Вывод советских войск из Латвии: 13 раундов переговоров3
31 августа 1994 года завершился вывод войск России с территории прибалтийских стран. Спустя 25 лет в Латвии еще кое-где остались городки-призраки. В целом же наблюдается абсолютное отсутствие какой-либо единой программы в отношении военных объектов советского периода. Некоторые заброшены, другие уничтожены или работают в качестве музеев; есть и те, что используются для нужд НАТО.
О подробностях вывода Северо-Западной группы войск в Россию в свое время рассказывал последний командующий СЗГВ генерал-полковник в отставке Леонид Майоров. По его словам, уже к 1992 году Западноевропейский союз создал Форум консультаций, куда наряду с Польшей, Словакией, Болгарией и Румынией вошли «страны Балтии, отнесенные не к государствам бывшего СССР, а к Центральной и Восточной Европе» («Красная Звезда»). «Приоритетным устремлением балтийских республик в тот период стал ускоренный вывод российских войск с их территории. В советское время Эстония, Латвия и Литва вместе с Калининградской областью входили в состав Прибалтийского военного округа. После провозглашения суверенитета руководители этих республик выступили за заключение межгосударственного соглашения с СССР, которое бы определило статус войск, включая социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей. В конце января 1991-го – начале февраля 1992 года специальная правительственная делегация России посетила балтийские столицы. По итогам переговоров была достигнута договорённость о начале вывода войск из Литвы в феврале, а из Латвии – в марте 1992 года. В мае 1992-го Россия представила план поэтапного вывода войск из Прибалтики. Предполагалось, что возвращение основной группировки на территорию Российской Федерации начнётся в 1995 году, после вывода войск из Германии и создания соответствующей инфраструктуры в России. Вывод планировалось завершить не позднее 1999 года. Кроме того, первоначально Россия намеревалась сохранить в Прибалтике ряд военных объектов, например, объекты ПВО в Вентспилсе и Скрунде, базу подводных лодок в Лиепае».
Однако эти планы реализовать не удалось. Россию обвинили в том, что она пытается затянуть вывод войск, стремится сохранить контроль над Прибалтикой. В итоге участники саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в июле 1992 года высказались за быстрейший вывод российских войск с территории балтийских стран. Американский сенат грозил России прекращением субсидий по гуманитарной помощи в случае, если в течение года в процессе вывода войск не наметится прогресс.
Так как Л. Майоров был наделен статусом официального и полномочного представителя Правительства РФ, ему приходилось улаживать массу болезненных вопросов. Надо было прикладывать максимум усилий, чтобы «придать выводу войск организованный, плановый и достойный характер».
Общая численность СЗГВ на тот момент составляла 250 тысяч человек, из них 95 тысяч – офицеры и прапорщики. В составе группировки было три дивизии – по одной в каждой республике, 11-я гвардейская общевойсковая армия, дислоцировавшаяся в Калининградской области, 15-я воздушная армия и окружной комплект соединений и частей родов войск и служб.
Первой республикой, которую покинули российские войска, стала Литва. Отмечалось, что в отличие от Латвии и Эстонии, здесь наиболее гуманно решался жилищный вопрос военнослужащих. Все, кто проживал в Литве на период обретения страной независимости (март 1991 г.), получили право на литовской гражданство. Российским военнослужащим было разрешено приватизировать жилье. Впоследствии многим удалось продать квартиры и купить жилье уже на новом месте. Литва также построила несколько домов в Калининграде для военнослужащих, выводившихся из республики.
В Латвии же работа над выработкой соглашения о выводе войск затянулась до апреля 1994 года. «Потребовалось 13 раундов переговоров для урегулирования всех проблем. Особую сложность представляли вопросы социальных гарантий российским военным пенсионерам и судьба военных объектов. Соглашения и пакет документов были подписаны 30 апреля 1994 года во время визита президента Латвии Гунтиса Улманиса в Москву. Военные пенсионеры РФ и члены их семей, проживавшие в Латвии по состоянию на 28 января 1992 года, получили право на постоянное место жительство, остальные должны были покинуть Латвию до 31 августа 1994 года. Позднее по взаимной договоренности срок был продлен».
Леонид Майоров отмечал, что из-за нереально сжатых сроков вывода войск поначалу людям пришлось нелегко. «Жить было негде. Техника и вооружение – под открытым небом». Однако благодаря выдержке, стойкости, сознательности войска были выведены в установленные сроки без потерь.
В советский период на территории бывшей Латвийской ССР находилось более 1000 военных частей, размещалось около 600 военных объектов.