Ко Дню авиации и космонавтики

Ко Дню авиации и космонавтики

12 апреля мир отмечает День авиации и космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. 

Инициатором праздника выступил советский космонавт Герман Титов, который был дублером Юрия Гагарина. Это особенный день триумфа науки и всех тех, кто трудится в космической отрасли. Международный статус праздник получил в 1968 году. К 50-летнему юбилею покорения космического пространства (2011), Генассамблея ООН провозгласила его Международным днем полета человека в космос. В числе многочисленных мероприятий, приуроченных к празднику – «Юрьева ночь», приглашающая посетить фестивали и выставки космической техники, научные конференции, телемосты, лекции и прочее.

 

В этом году гагаринский урок «Космос – это мы» при поддержке Россотрудничества проводят в 97 странах мира. Занятие посвящено двум памятным датам – 85-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, 60-летию формирования первого космического отряда.

 

Отрадно, что подвиг первого космонавта Земли не забыт, что его имя почитаемо. Одновременно приводит в недоумение факт того, что музей-квартира Гагариных в Оренбурге с 2016 года закрыта для посещений по причине аварийного состояния. Ремонта требует и здание бывшего авиационного училища, выпускником которого являлся Юрий Гагарин.

 

В марте 2019 года мэрия Оренбурга разместила объявлиени о аукционе, в котором говорится о реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Серия жилых домов. Конец XIX в. Кирпичный стиль», расположенный по адресу: Оренбург, ул. Чичерина 35. Именно по этому адресу расположен музей-квартира Гагариных. Из этого можно сделать вывод, что музей-квартира первого космонавта в недалеком будущем будет приведена в порядок. Ю. Гагарин тесно связан с оренбургской землей: в Оренбурге он освоил летное мастерство, получил курсантские, а позднее и офицерские погоны. В ноябре 1957 года здесь состоялась свадьба Юрия и Валентины Гагариных.

 

Космическая Латвия

 

В Латвии на космическую индустрию сегодня работают 3-4 компании. Немного. Однако любой житель страны может «прикоснуться» к космосу: наблюдать Солнце и Луну (Обсерватория StarSpace в Сунтажи и государственная астрономическая обсерватория в Балдоне, которой обнаружено свыше 318 ранее не известных углеродных звезд, сотни переменных звезд, а также более 10 астероидов), участвовать в запуске миниатюрных ракет и зондов, в экспериментах. В Латвии действует Центр занимательной науки Zinoo, которым руководит Паулс Ирбинс. Он же – координатор проекта «Первые сто километров Латвии в космосе».

 

Есть у нас и Институт аэронавтики при Рижском техническом университете, а также институт астрономии при Латвийском университете. При ЛУ также создан космический музей Фридриха Цандера – одного из основателей космонавтики и первого в Советском Союзе ракетоносителя.

 

Участвующая в Европейском конгрессе планетарных наук министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявляла, что по результатам трех конкурсов Латвия поддержала 27 проектов по изучению космоса, в которые вложила более 3,2 млн евро. Участницей Европейского космического агентства Латвия стала в 2015-м. В эту организацию страна ежегодно перечисляет около 1 млн евро. Но, оказывается, эти деньги не остаются в Европе, а возвращаются обратно в Латвию – в университеты, в компании, задействованные в сфере космических разработок.

 

PS. Обладавшая в советское время развитой научной и индустриальной базой, Латвия вносила заметный вклад в развитие космонавтики. Вспомним даугавпилсский завод «Электроинструмент», где изготавливался инструмент для монтажных работ в условиях невесомости. «В период с 1974-го по 1981 год было изготовлено несколько комплектов такого уникального электрического привода с комплектом насадок, -- вспоминал бывший главный инженер предприятия А. Мурников. – При этом многие детали изготавливались из титанового сплава». В 1985 году в Даугавпилсе побывал космонавт Ю.П. Артюхов, который рассказывал, что пользовался даугавпилсским инструментом, и остался им доволен.