Как пояснили ученые Российской академии наук, в этом нет ничего необычного. Речь идет о любопытном переживании – кратковременном сбое эмоциональной памяти. Например, вы сосредоточились на какой-то мысли или, может быть, действии, или важном предстоящем событии. Тут в окружающее вас пространство врывается мелодия. Если у вас она с чем-то проассоциировалась и вы на ней вольно или нет заострили свое внимание, то вам обеспечен «мозговой повтор». У большинства людей мелодия застревает лишь на доли минуты, у других же может задержаться на часы.
Не секрет, что работу мозга определяют электрические импульсы. Если они передают сигналы от нейрона к нейрону, от структуры к структуре в стандартном режиме, то система работает гармонично. Но бывает, что в какой-то момент импульс не «вышел» из структуры, остался внутри и побежал опять по кругу. В итоге мы имеем повторяющееся независимо от воли человека навязчивое состояние, как, например, «заевшая» мелодия.
Если человек здоров, система организма саморегулируется, возвращается к нормальному режиму работы, а навязчивое состояние проходит.
Между прочим, так называемые «пофигисты» подобного эмоционального сбоя могут попросту не заметить. У адекватного человека появится легкое удивление и любопытство. У обладающего же тревожно-мнительным характером преодоление застрявшей в мозгу мелодии займет некоторое время.
Для того, чтобы вытряхнуть «заевшую» песню из головы, нужно просто отвлечься, эмоционально перенаправиться, переключиться на насущные проблемы.