Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

А победитель-то всегда один! ЧМ-2010.2

А победитель-то всегда один! ЧМ-2010.
Портал Grani.lv продолжает рассказывать о баталиях, происходящих на Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Обзоры матчей Парагвай - Япония и Испания - Португалия.

Парагвай — Япония — 0:0, по пенальти — 5:3

 

ЧМ прощался с административной столицей ЮАР – Преторией. На стадионе «Лофтус Версфельд» проходил напряженный матч между командами из Парагвая и Японии. Но обо всё по порядку..

 

Команда из Парагвая выиграла свою группу F. На групповом этапе была обыграна команда из Словакии (2:0) и сведены два матч в ничью: с Италией (1:1) и с Новой Зеландией (0:0).

 

Команда в своей истории множество раз выходила в финальную часть муниаля, но в 1/8 впервые вышла в 1986 году. Тогда был разгром от англичан (3:0). Следующего плей-офф пришлось ждать до 1998 года, когда на своей земле Франция обыграла южноамериканцев в дополнительное время со счётом 1:0.Спустя 4 года с тем же счётом был проигран матч с немцами, но уже в основное время. В 2006 году парагвайцы не смогли выйти из группы, проиграв англичанам и шведам. Победа над Тринидадом и Тобаго не спасла парагвайцев и лишь сгладила неудачное выступление на турнире.

 

На этом мундиале лучшего в команде нет: по разу забили в чужие ворота Алькарас, Вера и Риверос.

 

Не сыграл в этом матче Виктор Касерес (перебор «горчичников»). Зато вернулся в строй Антолин Алькарас, который смог восстановиться после травмы.

 

Япония же вышла из своей группы со второго места и лишь после третьего тура, в котором обыграла крепкую команду Дании со счётом 3:1. До этого была победа над Камеруном (1:0) и поражение от голландцев (0:1). ЧМ – 2010 – четвёртое первенство планеты дя японцев..при это подряд. В 1998 году японцы проиграли все матчи в группе. В 2002 году, на домашнем чемпионате, японцы сыграли вничью с Бельгией (2:2) обыграли россиян (1:0) и Тунис и вышли из группы. В 1/8 финала японцы были биты турками со счётом 1:0. В германии (2006) японцы не смогли выйти из группы, набрав лишь одно очко.

 

Интересна эта встреча, что для обеих команд она может сложится исторически – ещё ни одна из этих сборных не выступала на стадии ¼ финала. История встреч этих команд между собой насчитывает 6 поединков: 2 победы у Парагвая и одна у японцев (7:4 по забитым голам также в пользу Парагвайцев).

 

Япония -  в полном составе и без потерь.

 

И матч начался...

 

Японцы начали встречу очень активно, но не результативно: кипер Парагвайцев справлялся с ударами «самураев». Но на этом и всё. Парагвайцы перехватили инициативу и контролировали мяч, как хозяева. Но опасного момента пришлось жать до 20ой минуты. Лукас Барриос ворвался в штрафную после обхода сразу трёх (!) соперников и ударил.. Эйдзи Кавасима вовремя смог сократить дистанцию и спасти свои ворота от верного гола.

 

На что японцы моментально ответили: Дайсуке Мацуи приложился к футбольной сфере из-за пределов штрафной. Перекладина чуть не сломалась после этой пушки!!

 

Но то был лишь  контрвыпад в исполнении японцев. Парагвай продолжал контролировать встречу.

 

В самой середине первого тайма после подачи углового мог расстрелять ворота японцев Санта Крус, но ему помешал Хонда.

 

В концовке первого тайма у японцев снова появилось два выверенных момента. Камано после прохода по правому флангу пытался переправить мяч в сетку, но кипер парагвайцев справился с ударом. А спустя минуту, 3 в 2 убежали японцы: Мацуи отдал пас на Хонду, а тот пожадничал и не дал пас на Окубо. Вместо этого нападающий пробил - сильно, но не точно.

 

Второй тайм проходил так же, как и первый: парагвайцы владели мячом, а японцы остро контратаковали. На 50-й минуте Нестор Ортигоса ворвался в штрафную площадь, обыграл Накадзаву и Тулио, но против Юто Нагатомо у парагвайца приёма не нашлось.

 

Спустя пять минут Нагатомо выстрелил с дальней дистанции и мяч рикошетом от Бонета полетел в руки уругвайскому киперу. Спустя ещё некоторое время ответили на это и парагвайцы: Риверос опасно бил из под Абэ, но угодил прямо во вратаря.

 

Таким темпом, в перекрёстном огне атак, игра перешла в овертайм.

 

Японцы начали активнее парагвайцев, ведь сезон в Джэй-лиге проходит по календарю весна – осень. Сначала Кенго опасно пробил, но попал в кого-то из защитников парагвайцев. После Эндо навесил на ближнюю штангу, но Синди Окадзаки переправил мяч совсем не в ворота.

 

Парагвайцы же перехватили инициативу немного отдохнув, но создать так ничего и не поучалось. Лукас Барриос мог отличиться, но пробил точно в кипера «якудз». После была неплохая атака с участием Алькараса, Мореля и Нельсона Вальдеса, но последний не смог забить.

 

Ну и раз команды не могут забить даже в дополнительные пол часа - у футбола есть более коварная мера - СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ!

 

1а. Эдгар Баретто за Парагвай, распечатывает наконец-то ворота японцев. 1:0

 

1б. Ясухито Эндо тоже справляется со своим ударом. Мяч в один угол, вратарь в другой 1:1.

 

2а. Лукас Барриос тоже точен. Но кипер японцев снова прыгает в нужный угол. 2:1.

 

2б. Макото Хасебе тоже забивает за японцев. 2:2.

 

3а. Крисиан Риверрос тоже забил свой пенальти. Мяч он послал по центру, а вратарь прыгнул в угол. 3:2.

 

3б. Юити Камано не забивает свой пенальти. Перекладина спасает парагвайцев. 3:2.

 

4а. Нельсон Вальдес смог справиться с нервами. 4:2.

 

4б. Кейсуке Хонда тоже точен с точки. 4:3.

 

5а. И Оскар Кардосо ставит финальную точку в этом противостоянии.

 

Итак, 5:3 - по пенальти побеждает команда из Парагвая.

 

Испания — Португалия 1:0 (0:0)

 

Матч стадии 1/8 финала происходил в Кейптауне на арене «Грин Пойнт». Напомним, что на этой арене португальцы уже играли одну игру против команды КНДР, и выиграли с довольно крупным счётом, который считается пока что самым разгромным на этом мундиале.

 

Вообще, групповой этап удался португальцам не особо удачно. Кроме разгрома команды КНДР, что, безусловно, стало ярким событием, особенно для болельщиков португальской команды, сборная «европейских бразильцев» не показала больше ничего. 2 ничьи с Кот-д'Ивуаром (0:0) и беззубая игра в матче с Бразилией (0:0).

 

Не было в истории у этой команды громких побед и «золотых» чемпионатов. Лучший результат – бронза. И впервые она была добыта в 1966 году в Англии, когда в финал команда пропустила хозяев (2:1), а в матче за третье место обыграла команду СССР (2:1). На ЧМ 1986 и 2002 португальцам не удавалось выходить даже из группы. Зато в 2006 в Германии португальцы выдали феерическую игру, и дошли с ней до полуфинала (на стадиях плей-офф были биты команды из Голландии (1:0) и Англии (0:0, а по пенальти 3:1). Но в полуфинале заряд команды иссяк, и Франция переиграла Португалию (1:0). Ну и в матче за третье место немцы были неудержим, во главе с Оливером Каном, который, как и португалец Луиш Фигу, проводили последние матчи в своей карьере за сборные.

 

В матче против испанцев португальский наставник смог рассчитывать на всех игроков. Лиедсон, Симау Саброза и Паулу Феррейра вернулись в строй, а Деку смог оправиться наконец-то от травмы.

 

Испания в Кейптаун приезжала впервые. Даже притом, что испанцы вышли из своей группы с первого места, до последнего раунда испанцы могли даже не попасть в плей-офф. Дело всё в том, что в первом раунде швейцарцы обыграли чемпионов Европы – 2008 со счётом 1:0. После, «красная фурия» обыграла Гондурас (2:0) и в последнем туре была бита команда Чили (2:1). Три мяча провёл Давид Вилья и один – Иньеста.

На мундиаль испанцы приехали в ранге Чемпионов «старушки» Европы, выиграв впервые за долгие годы престижный турнир. Но на первенствах планеты сильная сборная Испании ещё не отличалась. Лучшее место – лишь 4-е в 1950 году. Камнем преткновения обычно являются матчи 1/8 и ¼ финала. В 2002 году в ¼ испанцы проиграли по пенальти одной из хозяек турнира – команде Кореи (0:0, 5:3). А в 2006 году испанцам преградила дорогу в ¼ финала будущая финалистка турнира – команда из Франции (1:3).

 

Тренер испанцев Винсенте Дель Боске не смог рассчитывать на защитника Рауля Альбиоля, у которого травмировано колено.

 

История личных встреч этих команд огромна и так же, как матчи против Англии и Германии, считается «Классико». Всего таких великолепных матчей было 32 – 15, из которых выиграли испанцы и лишь в пяти праздновали викторию португальцы. Последняя встреча была датирована 2004 годом, когда на домашнем Чемпионате Европы португальцы взяли верх с минимальным счётом – 1:0.

 

И матч начался...

 

И едва это случилось, испанцы рассказали всем о своих амбициях на это матч. Торрес, не забивший ещё на этом мундиале, сместился с левого фланга и пробил: кипер Португалии оказался готов к этому. Спустя две минуты уже Вилья стрелял с левого угла штрафной, но Эдуарду нашёл разгадку и на этот ребус. Спустя ещё минуты 3-4 всё тот же Вилья ворвался в штрафную с того же левого фланга, убрал мяч под правую ногу и плотно пробил: Эдуарду вновь выручил свою команду.

 

После уже португальцы стали рассказывать стадиону и своему сопернику, кто же они такие. Сначала Роналду с далёкой дистанции проверил Касильяса и тот проверку выдержал. После всё того же Роналду потеряли защитники в своей штрафной, а тот при первой же возможности пробил: Касильяс сначала отбил мяч в воздух, а потом и забрал его к себе. После Роналду проверил ещё раз Касильяса пробив издали. Касильяс неуверенно отбил мяч, и защитники испанцев разрядили ситуацию в своей штрафной.

 

Испанцы, поняв, что шутки с противником плохи, решили ответить: Вилья пробил с острого угла, но снаряд опустился на сетку ворот.

На истечении времени первого тайма, португальцы решили ещё раз попытать счастья у чужих ворот. Мейрелеш развернулся и подал в штрафную, куда бежали Роналду и Алмейда. Последний пробил в створ, но не смог туда попасть.

 

И после перерыва португальцы создали один из самых выгодных для себя моментов: Алмейда с левого фланга прострелил на Роналду, но Пуйоль подставил своё колено под «Джабулани». Коварный мяч был готов залететь за шиворот Касильясу, но в последний момент передумал и улетел за пределы ворот.

 

После команды провели по замене, и вышедший вместо Торреса Льоренте пробил головой после подачи Серхио Рамоса, но кипер португальцев смог справиться с ударом. В следующей атаке, которая случилась через минуту, Давид Вилья с левого фланга красивым обводящим ударом собирался запустить мяч в дальний угол, но был немного неточен. А спустя ещё две минуты Вилья все-таки реализовал свой момент. Иньеста и Хави разыграли красивую комбинацию в центре штрафной противника, после чего последний отдал удивительную передачу пяткой (!) на Вилью, который хоть и со второго раза, но закинул все-таки футбольную сферу за перекладину. 1:0 и Испания повела в счёте.

 

Добавить красок к этому потрясающему моменту можно сказав, что Вилья и Хави, которые спинным мозгом чуют друг друга, с нового сезона будут играть за один клуб - за «Барселону»!

 

Спустя несколько минут испанцы могли развить свой успех, если бы не Эдуарду, который кончиками пальцев прервал подачу в штрафную в исполнении Серхио Рамоса. Через несколько минут Давид Вилья очень «круто» пробил с дальней дистанции, но летевший в «девятку» снаряд сумел вытащить кипер португальцев. После, Вилья уже подавал на Льоренте и тот головой пробил в угол, но мяч не попал в сетку. К слову можно сказать, что кипер португальцев, вероятно, смог бы спасти свою команду, ведь он бы в нужном углу своих ворот.

 

К концу матча португальцы все-таки активизировались. Сначала в плохом смысле – Руи Кошта ударил в ухо Капдевилью, за что и получил удаление с матча. Следовало множество навесов в штрафную испанцев, но толку от этого не было: Касильяс царствовал в своих владениях. А удары Роналду и компании приходились в защитников.

 

Таким образом, из четырёх своих матчей португальцы забили лишь в одном, когда громили Корею. А Испания, во главе с забивалой – Вильей, идёт дальше!

 

 

 

 

Программа телевизионных трансляций матчей Чемпионата