Следующий этап пройдет в нашем городе1

Следующий этап пройдет в нашем городе
На протяжении многих лет Даугавпилс на один день в году становится столицей мирового спидвея. В нашем городе неоднократно проходили этапы мировой серии Grand Prix. В этом же году нам предстоит стать свидетелями захватывающей борьбы между сильнейшими гонщиками континента. 

В Даугавпилсе пройдет один из четырех финальных этапов личного чемпионата Европы. Эти соревнования относительно молодые. Впервые первенство континента Европейский мотоциклетный союз провел в 2001 году.

 

Тогда на треке в немецком Хьюсден-Зольдере победу одержал чех Богумил Бргел. А ровно через год в Рыбнике блистал известный нашим болельщикам швед Магнус Зеттерстрем, который опередил польских спортсменов Кшиштофа Каспжака и Рафала Шомберского. Правда, за все эти годы в чемпионате ни разу не выступили спортсмены из Великобритании. А все дело в том, что, к сожалению, Британская Ассоциация промоутеров спидвея не дала согласия на участие в турнире. 

 

Вплоть до 2012 года судьба титула чемпиона Европы решалась в одной финальной гонке, но несколько лет назад организаторы изменили регламент. Таким образом, финалисты на протяжении четырех этапов выясняют, кто быстрее и ловчее всех. От этого борьба стала еще более острой и напряженной. И сегодня чемпионат Европы по накалу страстей ничем не уступает Grand Prix. 

 

На сегодняшний день лидером по числу набранных медалей является Польша. Представителям этого европейского государства удалось набрать 13 медалей: 3 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых. А вот лидером по количеству титулов является Россия. Чемпионом в 2009 году стал Ренат Гафуров, в 2011-м – Григорий Лагута, а два последних года подряд главную награду первенства получал Эмиль Сайфутдинов.

 

Естественно, далеко не каждый гонщик может оказаться в финалах чемпионата. Желающих дойти до решающей фазы очень много. И им нужно отлично выступить в отборочных соревнованиях, а затем в полуфиналах и Челлендже. И, таким образом, в финальную часть попадают лишь восемь сильнейших. Еще четверо – лучшие гонщики прошлого сезона, троих отбирают организаторы. А они внимательно следят за успехами гонщиков и дают шанс лишь тем, кто его действительно заслуживает. В этом году одним из тех, кто получил путевку в финал, стал латвийский спортсмен Анджей Лебедев, который приятно удивил и покорил своей ездой и настойчивостью представителей Европейского мотоциклетного союза. И наконец, еще одно вакантное место в финале, но лишь на один этап, достается гонщику принимающей страны.

 

Как уже было написано, в финалах участвуют лишь самые сильные спортсмены Европы. В этом году в борьбу вступают: Петер Льюнг, Кшиштоф Каспжак, Антонио Линдбак, Мартин Вацулик, Никки Педерсен, Эмиль Сайфутдинов, Йонас Килмакорпи, Вацлав Милик, Григорий Лагута, Пшемислав Павлицки, Андерс Томсен, Януш Колодзей и наш Анджей Лебедев.

 

Первый этап уже стартовал в немецком Гюстрове 16 июля. «Дикую карту» получил местный спортсмен Кай Хукенбек. К сожалению, из-за полученных травм не смогли выступить Йонас Килмакорпи и Григорий Лагута. Нашего «летящего финна» заменил итальянец Николас Коватти, а экс-легионера «Локо» – немец Тобиас Буш. Изначально многие называли фаворитами гонки датчанина Никки Педерсена и россиянина Эмиля Сайфутдинова. Но они ошиблись. Для Педерсена этот сезон в принципе провальный. Бронзовый призер мирового первенства и обладатель серебряной медали чемпионата Европы прошлого года в этот раз достижениями не блещет. В Grand Prix после пяти этапов он находится лишь на десятом месте. Что касается российского спидвеиста, то его явно выбила из колеи полученная ранее травма. Так что в этот раз основная борьба разгорелась между польскими гонщиками и словаком. Правда, и остальные несильно от них отставали. После первой серии заездов лидировали Мартин Вацулик, Пшемислав Павлицки, Кшиштоф Каспжак и Тобиас Буш. Причем нужно отдать должное словацкому спортсмену. Практически все четыре круга он ехал вторым, впереди был Педерсен, и все же на последнем вираже Вацулику удалось обойти датского гонщика. Что касается выступления Анджея Лебедева в первой серии, то его вряд ли можно назвать удачным. Наш спортсмен финишировал четвертым, пропустив вперед Павлицкого, Колодзея и Томсена. Но списывать гонщика со счетов после довольно провального выступления все же не стоит. Первая серия по праву считается своеобразной тренировкой, во время которой подбираются настройки под трек. К слову, в этот день Гюстров встретил спортсменов отвратительной погодой. Было прохладно, периодически шел дождь, отчего, естественно, менялось и состояние дорожек. Кроме того, этот трек довольно специфичный. Он круглый, а многие другие, в том числе и наш, имеют овальную форму. И скорее, именно это стало причиной того, что двое опытных гонщиков Ханс Андерсен и Никки Педерсен были исключены из заезда за то, что двумя колесами пересекли оградительную линию. 

 

Во второй серии борьба еще более обострилась. Свое лидерство смогли подтвердить лишь Павлицки и Каспжак, которого, кстати, едва не обошел Анджей Лебедев. Вацулик проиграл Пшемиславу, а Буш вообще привез «баранку». Хозяин трека уступил Янушу Колодзею, Антонио Линдбаку и Никки Педерсену. 

 

В общем-то, гонка получилась весьма интересной и напряженной. Лидеры определились лишь в последней серии заездов. Наш гонщик, набрав в итоге восемь очков, оказался на седьмом месте. И ведь было бы на одно больше, оказался бы в заезде «последнего шанса». Согласно правилам, два спортсмена, набравших наибольшее количество баллов, напрямую выходят в финал, еще двое определяются в заезде «последнего шанса». Очки, набранные в нем, не идут в зачет. На сей раз шанс оказаться в финале и побороться за победу получили Кай Хукенбек, Антонио Линдбак, Пшемислав Павлицки и Януш Колодзей. И именно польские спортсмены выиграли, оказавшись в решающем заезде, где их ждала борьба с Мартином Вацуликом и Кшиштофом Каспжаком. Но эти планы прервал сильный дождь. Трек очень быстро стал напоминать болото, ехать по которому было крайне опасно. В связи с этим организаторы соревнований приняли решение отменить финальный заезд и наградить гонщиков, опираясь на результаты двадцати заездов. 

 

Итак, победителем первого финального этапа стал словак Мартин Вацулик. Второе место в острейшей борьбе завоевал Кшиштоф Каспжак, а третье – Кай Хукенбек. Наш Анджей отстает от лидера на четыре очка, а от третьего места его отделяет всего одно очко. И здесь важно учитывать, что Хукенбек не продолжит эту борьбу, так как у него была «дикая карта» лишь на один этап. Так что все самое интересное еще впереди. 

 

Следующий этап пройдет в Даугавпилсе 6 августа. И у Лебедева есть все шансы занять позицию повыше и даже выиграть. Правда, в этот раз выступят и Григорий Лагута, и Йонас Килмакорпи, а «дикую карту» на местный этап получит Максим Богданов. Советуем вам не пропустить эту гонку, которая станет настоящим украшением сезона в Даугавпилсе.