Ищете работу? В Лапландии - острая нехватка гномов, Санта-Клаусов и снеговиков

Ищете работу? В Лапландии - острая нехватка гномов, Санта-Клаусов и снеговиков

Агентства по трудоустройству и другие предприниматели Лапландии активно ищут сотни, если не тысячи сотрудников на предстоящий зимний сезон. В большинстве случаев — для сферы туризма.

 

Наибольший дефицит кадров наблюдается в сферах туризма и общественного питания. Также есть возможность трудоустройства для анимационных персонажей, включая Санта-Клаусов и гномов, а в Рованиеми даже требуются снеговики.

 

Кирси Карху, региональный менеджер компании Barona в Северной Финляндии, отмечает, что в туристическом секторе Лапландии количество вакансий для работы в зимний период почти в два раза больше, чем в прошлом году.

 

 

– Это, безусловно, связано с увеличением заказов со стороны туркомпаний, а также с тем, что все больше туристических компаний Лапландии готовы принимать на работу иностранных сотрудников.

 

По ее словам, потребность в рабочей силе велика, поскольку туристический сектор страдает от нехватки квалифицированных работников.

 

 

– Безработные финские соискатели часто либо находятся не там, где есть работа, либо не заинтересованы в сезонной работе, либо не обладают навыками, необходимыми для той работы, которую ищет туристическая отрасль, – говорит Карху.

 

Как отмечает Карху, особенно остро дефицит кадров ощущается в туристическом секторе, то есть официанты, повара, администраторы, гиды, работники фастфуда – все они найдут хорошую работу в Лапландии.