Важную роль в выздоровлении при сезонных заболеваниях играет хорошее питание1


Окружающий мир – это огромная зона инфекций и вирусов. Особенно мы прочувствовали это во время пандемии коронавируса. Но почему случается так, что кто-то болеет при первом же сквозняке, а у кого-то не бывает годами даже насморка? Ответ на этот вопрос – в сложнейшей системе под названием иммунитет.

Клетки иммунитета – это белки. Белок – строительная единица любой клетки. Белок – это составляющая нашего рациона.

Все, что мы едим, оказывает влияние на внутреннее здоровье. Имея полноценный рацион, вы можете настроить свой иммунитет, укрепить его. А вот при недостатке каких-либо питательных веществ снижаются все защитные резервы.

Микрофлора представлена бактериями, их около 2 кг в нашем организме. Есть бактерии, которые помогают нашему организму, – полезные бифидо– и лактобактерии, они и формируют иммунитет. Есть инертные бактерии, которые только при определенных условиях могут размножаться и оказывать вредное воздействие. И есть бактерии болезнетворные, при увеличении количества которых развиваются заболевания.

В здоровом организме поддерживается определенный баланс микрофлоры. И так как основное количество бактерий представляет именно микрофлора кишечника, большую роль играет питание.

 

Как питаться если вдруг вы заболели респираторно-вирусными инфекциями?

Основной клинический симптом ОРВИ и Гриппа – повышение температуры тела. Не нужно ее бояться. Температура – это защитная реакция организма, которая дает сигнал иммунитету о выработке антител. Повышение температуры означает, что организм борется с инфекцией. Не нужно ему мешать.

Сбивать температуру нужно лишь в следующих случаях: взрослым – выше 38 °C, детям – выше 38,5 °C. В остальных случаях не мешайте организму вырабатывать антитела, 37,5 °C сбивать нельзя.

Если температура выше 38.5 и не сбивается, вызывайте скорую помощь или врача.

Не используйте жаропонижающие средства чаще, чем один раз в 4 часа. Чередуйте: один раз сбиваете нестероидными противовоспалительными средствами (ибупрофен), другой раз – парацетамолсодержащими. Это необходимо для того, чтобы исключить такой побочный эффект нестероидных противовоспалительных средств, как развитие обратной гипертермической реакции.

Ни в коем случае, не переносите вирусы на ногах. Вылёживайтесь 2–3 дня! А лучше пять.

Не накрывайтесь сильно и не одевайтесь слишком плотно, несмотря на озноб.

Обязательно пейте воду, увеличьте свою суточную норму на 500 мл. Это и есть детоксикация организма. Все продукты жизнедеятельности и токсические вещества должны быстро выводиться выделительными системами. Пейте чистую воду, щелочную негазированную минералку, травяные чаи с имбирем.

Добавьте теплое питье с натуральными ягодами без сахара, только вода должна быть не горячее 70 °C, чтобы сохранить витамины.

Если вы не пили и не ели более 8–10 часов – а такое часто бывает при ОРВИ с кишечным синдромом из-за тошноты и рвоты, – необходимо обратиться к врачу и «прокапать» солевые растворы в условиях стационара. Это значительно облегчает самочувствие и даже снижает температуру.

Не внедряйтесь в иммунитет противовирусными препаратами (интерфероны), иммуностимуляторами, антибиотиками, в том числе местными. Все это истощает собственные резервы организма, формируется иммунологическая память. Человек постоянно болеет.

Антибиотики убивают все бактерии в кишечнике: и плохие, и хорошие. Таким образом, после курса препаратов организм остается без защиты. Несколько курсов антибиотиков за год – это сильный удар по важному звену иммунитета. Антибиотики не укрепляют иммунитет. Они воздействуют лишь на бактерии. Не забывайте, что наша печень выводит и метаболизирует все это.

Вторичные куриные бульоны и рыбная уха из жирных сортов рыб (семга, зубатка) –очень приветствуются. При их употребление, увеличивается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, а выведение токсинов вирусов и бактерий необходимо, чтобы выздороветь.

Еда – это тоже лекарство. Даже если нет аппетита, заставляйте себя поесть, 3–4 раза в день минимум, маленькими порциями.

Употребляйте – белок! Все вирусы и бактерии выводятся из организма с белками-переносчиками. Каждая клетка иммунитета – это белок. Во время любой болезни развивается резкий дефицит белка.

  • Вареные яйца, омлет, сыры, творог, кефир, йогурт (лучше греческий без добавок);
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши, макароны;
  • Яблоки, цитрусовые (лучше выдавливать сок в минеральную воду и травяной чай);
  • Тыква, фасоль, свёкла, брокколи, черная редька, тушеные овощи;
  • Курица, индейка, рыба (жирная).