Перед матчем с Исландией, досрочно завоевавшей путевку в финальную часть чемпионата Европы, главный тренер сборной Латвии Марьян Пахарь многих удивил, выпустив в стартовом составе Валерия Шабалу, который в предыдущих двух матчах с чехами и турками сыграл всего каких-то 5 минут. Но тренер решил, что Валерий будет полезнее команде, чем Артур Карашаускас. На поле в стартовом составе вышел и даугавпилчанин Александр Цауня, который отыграл весь матч. А ведь перед игрой был большой вопрос, сможет ли полузащитник отыграть хотя бы полматча.
– С каждым днем он становится все лучше, другой вопрос – на сколько хватит его ресурсов. Одно дело в Кубке России, другое – в сборной Латвии. Возможно, у него в сборной будут совсем иные задачи, чем в клубе. Если там (в матче Кубка России) он мог постоянно работать с мячом, то в Исландии неизвестно, сколько будем контролировать мяч. Помню себя: после того как пропустил большой отрезок времени из-за травмы, у меня ничего не болело, а вышел на поле и чувствую – не идет, и всё тут. В футболе есть неписаный закон – чтобы полностью восстановиться после травмы и набрать прежнюю форму, нужно столько же времени, сколько было пропущено, – заметил перед матчем с Исландией Марьян Пахарь.
Александр Цауня не просто отыграл весь матч, но, как всегда, был одним из лидеров команды. И именно он забил хозяевам поля первый гол.
Однако начало матча ничего хорошего Латвии не сулило. Уже на 5-й минуте возле штрафной сфолил Каспар Горкшс. После подачи в штрафную на противоходе поймал сам себя голкипер Андрис Ванин, а Владислав Габов не успел к мячу, и Кольбейнну Сигторссону осталось только смачно вколотить мяч в сетку ворот. Вскоре хозяева могли удвоить счет. Опытный Каспар Горкшс не успел на перехват, и Йохан Гудмудссон мощно пробил с дальней дистанции, но на месте оказался Ванин.
Латвийские футболисты попытались больше атаковать, но попались на острой контратаке. На 27-й минуте Гильфи Сигурдссон мощно пробил с метров 18, и Ванин ничего сделать не смог – 0:2. После такого начала казалось, что Латвии не избежать очередного разгрома (в первом матче в Риге Латвия уступила Исландии – 0:3). Однако картина на поле несколько поменялась. Игра стала более открытой, и обе команды имели возможности для взятия ворот. На 31-й минуте хорошо по воротам пробил Денис Ракель, но прекрасный сейв выполнил голкипер Исландии Ханнес Хальдорсон. Тут же последовал удар Артура Зюзина в угол ворот, но снова на месте был вратарь. Прекрасный момент был у Александра Цауни, но удар у полузащитника не получился. А в самом конце первого тайма в пустые ворота не попал Зюзин.
Уже после матча Марьян Пахарь признал, что, давая установку на матч, допустил тактическую ошибку, отсюда и негативный итог первого тайма. Поэтому в перерыве были внесены коррекции в игру команды, и это принесло вполне положительный результат.
Уже в начале второго тайма латвийцы сократили результат. На 49-й минуте Алексей Вишняков выдал пас Александру Цауне, и полузащитник нанес точный удар – мяч ударился в стойку ворот и влетел в сетку. Это был 12-й гол Александра за сборную. В нынешнем составе он самый результативный игрок национальной команды. Правда, до этого последний раз он забивал аж 22 марта 2013 года в матче с Лихтенштейном (1:1). А потом долгое время не играл из-за травм.
На 65-й минуте у исландцев на поле вышел легендарный Эйдур Гудьонсен, а у Латвии Алексея Вишнякова заменил Артур Карашаускас. А через 3 минуты счет сравнялся. Денис Ракель нашел пасом Валерия Шабалу, и тот вполоборота послал мяч в сетку. Для Валерия это был 8-й гол в 20 матчах за сборную. Концовка матча прошла под диктовку латвийской команды. Забить могли Шабала, Ракель. Были моменты и у исландцев, но счет не изменился.
Последний матч отборочного цикла Латвия проводила против другого аутсайдера группы – Казахстана. В первом матче в Астане была зафиксирована ничья 0:0. Однако после вполне успешного поединка с голландцами (1:2) казахи были настроены на победу в Риге. И своего добились.
Матч между Латвией и Казахстаном был архиважен не только для обеих команд в борьбе за 5-е место, но также и для Турции и Венгрии. Согласно регламенту, одна из сборных, занявшая в группе 3-е место и набравшая наибольшее количество очков, проходила в финал европейского чемпионата напрямую, без стыковочных матчей. В случае если Турция дома не выигрывала у Исландии, а Латвия обыгрывала Казахстан, то эту путевку получали венгры. Однако Латвия проиграла, а турки обыграли «островитян» на последней минуте матча – 1:0. Таким образом, в финал напрямую попали турки. Венграм же предстоит разыграть путевку в стыковых играх со Словенией.
В нынешнем отборочном цикле сборная Латвии проводила матчи по своеобразной формуле: ничья – поражение. Увы, и в последних матчах эту формулу изменить не удалось, и после прекрасно проведенного матча в Исландии Латвия потерпела пятое поражение в десяти играх.
По сравнению с игрой в Рейкьявике, в составе Латвии произошла одна замена: вместо Игоря Тарасова на поле вышел Олег Лайзанс. Латвийская команда в матче с казахами играла первым номером, но в первой половине первого тайма ничего путного не создала. Надо отметить, что казахи выставили против диспетчера латвийской команды Александра Цауни «персональщика», который плотно закрыл нашего полузащитника.
Первый опасный момент сборная Латвии создала на минуте 18-й, когда по воротам пробил Артур Зюзин, – мяч прокатился рядом со штангой. Через минуту все свое мастерство был вынужден продемонстрировать голкипер Андрис Ванин после дальнего удара Гафуржана Суюмбаева. А на 20-й минуте казахи провели суперопасную атаку: Исламбек Куата мощно пробил по воротам, Ванин мяч отбил, но он попал к Суюмбаеву. Однако у полузащитника удар не получился. На 33-й минуте Константин Энгель выходил один на один с Ваниным, но вратарь оказался чуть быстрее и отразил мяч, получив при этом травму. Несмотря на это, казахи продолжили атаку и еще дважды били по воротам. Ванин мяч поймал и выбросил в аут, после чего ему оказали медицинскую помощь. А на 65-й минуте Исламбек Куат воспользовался ошибкой Каспара Горкшса в центре поля, вышел один на один с вратарем и забил единственный гол в матче.
В концовке встречи Латвия играла с пятью (!) потенциальными нападающими, но спешка и ошибки в передачах не позволили ничего путного создать у ворот Покатилова. В итоге впервые в современной истории сборная Латвии отборочный цикл закончила на последнем месте. Любопытно, что казахи за матч в створ ворот нанесли 9 раз, в то время как латвийцы всего 1 раз.
– Результатом я, безусловно, не доволен. Очень хотели выиграть, но, возможно, это была ошибка. Начали хорошо, первые 30 минут полностью контролировали ход матча. У них (казахов. – Прим. авт.) было несколько контратак, но мы рисковали – хотели победить. Теперь трудно сказать, чего не хватило. Как Цауня, так и Зюзин не были в оптимальной форме, и это ощущалось с 60-й минуты, когда в центре потеряли мяч и пропустили гол. Игра была до первой ошибки, до первого гола. К сожалению, этот гол пропустили мы, – прокомментировал игру главный тренер сборной Латвии Марьян Пахарь.
Сенсационно европейская квалификация закончилась для Голландии, которая впервые после 1984 года не попала в финальную часть чемпионата Европы. Перед последним туром голландцы имели какой-никакой шанс занять 3-е место в группе и побороться за место в финале. Но турки сами решили задачу с попаданием в финал, а голландцы при этом еще и проиграли чехам – 2:3.
Вообще надо сказать, что нынешний квалификационный раунд принес немало неожиданностей. Впервые в финал вышли Исландия, Уэльс, Северная Ирландия и Албания (!). Второй раз на чемпионат Европы поедет сборная Австрии. Конечно, во многом этому поспособствовало то, что количество команд на чемпионате Европы расширено до 24. Но ведь еще каких-то 8 лет назад та же Латвия с легкостью расправлялась и с Исландией, и с Албанией, и с Уэльсом. Теперь же эти команды в топе, а Латвия в хвосте турнирной таблицы.
Сборная России, дабы не испытывать судьбу, все формальности со вторым местом в группе решила, обыграв в выездном матче Молдову – 2:1, а затем дома Черногорию – 2:0. Таким образом, в стыковых матчах придется участвовать шведам. Шанс попасть на чемпионат Европы имеет также Украина.
Первую победу в отборочном цикле молодежного (U-21) чемпионата Европы одержала сборная Латвии. На выезде подопечные Дайниса Казакевича разгромили Молдову – 3:0. В этом матче участвовал только один футболист ДФЦ «Даугавпилс» – Дмитрий Климашевич, но именно он забил первый гол в ворота хозяев. На 26-й минуте, после стандарта в исполнении Ильи Шадчина, ошибся голкипер молдаван, и Дмитрию Климашевичу только и осталось, что подставить ногу, чтобы мяч закатился в ворота. На последней минуте первого тайма Александр Белевщи в штрафной «уронил» Владислава Гутковского, и Евгений Казачук четко реализовал пенальти. На 54-й минуте уже сам Гутковский довел счет до разгромного.
Любопытно, что последний раз три гола «молодежка» забивала 9 сентября 2009 года в ворота Фарерских островов. Более крупно Латвия побеждала только сборную Лихтенштейна 11 июня 2013 года в Слоке – 4:0.
В нынешнем отборочном цикле Латвия играла дома с Мальтой – 1:2, Бельгией – 0:2 и Чехией – 1:1.
Юниорская (U-19) сборная Латвии провела контрольный матч со сверстниками Норвегии и добилась успеха – 1:0. Единственный гол с пенальти провел Дейвис Добрецов. В команде Латвии играли четверо воспитанников ДФЦ «Даугавпилс» – Вернер Залакс и Марк Деружинский провели на поле весь матч, а Даниэля Яковлева на 89-й минуте заменил Александр Гузляев.
Команда «Даугавпилса» провела товарищескую встречу с литовской «Утеной». Матч закончился вничью 1:0. У даугавпилчан гол на счету Эрика Кокина.