Март для Гагарина – особенный месяц2

Март для Гагарина – особенный месяц

В последнее время власти Вентспилса в числе прочего озабочены также вопросом о перемещении памятника Юрию Гагарину. Рассматривается возможность установить гагаринскую голову на территории Радиостраномического центра в Ирбене.

С точки зрения мэра Вентспилса Айвара Лемберга, «Гагарин не сделал ничего плохого, он не заслужил, чтобы его памятник валялся на свалке…», - приводит слова градоначальника местное издание.

 

Март для Гагарина – особенный месяц

 

Лемберг считает, что памятник Юрию Гагарину хорошо впишется в Ирбене. Поступившее предложение о перемещении головы первого космонавта планеты предполагается рассмотреть на заседании Комиссии по развитию (Международный радиоастрономический центр в Ирбене расположен в бывшем военном городке Советской армии. Сегодня он принадлежит Центру инженерных исследований Вентспилсской высшей школы).

 

Старожилы города помнят, что в Вентспилсе раньше был парк имени Ю. Гагарина. (На этом месте в настоящее время располагается детский городок). На углу парка и пребывала голова первого космонавта, рядом с которой возвышались два обелиска. Теперь о факте прошлого напоминает лишь обложка книги.

 

Март для Гагарина – особенный месяц

 

Сегодня даже с именами скульптора возникла путаница: то ли О. Силиньш, то ли Гайда Грундберга.

 

Март для Гагарина


Как-то так получилось, что март для Юрия Гагарина – особенный месяц. Он родился в марте и погиб в марте. В марте появилась на свет одна из его дочерей.

 

А 17 марта текущего года на 85-м году жизни скончалась вдова космонавта Валентина Гагарина. И тут же поступило предложение о перезахоронении праха первого космонавта планеты (захоронен в Кремлевской стене), на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, где 20 марта нашла последний приют Валентина Гагарина. Идея принадлежит ведущему специалисту по истории пилотируемой космонавтики Александру Глушко. Он же предлагает установить на кладбище «шикарный памятник» Гагарину. В настоящее время о находящемся у Кремля захоронении Гагарина свидетельствует вмурованная в стену мемориальная плита. Однако преподаватель Центра подготовки космонавтов Валентин Петров, являвшийся другом Юрия Гагарина, имеет другое мнение: «Прах трогать не следует. Как лежал он с Серегиным в кремлевской стене, пусть так и остается», - цитирует Ридус слова Валентина Петрова.

 

Отметим, что тема о переносе захоронений видных политических и военных деятелей, ученых, похороненных в некрополе у кремлевской стены, поднимается не впервые. В частности, Глушко выступает за расформирование кладбища на Красной площади «от первой до последней могилы».

 

Юрий Гагарин разбился во время тренировочного полета на МиГ-15УТИ 27 марта 1968 года вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным. У Кремлевской стены также покоится прах погибших космонавтов Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева и главного конструктора Сергея Королева. По традиции, каждый экипаж перед предстоящим космическим полетом возлагает цветы у Кремлевской стены, и конечно цветы возлагаются в День космонавтики, 12 апреля.

 

Факты судьбы

 

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревушке с историческим названием Клушино. О его крестьянской семье сообщается, что она была зажиточная.

 

Когда Юра окончил первый класс, началась Великая Отечественная война. Став известнейшим человеком, Гагарин никогда не вспоминал о мрачном периоде немецкой оккупации. Известно, однако, что гитлеровцы выгнали семью Гагариных из дома, а при отступлении забрали с собой в качестве военнопленных его брата и сестру. С окончанием войны Гагарины перебрались в Гжатск, где Юрий окончил шесть классов, после чего решил попытать счастья в Москве. Уговоры родителей не делать этого не подействовали на амбициозного паренька. В Москве он жил у родственников, учился в ремесленном училище и осваивал программу за 7 класс в школе рабочей молодежи.

 

В 1951 году переехал в Саратов, поступил в индустриальный техникум и … попал в клуб авиалюбителей, где зачитывались доклады отцов-основателей космонавтики. Юношу захватила идея Циолоковского о полетах за пределы Земли.

 

Став участником клуба авиалюбителей, Гагарин самостоятельно выполнил несколько полетов на учебно-тренировочном самолете. После окончания техникума будущего космонавта призвали в армию, служба проходила в военном авиационном училище в Чкалове. Интересный факт: Гагарин, легко справлявшийся с любыми заданиями, не мог посадить самолет - аппарат постоянно клевал носом, из-за чего даже было принято решение об отчислении Гагарина.

 

Но судьба не планировала делать столь неприятный поворот. Начальник училища докопался-таки, в чем дело, почему лучшему курсанту не дается посадка. Оказалось, все дело в небольшом росте парня, отсюда проблема с углом обзора во время посадки. Когда Гагарину установили на кресло-подкладку, высота сидения увеличилась и больше проблем не возникало!

 

После окончания училища, Гагарин служил в Мурманской области. В 1959 году он – старший лейтенант, военный летчик 1-го класса. В это время ведется поиск и отбор кандидатов на полет за пределы Земли. Юрий такой шанс не упускает – пишет рапорт с просьбой зачислить его кандидатом. Отбирал сам Королев, пристальное внимание обращалось на физические данные претендентов.

 

Отмечают, что первые ракеты имели ограничение в размерах и грузоподъемности. У Гагарина был рост 165 см (по другим данным и вовсе 157 см), вес – 68 кг. Такие данные и были востребованы. После многочисленных проверок Гагарина утвердили одним из 20 предполагаемых космонавтов.

 

К тренировкам он приступил в марте 1960 года, т.е. ровно 60 лет тому назад. Согласно анонимному опросу, проведенному среди кандидатов, большая их часть назвала Гагарина человеком, наиболее подходящим для первого полета в космос. И плевать на то, что этот летчик не признавался лидером ни в одной области подготовки, - по сочетанию навыков, черт своего характера и психологической устойчивости ему не было равных! Гагарин идеально подходил для космического путешествия.

 

В виду соперничества СССР с США возникла необходимость как можно быстрее определиться с кандидатурой первого космонавта. По доходившей информации на 20 апреля планировался запуск американской ракеты с человеком на борту, а значит, совершить полет следовало максимум в начале второй декады апреля. Среди трех предполагаемых первых выбор в конечном итоге пал на Гагарина.

 

В своих записях Королев, однако, отмечал, что Герман Титов, которого утвердили запасным, был более подготовлен. По одной из версий, в выбор вмешался политический фактор - первому космонавту предстояло стать значимым символом. Более подходящим на роль пионера советской космонавтики, властям показался Юрий, обладатель образцово-славянской внешности и чистотой биографии всей семьи. Согласно другой теории, Титов был более важен для проекта, поэтому им не хотели рисковать в первом полете. Параллельно велась работа над более длительным пребыванием в космосе – Королев посчитал Титова более пригодным для проведения вне Земли целых суток.

 

Март для Гагарина – особенный месяц

 

Юрий Гагарин и Сергей Королев


Еще одна теория гласит, что Гагарина Королев выбрал за честность. Конструктор затруднялся указать на одного из пяти летчиков. Тогда с кандидатами были проведены личные беседы, в ходе которых задавался и вопрос о центрифуге. Гагарин честно признался, что чувствует себя в этом испытании плохо и даже ненавидит центрифугу. Остальные же кандидаты утверждали, что подготовка проходит отлично, и проблем с центрифугой нет. Так Юрий прошел тест на честность. Для Королева и командования базы было важно, чтобы космонавт мог откровенно рассказать обо всех проблемах и ошибках в полете, а не просто держал лицо.

 

Однако некоторые эксперты считают, что сама постановка вопроса о первенстве Гагарина некорректна, так как в 1957 году во время суборбитального полета погиб летчик Ледовских, в 1958 – Шаборин, а в 1959 – Митков. Эти эксперименты долгое время оставались засекреченными. («Воздушный спорт», 1993).

 

Огромные риски

 

Полет на корабле «Восток» был сопряжен с огромными рисками для жизни Гагарина. Спешка привела к тому, что не были продублированы важные системы, корабль не предусматривал систему мягкой посадки, отсутствовала система аварийного спасения на случай неполадок во время старта. Понятно, к чему все такие недоделки могли привести…

 

Март для Гагарина – особенный месяц

 

1961-й год

12 апреля 1961 года был осуществлен взлет с космодрома «Байконур». Из-за неполадок с оборудованием Гагарин поднялся на 100 км выше, чем планировалось. Однако все обошлось, спуск с атмосферы был произведен благополучно, правда, приземление аппарата произошло также не в запланированном месте. Космонавта довезли до ближайшего поселка, откуда Юрий позвонил начальству, чтобы доложить об успешном приземлении и отсутствии травм. Полет был секретным, и советские СМИ узнали о технологическом прорыве Родины только на следующий день. В итоге Гагарин предстал звездой всемирного масштаба. 14 апреля состоялся грандиозный праздник в честь первого космонавта. Впереди была «Миссия мира», Гагарину предстояло посетить более 20 стран. Формированию и укреплению положительного имиджа СССР в немалой степени способствовала личная харизма Юрия Гагарина.

 

Его Валентина

 

Гагарин женился на Валентине Горячевой, сотруднице Медицинского управления при Центре управления полетами, в 1957 году. Свадьба состоялась в Оренбурге, на родине Валентины (1935-2020). В Оренбурге она окончила медицинское училище.

 

Март для Гагарина – особенный месяц

 

Юрий Гагарин и Валентина Горячева


В 1959 году в семье Гагариных родилась дочь Елена, а в марте 1961 года – вторая дочь - Галина. Известно, что папа и дочки обожали животных, поэтому у Гагариных находили приют утки, цыплята, белки и даже лань. Увы, семейное счастье не продлилось долго…

 

По рассказам знакомых Валентины, вдова Гагарина вела достаточно замкнутый образ жизни. У нее была квартира на четвертом этаже в Звездном городке под Москвой. Ключи от этой «звездной» недвижимости в свое время выдали Юрию Гагарину. Уезжать отсюда вдова космонавта не захотела, из окон был виден памятник любимому мужу. Утро для нее начиналось с того, что глядя в окно, женщина тихо произносила: «Здравствуй, Юра….» И так день за днем, на протяжении более полувека…

 

На момент смерти супруга Валентина была еще молодой, и вполне могла бы устроить свое женское счастье, начать с чистого листа. Но вероятно слишком глубоки были ее чувства к безвременно ушедшему супругу.

 

Март для Гагарина – особенный месяц

 

Юрий Гагарин со своими дочерьми

 

Уже после гибели Юрия Гагарина семья пополнилась внуками: у Елены родилась дочка Екатерина, а у Галины – сын Юрий.

 

Близкие родственники Валентины и Юрия Гагариных давно поселились в Москве.

 

Последний полет


27 марта 1968 года Гагарин выполнял тренировочный полет и по неизвестным причинам совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю, Гагарин и его инструктор Владимир Серегин погибли. Тела летчиков были кремированы, урны с прахом похоронены в Кремлевской стене. Долгие годы истина об их гибели оставалась недоступной. Отсутствие стройного официального объяснения, как водится, породило массу версий. По одним слухам, у Гагарина произошел конфликт с руководством, после которого космонавта либо «убрали», либо сфальсифицировали его гибель, тогда как сам он был арестован.

 

По другим народным догадкам - Гагарин разыграл собственную смерть и сбежал. Еще одна версия связывалась с тем, что он погиб во время испытаний новой ракеты, а тренировочный полет замел следы неудачного эксперимента космической программы.

 

И только в 2013 году космонавт Алексей Леонов поделился с прессой рассекреченной информацией о последнем полете Гагарина: непонятным образом рядом с самолетом Гагарина и Серегина оказался истребитель СУ-15, который своим потоком вогнал МиГ-15УТИ в штопор. Летчики погибли, не успев вывести самолет из падения.