Литовский министр: страны Балтии и Польша обсуждают закрытие границ с Беларусью

Литовский министр: страны Балтии и Польша обсуждают закрытие границ с Беларусью

Страны Балтии и Польша обсуждают возможность полного закрытия границы с Беларусью. Эта идея будет окончательно согласована в Варшаве в августе, заявила в среду министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

По ее словам, речь идет о региональном решении.

 

 

"Неделю назад у меня состоялся разговор с министром внутренних дел Польши. Мы договорились, что сейчас координируем на техническом уровне шаги, алгоритмы того, как будет выглядеть такое региональное решение, если страны Балтии и Польша сделают это одновременно", - сказала Билотайте.

 

"Хочу вас заверить, что мы работаем над этим как на техническом уровне, так и на политическом - 28 [августа] в Варшаве запланирована встреча с министрами стран Балтии и Польши, и мы будем прорабатывать окончательные детали того, как должно выглядеть так называемое синхронное закрытие границы", - сказала она.

 

Как уже сообщалось, в среду Сейм Литвы принял решение с 18 августа закрыть погранпереходы «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Тверячюс» («Видзы») на границе с Беларусью - из-за возможной угрозы со стороны боевиков российской наемной группировки "Вагнер".

 

Кабинет министров Литвы обосновал это решение геополитической ситуацией и необходимостью снизить уровень угрозы.

 

 

После закрытия двух пунктов пропуска на белорусской границе в Литве продолжат действовать четыре пункта пропуска - «Мядининкай — Каменный Лог», «Лаворишкес — Котловка», «Райгардас — Привалка» и «Шальчининкай — Бенякони».

 

По данным литовских и польских официальных лиц, в настоящее время в Беларуси находится около 4 тыс. наемников-вагнеровцев, часть из них - на границе с Литвой и Польшей.