса возможностей для самовыражения. Посмотрите наши альбомы, там же все зафиксировано! Зимой ходили в тематические походы на лыжах, да не на два часа, а на двое суток! Лыжами обеспечивал завод. Вот на этой фотографии 1969 года (указывает на фото в альбоме) построение команд заводских цехов перед одним из походов. А летом заводчане шли в Звездные походы, уж не вспомню, почему они Звездными назывались, может, потому, что звездным небом у костров любовались... Сначала перед заводом построение с непременным поднятием флага», – рассказывает В.Ф. Нипан.


Раиса Пимановна Максимова поступила на завод в возрасте чуть за 20 и отработала на предприятии 35 лет. Начинала учетчицей в сортировочно-упаковочном цехе. После окончания Московского политехнического техникума выросла до мастера, а через 10 лет перешла экономистом в плановый отдел. Помнит всех директоров завода. Первый – Алексей Иванович Дробязко, за 11 лет своего директорства превратил ЗХВ в важное и известное предприятие на территории СССР. Потом заводом руководили В.И. Быкова, Я.Я. Амбайнис... Сначала предприятие именовалось Даугавпилсский завод синтетического волокна им. Ленинского комсомола Управления химической и керамической промышленности Совета народного хозяйства Латвийской ССР (1960–1965). Потом его еще переименовывали.

 

С июня 1988-го завод стал называться: Даугавпилсское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Химволокно» Министерства химической промышленности СССР. Череда наименований закончилась известно чем… «В начале 1990-х последовало распоряжение – всю документацию перевести на латышский язык, а профессиональных переводчиков не было, поэтому мы старались и справлялись как могли. Только осилили, как другой приказ – с латышского перевести на английский – поменялись хозяева. И опять без наличия переводчиков! Правда, принятые на работу длинноногие секретарши немного посодействовали, но все равно приходилось сидеть, обложившись словарями. Закончилось тем, что всем составом отдела пошли на курсы английского», – вспоминает Р.П. Максимова тревожные времена.

НИКОГО НЕ НАКАЗАЛИ...


Завод в конце концов задушили. Падение производства началось с того, что его руководство взяло на кабальных условиях кредит для приобретения оборудования. Через года два долг вырос до 110 млн долларов! Агентством приватизации было принято решение о санации предприятия. И тут объявилась сингапурская фирма Tolaram Fibers, которая и приобрела завод вместе с долговыми обязательствами. Однако за сколько конкретно – сказать и сегодня сложно. Зато можно утверждать, что за годы, пока на его территории действовала эта компания, в модернизацию производства не было вложено ни сантима – «донашивалось» старое оборудование. Спустя время завод пришлось продавать с аукциона. Часть предприятия приобрела французская фирма Rhodia, которой тысячи работников были ни к чему. Увольнения людей потрясли город. Высказывались предложения о создании на базе уничтоженного завода крупной индустриальной зоны. Сегодня на территории бывшего ЗХВ действует 10 производственных предприятий, которые обеспечивают работой чуть более тысячи человек.


То, что происходило в Даугавпилсе в 1990-х, было типичным для постсоветского пространства. Гибель мощных предприятий – примета времени. Мины замедленного действия под промышленность заложили еще в конце 1980-х. Одна из составляющих «перестройки» – назначение руководителей путем голосования работников. Новшество вводили под девизом демократизации управленческого процесса, мол, большинство не ошибется! Оказалось, что пришедшие к власти на волне критики существующих порядков – не самые лучшие начальники. Лучшую же часть управленцев опасно задвинули. ЗХВ из местных, приговоренных к гибели производств, продержался дольше всех. Но конец все равно наступил: было разрушено высокотехнологичное предприятие, оснащенное сравнительно новым оборудованием.

 

Экспорт продукции шел в 30 стран мира! К середине 1990-х лишь остаточная балансовая стоимость составляла почти 30 млн латов. Когда же пошел процесс банкротства завода, выяснилось: его кредиторами являлись более 300 юридических лиц. Одному самоуправлению ЗХВ задолжал 1 млн 100 тыс. латов налогов. Завод убивали не только сингапурцы. Откачка продукции с предприятия происходила еще до них – бесконтрольные посредники приобретали товар со складов за гроши, чтобы потом перепродать по цене вдвое-втрое дороже. Наказания, естественно, никто не понес – шел процесс развала экономики. Для спасения завода, обеспечивавшего рабочими местами на тот момент свыше 2 тыс. квалифицированных заводчан, требовалось около 17 млн латов. Для банка Parex правительство (2008) изыскало аж 250 млн. В случае с ЗХВ подобного не произошло.

 

Свою роль сыграли мэр Даугавпилса А. Видавский, посчитавший, что у завода нет будущего, представитель Минэкономики А. Белов и др. Конечно, столь грандиозного по масштабам предприятия в Даугавпилсе уже никогда не будет, а вот в Беларуси «Могилевхимволокно» – производство, созданное в 1965-м, сумели сохранить, оно успешно развивается, выдавая продукцию в 30 стран мира, совсем как когда-то Даугавпилсский завод химволокна…