Пульс Антарктиды: о скорости таяния льда и птицах, правивших океанами2

Пульс Антарктиды: о скорости таяния льда и птицах, правивших океанами

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) и Датского метеорологического института в рамках проекта IMBIE измерили скорость таяния ледяного покрова в Антарктиде и Гренландии.

Вывод неутешителен: процесс идет по наихудшему климатическому сценарию.

 

Об исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, сообщает сайт Европейского космического агентства (ESA). Базируется оно на анализе данных спутниковых наблюдений: ученые сравнивают баланс массы ледникового покрова с прогнозами климатических моделей.

 

 

Регулярный мониторинг ледяных щитов Гренландии и Антарктиды начался в 1990-х. Анализ спутниковых снимков показал: в период с 1992 по 2017 год указанные территории потеряли 6,4 триллиона тонн льда. В итоге глобальный уровень моря поднялся на 17,8 миллиметра. Исследователи предупреждают: если темпы таяния сохранятся, то уровень моря поднимется еще на 17 сантиметров. Это означает, что к концу текущего века около 16 миллионов человек пострадают от затопления прибрежных районов. На сегодняшний день спутники остаются единственным средством регулярного мониторинга этих огромных и удаленных территорий.

 

По словам климатолога и ведущего исследователя из Центра полярных наблюдений и моделирования при Университете Лидса Тома Слейтера, спутниковые наблюдений позволяют понять, сколько льда теряется ежегодно, определить, какие части Антарктиды и Гренландии активно теряют лед и изучить процессы, играющие в этом ключевую роль. Все это важно для улучшения существующих климатических моделей.

 

Между тем, выводы ученых выглядят тревожно: скорость потери ледяных масс быстро увеличивается, что соответствует наихудшим сценариям повышения уровня моря. Работа ведется в рамках международного проекта IMBIE, используются данные различных спутниковых миссий, в том числе ERS-1, ERS-2, Envisat и CryoSat Европейского космического агентства, а также миссии ЕС Copernicus Sentinel-1.

 

Древнейшие из известных

 

Тема Антарктиды в последнее время, так или иначе, постоянно присутствует в мировых новостях. Недавно палеонтологи из Калифорнийского университета в Беркли впервые идентифицировали и описали древнейшие окаменелости гигантских птиц, обитавших на территории современной Антарктиды 40 миллионов лет тому назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. В 1980-х гг. на острове Сеймур, у самой северной оконечности Антарктиды были найдены некие окаменелости. Но изучить их получилось только с применением сегодняшних современных технологий.

 

Так, был изучен фрагмент окаменелой челюсти, возраст которой составляет около 40 миллионов лет. Анализ показал, что длина черепа этого существа составляла порядка 60 сантиметров, а высота примитивных псевдозубов челюсти – около 2,5 см. Ученые полагают, что окаменелости принадлежат древнейшим из известных науке гигантским представителям вымершей группы птиц, которая «контролировала» южные океаны.

 


 

Размах крыльев птиц достигал 6,4 метра, что вдвое превосходит размах крыльев самой крупной современной птицы – странствующего альбатроса. Эти существа названы пелагорнитидами (Pelagornithidae). Они подолгу путешествовали над поверхностью океанов. Предполагается, что этот вид древних птиц существовал на протяжении миллионов лет.

 

В исследовании приводятся данные и по другим окаменелостям. Одна из них датируется 62 миллионами лет. Описана также окаменелая часть птичьей лапы возрастом 50 миллионов лет. Полученные данные свидетельствуют: крупные пелагорнитиды появились, когда жизнь восстановилась после массового вымирания 65 миллионов лет назад.

 

 

Соавтор исследования Питер Клосс: «Наше открытие доказывает, что птицы эволюционировали до поистине гигантских размеров относительно быстро после исчезновения динозавров и правили океанами в течение миллионов лет».

 

Примечательно, что возраст самого позднего известного ранее науке пелагорнитида составляет 2,5 миллиона лет. Это был период значительного изменения климата, когда атмосфера Земли остыла, и начались ледниковые периоды. Скорей всего, тогда эта группа птиц и вымерла.

 


 

Пелагорнитиды получили известность как острозубые птицы из-за своих костяных наростов на челюстях. Так как по своему составу эти «зубы», покрытые кератином, напоминали человеческие ногти, их назвали псевдозубами (ложными зубами). Тем не менее они были хорошими помощниками в охоте на рыбу и кальмаров. Пелагорнитиды могли неделями парить над океанами…