Сегодня, 3 мая, православные и древлеправославные христиане отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших. В первый раз после Пасхи в храмах совершаются заупокойные богослужения, служатся панихиды, после которых верующие едут на кладбища к могилам своих родных.
По установленной церковью традиции, во второй вторник после Пасхи (но не в сам день Светлого Христова Воскресения!) принято посещать могилы почивших близких, чтобы разделить с ними радость о Воскресшем Господе.
Само слово «радоница» означает «блестящая, просветленная, сияющая», и восходит оно к словам «радость» и «род». У этого дня древняя история. Еще первохристиане после праздника Пасхи поминали святых мучеников как участников страданий Иисуса Христа. Позже в этот специально установленный день стали поминать и всех умерших.
На Радоницу после богослужения и общецерковного поминовения люди едут на кладбища к своим родным приветствовать радостной вестью о воскресении Господа. Придя на могилы, нужно совершить там литию (в буквальном смысле это означает «усиленное моление»), для чего можно пригласить священника. А вот есть и пить на кладбище (в особенности это касается спиртных напитков) не рекомендуется: по учению христианской церкви, могила - это место святое, поэтому ее необходимо соблюдать в чистоте и порядке.