В состав домашней аптечки входит минимальный набор лекарств, который должен быть всегда под рукой. Незачем держать у себя батарею бутылочек с сиропами от разного типа кашля, забивать полку холодильника средствами для поддержания иммунитета и пробиотиками с «полезными бактериями», покупать антибиотики без назначения врача.
1. Перевязочный материал
Вата, бинт, марлевые салфетки, пластырь (лучше набор пластырей разного размера), эластичный бинт – с этими предметами первой необходимости постоянно возникают сложности. Все знают, что они должны дома быть. Но когда они срочно нужны, их никак не удается найти. И если вату еще можно обнаружить в косметичке, то с бинтом и салфетками все плохо. Когда вы поранились, вам некогда вспоминать, где что лежит. Нужно брать перевязочный материал и останавливать кровь, так что обеспечьте аптечку запасом нужных средств. Пластырей много не бывает, в аптечке должны быть пластыри на маленькие порезы (20 мм х 72 мм) и на большие ссадины (60 мм х 70 мм и больше).
3. Обезболивающие и жаропонижающие средства
Парацетамол, ибупрофен относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. В аптечку нужно сложить все два препарата. Они отличаются временем действия, противовоспалительной активностью. Практика показывает, что если температура не падает от парацетамола, то помогает ибупрофен.
4. Антисептики
Хватит мазать себя зеленкой, это прошлый век. Обработать ранку, чтобы ничего не щипало и не оставляло следов красителя, можно хорошими антисептиками.
У антисептиков много применений. Летом можно обрабатывать стопы и подмышки, чтобы не было неприятного запаха пота. Обрабатывать слизистые (даже при боли в горле). Обрабатывать поверхности и различные предметы, если нужно продезинфицировать их. В отличие от любимой перекиси водорода, специальные антисептики не сушат кожу. Кровь тоже не останавливают, поэтому перекись водорода тоже стоило бы держать в аптечке.
5. Медицинские приборы
Термометр и тонометр должны быть даже у самых здоровых людей. Температура и колебания артериального давления случаются с каждым, а от показаний простейших приборов зависит лечение. Наиболее просто измерять давление с помощью современных автоматических приборов. Такие аппараты накачивают воздух в манжету самостоятельно посредством одного нажатия кнопки. Эти приборы также определяют пульс и могут хранить в памяти данные о предыдущих измерениях, обычно не менее 10. Старайтесь не пользоваться приборами, измеряющими давление на запястье, так как у них большая погрешность. Кроме того, если у Вас имеется аритмия, то эта погрешность может стать еще более значительной.
6. Ранозаживляющие препараты
Пантенол должен дома быть в форме спрея от ожогов и можно также в виде мази или крема. Пантенол или солкосерил в форме мазей и гелей справятся с мелкими бытовыми травмами, порезами, ссадинами. Еще лучше, если в составе пантенол сочетается с антисептиком, тем же хлоргексидином.
7. Антигистаминные препараты
Антигистаминные препараты применяют не только для борьбы с аллергическими реакциями. Они еще помогают снять отек при простудных заболеваниях (и по минимуму пользоваться сосудосуживающими каплями в нос) и избавиться от зуда после укусов насекомых.
8. Сорбенты
Активированный уголь — средство, без сомнения, проверенное временем. Помогает, когда съели что-то не то или подхватили кишечную инфекцию. А о пользе угля при неумеренном употреблении алкоголя рассказывают байки. И все равно не умеют его применять. Выпить две черные таблетки мало, уголь пьют пачками! Удовольствие сомнительное. В наше время появились кишечные сорбенты, которые применяют по одной таблетке или одному порошку.
9. Набор лекарств «от простуды»
С жаром справляется парацетамол, для остальных проявлений простуды применяется симптоматическое лечение. Набор основных средств нужен, чтобы не пришлось бежать в аптеку, когда больше всего хочется залечь под одеяло и просто поспать. Купите капли в нос с оксиметазолином.
Современные варианты таких капель закапываются всего дважды в сутки. Необходимо также иметь средства от боли в горле с антисептиками. Это могут быть аэрозоли, таблетки или пастилки.
10. Лекарства для «сердечников»
Можно держать в аптечке валидол, сердечные капли, таблетки для снижения артериального давления. Но с сердцем лучше не шутить, а вовремя обращаться к врачу!
11. для пероральной регидратации
При отравлениях, поносе, рвоте или при очень высокой температуре организму требуется восстановление водно-солевого баланса. Существует порошок, который разбавляется в литре воды и выпивается в течение нескольких часов.