Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Пособие по рождению ребенка увеличат вдвое2

Пособие по рождению ребенка увеличат вдвое
После того как Госконтроль указал Даугавпилсскому управлению социальных дел на многочисленные недочеты, проекты решений, подготовленные к рассмотрению депутатами Думы, стали сыпаться из этого учреждения как из рога изобилия.

На прошлой неделе, в частности, члены социального и финансового комитетов Думы рассмотрели сразу четыре проекта новых обязывающих правил в социальной сфере. Среди них – совершенно новые правила о социальных пособиях на территории Даугавпилса. Чтобы больше не возникало недопониманий, социальные пособия и, например, символические выплаты по случаю юбилея для старожилов Даугавпилса, наконец, дифференцировали, отнеся последние к разделу «поддержки», а не соцпособий. Вскоре в городе появятся и совершенно новые виды поддержки и пособий, суммы некоторых выплат предлагается увеличить. Ожидается, что новые обязывающие правила вступят в силу вскоре после решения Думы, заседание которой состоится завтра, 30 января.

Вводят статус малообеспеченных


Долгие годы в нашем городе семье с низким уровнем доходов можно было получить только статус малоимущих. Сегодня, чтобы на него претендовать, необходимо иметь не более 128,06 евро дохода на каждого члена семьи. А во всем остальном государстве действовал и альтернативный статус – малообеспеченной семьи. К этой категории относились люди, чей доход выше, чем у малоимущих, но все равно невелик. Но в Даугавпилсе руководству социальной службы было как-то не до введения этого статуса, который позволял бы многим людям получать существенные льготы. Пока, наконец, Государственный контроль не указал на это важное упущение.


И вот всего за месяц был подготовлен проект новых правил. Согласно этому проекту, если в семье на каждого члена в течение 3 последних месяцев приходится не более 80% от «минималки» в месяц (сегодня это 288 евро), то семье присваивается статус малообеспеченной, и поэтому она может получить 100 kWh электроэнергии в месяц по льготному тарифу. Кроме того, такая семья сможет претендовать на получение помощи в решении квартирного вопроса, на скидку до 90% на налог на недвижимость, на освобождение от уплаты судебных пошлин и рассчитывать на бесплатную юридическую помощь.


Заявления на получение этого статуса в УСД будут рассматриваться в течение месяца, а сам статус будет присуждаться на три месяца, если в семье есть работоспособные лица (молодые люди с 18 до 24 лет, если они продолжают обучение, работоспособными в понимании этих правил не считаются). Если в семье нет работоспособных людей, статус присудят на год. Потом его, конечно, можно будет продлить.
Ожидается, что статус малообеспеченных смогут получить не менее 4200 даугавпилсских семей. Вице-мэр Петерис Дзалбе, курирующий социальную сферу, указывает, что если супруги работают за минимальную зарплату и у них есть хотя бы один ребенок, то они уже смогут получить этот статус и соответствующие льготы.


Так что важность введения этого статуса для поддержки горожан сложно переоценить, но вице-мэр признает: эти правила надо было разработать еще раньше, и вступить в силу они должны были еще в середине декабря, чтобы люди с 1 января могли получить льготы на оплату электроэнергии.


Однако руководство социальной службы не посчитало нужным позаботиться об этом заблаговременно.

 

От бани до ремонта жилья


Второй проект новых обязывающих правил в социальной сфере касается поддержки слабо защищенных жителей и включает в себя те виды материальной помощи, которые прежде ошибочно назывались у нас социальными пособиями.


Эти правила оговаривают процедуру получения поддержки на компенсацию или оплату медицинских услуг (совершенно новый вид поддержки – оплата операций; и в целом акцент в правилах сделан именно на доступность медицинского обслуживания для лиц, которые не могут позволить себе их оплату), на покрытие расходов на посещение бани, на оплату абонентской платы за телевидение, на похороны, на ремонт жилых помещений (до 285 евро). В этот проект правил также включена поддержка лиц, освободившихся из мест лишения свободы (единоразовое пособие 40 евро), поддержка усыновителей (5 евро в день в переходный период, предшествующий непосредственно усыновлению), поддержка по случаю рождения ребенка, на оплату летних лагерей, по случаю юбилея (15 евро для 70-, 80- и 90-летних, 150 евро для 100-летних), предусмотрены подарки к Новому году, выплаты политически репрессированным к празднованию Дня независимости ЛР (15 евро на человека раз в год), выделение денег для обеспечения доступности среды для лиц с инвалидностью.


В тексте правил оговорены все категории лиц и условия, при которых они могут претендовать на данные виды поддержки. Например, абонентскую плату за телевидение будут оплачивать только лежачим инвалидам, а в случае рождения ребенка выплачивать определенную сумму всем молодым родителям из Даугавпилса без исключения.


Кстати, эту сумму решено увеличить до 150 евро с нынешних 75 евро. Руководитель УСД Бенита Силиня признала, что даугавпилсское пособие по рождению ребенка было едва ли не самым низким в стране.


А вот идея принимать заявления о выплате этого пособия в ЗАГСе оказалась провальной, так как пособие выплачивается только даугавпилчанам, а декларируют место жительства ребенка в соответствующем отделе Думы уже после регистрации в отделении ЗАГС. Так что сотрудничество ЗАГСа и УСД не удалось.

Помогут встать на ноги


Социальных пособий как таковых в нашем городе теперь останется восемь:


- единоразовое пособие в случае чрезвычайной ситуации (до 1500 евро), 
- гарантированный минимальный доход (57 евро в месяц взрослому и 65 ребенку), 
- жилищное пособие (на оплату коммунальных услуг, отопления, на приобретение твердого топлива; для разных категорий людей предусмотрен разный вид поддержки), 
- на здравоохранение, 
- на приобретение школьных принадлежностей, 
- на приобретение продовольствия для детей до 1 года (30 евро в месяц), 
- на питание детей в школах и лагерях,
- на питание взрослых.


Наконец, предлагается ввести новый вид поддержки для сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, вплоть до достижения ими возраста 24 лет. Именно этой категории людей касается четвертый проект обязывающих правил. Вот как поясняет вице-мэр Петерис Дзалбе необходимость разработки и принятия этих правил: «Когда воспитанники детских домов после достижения совершеннолетия оказываются за пределами спецучреждений, самоуправление выдает им квартиры. Но практика показывает, что эти молодые люди не умеют жить самостоятельно, не могут планировать свой бюджет и вообще оперативно находить источник регулярных доходов. В итоге у них образуются большие долги за коммунальные услуги, и их приходится выселять из этих квартир по решению суда. Теперь же самоуправление хочет взять на себя оплату львиной доли основных коммунальных услуг в первые шесть лет самостоятельной жизни этих людей, чтобы помочь им встать на ноги».


Рассчитано минимальное количество воды, электроэнергии и прочих коммунальных благ, которые Дума будет оплачивать за сирот, проживающих в муниципальных квартирах.


Как уже было упомянуто выше, все эти правила должны вступить в силу в ближайшее время. Тогда жители города смогут узнать, какие пособия и виды поддержки им полагаются, зайдя на консультацию в Управление социальных дел, ул. Виенибас, 8, или ознакомившись с новыми правилами, которые будут опубликованы на ресурсе www.likumi.lv на государственном языке.


Если читатели газеты «СейЧас» хотят ознакомиться с полным текстом новых правил на русском языке (о чем вы можете сообщить нам, позвонив на телефоны редакции), мы готовы опубликовать их и в нашем издании.