В ходе уборки территории лесопарка в поселке Vecstropi буквально с нескольких метров площади, протянувшейся вдоль глубокой канавы, выкопанной с целью прокладки труб, я лично набрала почти полный мешок пустых бутылок из-под алкоголя. Конечно, не пойман – не вор, но как было не предположить, что еще недавно наполненная тара принадлежала копателям?
Далее выяснилось, что представители строительной фирмы, производящей работы в микрорайоне, лишены возможности справлять нужду в биотуалете и выходят из «малого» и «большого» положения, что называется, прямо под кустом, где «готов и стол, и дом». При этом проект реализуется с начала февраля! Ситуация повернулась еще одним ракурсом, когда в центре поселка, где также прокладываются трубы и также отсутствует биотуалет, предстали горы нарытого песка, с которых беззаботно скатывались дети. И где гарантия, что кто-то не скатится в обратную сторону, то есть прямиком в канаву? Сигнализирующая об опасности ленточка со стороны детской площадки напрочь отсутствовала, ввиду чего ребятня воспринимала песочные кучи игровым аттракционом. О том, что можно и чего нельзя, не было понимания и у некоторых взрослых – дядям-автолюбителям напротив подъезда машину в связи с производимыми «раскопками» стало оставлять невозможно, поэтому они решили загонять автомобили на газоны в трех шагах от детской песочницы! При мне начальник участка Юрий Мерзляков сделал такому водителю замечание и в ответ услышал: «А зачем тут все раскопали?»
Звоню главному инженеру строительной фирмы Hektors Владимиру Чехову. Спрашиваю: «Почему для рабочих не предусмотрены туалеты?» – «Так есть же туалет на заброшенном заводе», – отвечает на полном серьезе. – «При чем тут завод? Работы ведутся в поселке Vecstropi. Ваши люди вынуждены ежедневно и, надо думать, по нескольку раз за рабочий день справлять нужду в лесопарке – месте отдыха жителей. Это противозаконно и аморально!» Уф-ф, кажется, достучалась, обещает обеспечить туалетами в ближайшее время.
Работы по внедрению проекта в жизнь со стороны Naujenes pakalpojumu serviss контролирует технический директор Людвиг Лапинскис. Договариваюсь о встрече, чтобы задать ряд вопросов. Лапинскис в интервью информирует, что новую котельную (в поселке Vecstropi) взялась построить фирма MRK Serviss из Лиелварде. Победив в конкурсе, она отодвинула трех конкурентов, из которых две фирмы были местными (SIA Lagron и SIA Norteks AE) – расценки, предложенные MRK Serviss – компанией, специализирующейся на проектировании и строительстве котельных, оказались более приемлемыми.
– Перед тем как приступить к осуществлению дорогостоящего проекта, нами была проведена соответствующая работа по изучению опыта эксплуатации таких котельных в Латвии и Литве, – говорит Л. Лапинскис. – В качестве расширения кругозора сотрудник Naujenes pakalpojumu serviss Геннадий Пушкин побывал даже в Австрии – поездка состоялась за счет австрийских производителей оборудования для котельных. Вернувшись, Г. Пушкин доложил, что австрийские цены для нас неподъемные, в то же время уровень оборудования австрийцев поражает – такое оборудование способно эффективно работать даже на тех отходах древесины, которые в Латвии использовать не принято, к примеру на шишках, древесной коре, хвое. При этом к оборудованию предъявляются строгие экологические требования, связанные с тем, что его внедрение допускается в том числе и в курортных зонах. Примечательно, что треть цены котельной составляет система очистки воздуха. Нам о таком производстве тепла приходится только мечтать. Поэтому в отношении финансирования исходили из реальной ситуации. Стоимость реализации проекта по строительству котельной на щепе в Vecstropi – 2 млн 491 тыс. евро. Котельная должна заработать с октября 2014 года.
Что касается прокладки теплотрасс, то этим занимается SIA Hektors из Екабпилса. В данном случае большого интереса к участию в конкурсе проявлено не было. Из двух претендентов победила фирма Hektors. Стоимость этого проекта 614 657 евро. В настоящее время в поселке Vecstropi действует котельная на природном газе, построенная в 2001 году, которую никто разрушать не собирается. Она остается, что называется, на всякий пожарный случай. Это увеличивает надежность теплоснабжения. Надеяться, что газ подешевеет, не приходится. Щепа тоже дорожает, но не в такой прогрессии. Строительство котельной на щепе позволит несколько снизить тариф. Сегодня тариф на газ и щепу на территории Науенской волости единый – порядка 59 евро за мегаватт. После реконструкции системы теплоснабжения планируется тариф – 55 евро за мегаватт.
Даугавпилсская краевая дума вкладывает в осуществление проекта по строительству котельной в Vecstropi – 1 млн 506 тыс. евро, 478 000 евро – деньги из Европейского фонда. Проект по прокладке теплотрассы обойдется в 411 896 евро от Краевой думы и 217 000 евро – от Еврофонда (издание Daugavpils novada vēstis от 25.04.2014 сообщает об увеличении основного капитала ООО Naujenes pakalpojumu serviss на 1 958 705 евро).
Latvijas gāze не гарантирует непрерывной поставки газа и в договоре требует иметь альтернативный вид топлива. Недавний случай с прорывом газопровода в г. Ливаны подтвердил правоту такой установки. Поэтому введение в эксплуатацию котельной на щепе ничего, кроме позитива, для жителей не несет», – утверждает Лапинскис.
Услышав нарекания, переданные от жителей поселка Vecstropi, господин Лапинскис признал их правомерность и обещал оперативно исправить все перечисленные недостатки. В частности, биотуалеты для прокладчиков труб установят 6 мая, строительные объекты в целях безопасности будут огорожены в указанных местах сигнальной лентой.
На актуальный вопрос журналиста газеты «СейЧас», заложены ли в проект суммы, связанные с восстановительными работами после прокладки труб к котельной (восстановление асфальта, зеленого газона, бордюров), Людвиг Лапинскис заверил, что они предусмотрены в обязательном порядке. Сказанному хочется верить.