«Тройной»: между удачей и фиаско5

«Тройной»: между удачей и фиаско

 

Присланная читателем фотография с небольшим пояснением неожиданно обернулась статьей, которую вы сейчас прочтете. Надеюсь, с интересом.

На фото мужчина сидит на скамейке, а рядом с ним, если присмотреться, пустая бутылка из-под «Тройного одеколона». Пояснение дается такое: 

 

«Я стал нечаянным свидетелем, как молодой еще человек отхлебнул из бутылки одеколон желтого цвета, а остаток перелил в пластмассовую бутылку, в таких иногда продается водка. Потом этот мужчина направился куда-то, заметно было, что ноги держали его некрепко. Так бывает у заядлых алкоголиков. Страшно за такое загубленное молодое поколение…»

 

«Тройной»: между удачей и фиаско

 

Вспомнилось, как в одном из интервью министр латвийского здравоохранения Винькеле говорила, что повышение цен на одеколон станет псевдорешением проблемы алкоголизма, потому как для решения этого вопроса потребуется межведомственное сотрудничество с Министерством финансов и Службой госдоходов. Еще указывала на необходимость учитывать установленное нормативными актами регулирование в отношении оборота косметических средств и спирта. Ну, не знаю, как там с оборотом других косметических средств, а вот «Тройной одеколон» давно занял свою нишу на магазинных прилавках, а случается и под ними тоже. Если в больших магазинах, таких, к примеру, как Mego, «Тройным» торгуют совершенно открыто, идя навстречу запросам покупателей, то в небольших, отдаленных от города «партиках», могут продать втихомолку, без чека. За руку не держала, но свидетели рассказывали. Как говорится, спрос рождает предложение. А спрос есть. Официальная стоимость бутылки «Тройного» – 1,29 евро. Рядом с ним на прилавке соседствует «Саша» по 95 евроцентов и зеленый «Шипр» по той же цене. Но «Тройному» эти «дженерики», похоже, не конкуренты. «Тройным» Латвию снабжает Украина, этот одеколон с понижением классических 64 спиртовых градусов до 60, производится во Львове. Так что, грезящая Евросоюзом страна, «балует» Латвию не только шоколадными конфетами.

 

«Тройной»: между удачей и фиаско

 

Наследник «Кельнской воды»

 

И все же, почему именно «Тройной» остается столь популярным на постсоветском пространстве? Причем, как у желающих ощутить его воздействие изнутри, так и снаружи.

 



 

Обратимся к истории, которая свидетельствует: «Тройной одеколон» – это наследник знаменитой «Кельнской воды», спиртового раствора, придуманного в Европе. Родиной одеколона «Тройной» стала Германия. Датой его рождения называют 1709 год. В Кельне выходец из Италии Джованни Мария Фарина содержал парфюмерную лавку, унаследованную от своего дяди вместе с рецептом воды, состоящей из слегка разбавленного спирта с вытяжкой из розмарина, лаванды и бергамота. Да, соединились именно три аромата, но свое название «Тройной» одеколон получил позднее. Есть мнение, что история одеколона началась еще раньше. Якобы «Кельнская вода» впервые появилась еще в 1694 году. Из-за большого количества, содержащегося в ней спирта (до75%) ее сочли лекарством, подходящим для компрессоров, растираний и т.д. В инструкции к новинке утверждалось, что: это средство против яда, предохраняет от чумы, способно излечивать желтуху, катар, обмороки, колики. В общем, настоящий эликсир здоровья, придающий, в том числе, силы женщинам при родах. Однако правда состояла лишь в том, что одеколон являлся хорошим обеззараживающим средством, на которое можно было положиться.

 

«Тройной», который был неотъемлемой чертой советского и досоветского образа жизни, был создан в конце XIX века на парфюмерной фабрике Брокара – будущей «Новой заре», где и производится по сей день. Свое название он получил от концентрации ароматических веществ: одеколон - 4-6%, двойной - 7-12% и тройной - 12-15%. В его классическом составе также три душистых ингредиента – лимон, бергамот и нероли. Народные целители создавали на одеколонной основе настойки, компрессы, растирки. Во время войны «Тройной» был незаменим в госпиталях, ценились его ранозаживляющие и обеззараживающие свойства. Этот одеколон отправлялся в госпитали в десятилитровых баллонах. Доказано – никакая зараза не выживает, если протирать им кожу. Тогда как целебных настоек в «Тройном» – капли. От чумы он точно не спасет. Легенды о целебности спирта с отдушками исходят из времени, когда парфюмерных магазинов еще не было, одеколоном торговали аптеки.

 

От духов до «Народного» мыла

 

До 1914 года Россия являлась для фирмы потомков Фарины важным рынком сбыта «Кельнской воды». Однако с 1864 года у нее появился серьезный конкурент – в Москве заработала парфюмерная фабрика русского француза Брокара, выпускавшая прекрасные духи и одеколон по своим рецептам, в том числе «Тройной». Развивая производство, Брокар становится поставщиком царского двора, а представители династии Романовых – его постоянными покупателями. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже его продукция удостоилась большой золотой медали – духи «Персидская сирень», созданные Брокаром в качестве подарка супруге ко дню их серебряной свадьбы, получили Гран-при. Французы впервые оказались отодвинуты на второе место (pkzsk.info/trojnoj). А «Тройной» Брокара тогда был в большом почете у мужчин. Надо отметить, что Брокар показал себя не только талантливым изобретателем, но и умным предпринимателем: для завоевания рынка он учитывал спрос самых разных покупателей: вместе с утонченным парфюмом и ароматным туалетным мылом, предназначенными для аристократии, выпускалось хозяйственное мыло «Народное» ценой в копеечку. По рублю продавались парфюмерные наборы.

 

Сохранилась реклама продукции тех лет:

 

«Собственного изобретения Т-ва Брокар и Ко Цветочный О-ДЕ-КОЛОН, всевозможных запахов. Усовершенствованный. Большая склянка – 1 рубль. Полусклянка – 60 коп. Карманный флакон – 35 коп. В изящных графинах -3 рубля 75 копеек». Ох, уж это заманчивое слово "графин"»…

 

В ресторанах подавали в чайниках

 

Во время Первой мировой войны был объявлен сухой закон и запрещена продажа водки. Бизнесмены той поры стали скупать вина и продавать их по взвинченным спекулятивным ценам. Когда под запрет попали все спиртные напитки, на первый план торговли выдвинулись аптеки. Множились «одеколонные мастерские». Только в Петрограде легальных парфюмерных фирм насчитывалось около 60.

 

Как водится, запреты побуждают к предприимчивости: спирт, а порой и просто самогон, разводили в подвалах, производство «целебного зелья» достигло небывалого размаха. В разведенный спирт добавлялась любая отдушка, какую удавалось добыть. Поэтому «лечебное средство» бочками продавали в аптеках, а в ресторанах подавали в чайниках, предварительно подкрасив до коричневого цвета. Подкопаться к «лекарству» стражам порядка было нереально. «Целебная» жидкость приносила кому-то огромную прибыль. Конечно, случаи отравления после такого суррогата бывали. Кроме того, пьяные могли замерзнуть в снегу, умереть от перепоя. Однако в то время для приготовления «целебного» одеколона использовали обычный спирт, без примеси технического, как это делается сегодня.

 

Спасибо Ильичу

 

После Октябрьской революции фирма наследников Брокара подверглась национализации. Ее вообще намеривались закрыть, но рабочие фабрики направились ходоками к Ильичу, который принял их в Кремле, и в итоге фабрика была сохранена, получив название…. Москворецкий мыловаренный завод №2. Через десять лет это предприятие переименуют в «Новую зарю». Был взят курс на удешевление продукции, необходимой советским людям. Новыми названиями обзавелись знаменитые духи. Так, «Любимый букет императрицы» стал «Красной Москвой», а «Персидская сирень» – «Белой сиренью». Оба аромата были любимы советскими женщинами. И только «Тройной» по-прежнему оставался «Тройным».

 

«Тройной»: между удачей и фиаско

 

В 1930-е годы парфюмерной промышленностью СССР заправляла жена В. Молотова Полина Жемчужина. По ее указанию Сталину поставляли «Тройной» в больших флаконах, это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии. Сталин пользовался «Тройным» до конца своей жизни.

 

«А мне на стол подавать»

 

«Тройной»: между удачей и фиаско

 

Увы, дешевые одеколоны до сих пор используются не только по своему прямому назначению. Пример тому, описанный в начале этой статьи эпизод. Дешевизна градуса ведет к популярности в определенных кругах. Про исторический «Тройной» складывают анекдоты:

 

«Почему в вас одеколон без этикеток? – Какая вам разница? – Вам нет разницы, лишь бы продать, а мне на стол подавать».

 

Предыдущий опыт ничему не учит. С алкоголизмом по прежнему пытаются бороться путем удорожания спиртного или ограничением его продаж, что традиционно приводит к одному результату – всплеску употребления суррогатов и гибели людей. Во время антиалкогольной компании 1980-х у дешевого «Тройного» сохранялась репутация, если не целебного, то безвредного, хотя его уже делали с добавлением технического спирта. Многие любители побаловать себя «Тройным» в 2000-е годы навечно переселились на кладбища. Тем не менее «Тройной» и сегодня находятся те, кто рекомендует этот одеколон в качестве лекарства.

 

Кроме того, в СМИ постоянно предупреждают о подделках знаменитых марок духов и одеколонов. Сегодня «Тройной» настойчиво рекламируют украинские парфюмеры, утверждающие, что этот одеколон является их достижением.

 

«Тройной одеколон» от фабрики «Новая заря», как говорится на сайте предприятия, «подчеркивает чувственный имидж своего эстета». И далее: «Частичка данного незабываемого аромата, внесенная в стиль своего обладателя, окажется самым последним строительным кирпичиком, который отделяет удачу и фиаско». Впечатляет. А вот, что подчеркивает «Тройной» произведенный в городе Львове, установить не удалось, но думается, что он не хуже от оригинала чертит границу между удачей и полным фиаско.

 

«Нужно хорошо подумать»

 

На днях стало известно, что в Латвии планируют ограничить продажу содержащих алкоголь препаратов, поскольку многие используют их не по прямому назначению. Речь о спиртосодержащей косметике и гигиенических средствах. Но вот беда: чиновники не знают, как именно вводить ограничения.

 

«Тройной»: между удачей и фиаско

 

«Если мы какое-то средство для чистки окон запретим, то нужно обоснование. Литва уже проходила этот путь. Поставила акциз и вообще хотела запретить косметику на основе спирта, которая в основном производится в Польше. Но у них началось судопроизводство. Поэтому нужно хорошо подумать, какие вводить ограничения», – отметила представитель Минздрава Санита Лаздиня (Miznews.lv).

 

Тут ключевые слова «хорошо подумать», что конечно сложнее всего. Для решения проблемы предлагалось ввести акциз, тогда можно было бы снизить доступность, поскольку увеличится цена. Однако против этого выступает Служба госдоходов. Кроме того, во внимание следует принимать и тот факт, что у косметических и гигиенических средств есть собственное регулирование на национальном и европейском уровнях. И вот кого бы нанять, чтобы «хорошо подумал»? Может, конкурс объявить на мыслителей?