«Великая перезагрузка» во всеобщее благо? (Часть 1)16

«Великая перезагрузка» во всеобщее благо? (Часть 1)
В наших головах молоточком стучит вопрос «когда»? Когда мы освободимся от масок, сделаем вдох свободы, вернемся к нормальной жизни, и без опасения сможем обнять друг друга? Авторы книги «COVID-19: великая перезагрузка» на это «когда», отвечают кратко: «никогда!». Почему? Потому что формируется новая реальность.

И реальность эта радикально отличается от той, пусть и не идеальной, но к которой так хочется вернуться.

 

Нам поясняют, что, мол, люди сами виноваты: разломали мир до такой степени, что вернуться к прежней жизни уже невозможно.

 

«Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага», – пишут авторы сочинения под знаком «Великая перезагрузка».

 

Между прочим, оно удостоилось титула «книги года». Авторы книги: Клаус Шваб, исполнительный председатель и основатель Всемирного экономического форума в Давосе и Тьери Маллере, журналист левофутурологического толка.

 

Среди множества комментаторов на содержание книги Джеф Безос, Марк Цукерберг, Билл Гейтс… Все они ездят к Швабу в Давос, где миллиардеры объясняют миллионерам, как должны жить бедные слои.

 

«Великая перезагрузка» во всеобщее благо? (Часть 1)

Клаус Шваб

 

«Колыбель для кошки»

 

По мнению приверженцев идеи, «пандемия предоставила нам возможность для перезагрузки», показав, «насколько быстро мы можем осуществлять перемены в стиле жизни». Руководство стран призывают не ослаблять ограничений, не снимать карантинов, как бы им ни сопротивлялись:

 

«Проблема рассинхронизации между двумя группами (теми, кто принимает решения, и общественностью), чей горизонт сильно разнится, стоит остро, и справиться с ней в разрезе пандемии будет непросто. Стремительность шока и глубина причиненной боли несопоставима с политической стороной вопроса. Это сложно, потому что это своего рода "колыбель для кошки" — взаимозависимость и взаимодействие. Все приспосабливается и адаптируется — в том смысле, что "общественное поведение" определяется взаимодействием участников (организации, народ — мы!). А они могут смутиться от стресса и стать «непослушными».

 

О цене локдаунов

 

Напомним, что свиным гриппом по американским данным болели 1,4 млрд человек, получается, по этому показателю он был в 25 раз страшнее нынешнего коронавируса. Но мир тогда перезагружаться не стал.

 

На опасность карантинных мер для общества указывает сегодня издание The American Thinker.: Американский институт экономических исследований (АIER) ведет подсчет ущерба от карантинов, в основе постоянно обновляемый документ «Цена локдаунов». Согласно приводимым в нем данным, в США вырос уровень психических заболеваний, злоупотребление наркотиками, раздача бесплатной еды, крайняя бедность, безработица, нековидные заболевания, случаи краж и убийств, банкротства. Удивительно, но там все это подсчитывают, анализируют и доводят до сведения общества.

А что показатели по названным социальным бедам не выросли в странах Европы и в частности Латвии?

 

О глобальных корпорациях

 

«Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется», – предупреждает Шваб. А они расширяются!

 

Исходя из того, что миром хотят править корпорации, предлагается подсчитать, какими активами оперирует в глобальном масштабе информационное или медицинское лобби. И сравнить их, к примеру, в масштабах США по бюджетным расходам с военно-промышленным комплексом, который, к изумлению большинства, оказывается в разы беднее и слабее новых глобальных монстров!

 

По Швабу, в будущем все будут решать никому не подотчетные группы экспертов, и не только по части медицины, за которыми должны стоять глобальные корпорации «с социальной ответственностью».

 

«Мы должны восстановить функционирующую систему разумного глобального сотрудничества, структурированную для решения задач следующих 50 лет. "Великая перезагрузка" потребует от нас интеграции всех заинтересованных сторон мирового сообщества для общего интереса, целей и действий Представители WEF призывают изменить мышление, перейти от краткосрочного к долгосрочному мышлению, от акционерного капитализма к ответственности заинтересованных сторон».

 

Даешь Четвертую революцию!

 

Глава WEF Клаус Шваб: «COVID-19 ускорил наш переход к эпохе четвертой промышленной революции. Мы должны сделать так, чтобы новые технологии в цифровом, биологическом и физическом мире оставались ориентированными на человека и служили обществу в целом, обеспечивая всем справедливый доступ к ресурсам… Мы должны декарбонизировать экономику, использовать то небольшое окно, которое пока еще открыто, и привести наше мышление и поведение в соответствие с законами природы».

 

Глашатаи «Великой перезагрузки» называют пандемию сигналом тревоги.

 

«Мы должны построить справедливые, инклюзивные и устойчивые экономики и сообщества, более стойкие перед лицом пандемий, изменения климата и многих других глобальных изменений, с которыми мы сталкиваемся», – указывает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

 

На вопрос, за счет чего будут строиться такие сообщества, ответы уже готовы.

 

Продолжение следует...

 

(По материалам: ж-л «Огонек»; bellona.ru; steigan.no и др.)