Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Подводим итоги: удивительные научные факты, о которых человечество узнало в 2023 году


В январе ученые из финских университетов в Турку и Хельсинки выяснили, что ветряные электростанции выталкивают летучих мышей из их естественных мест обитания. Оказалось, что эти млекопитающие предпочитают держаться на расстоянии от ветрогенераторов в пределах 800-1000 метров.

В феврале ученые из Немецкого исследовательского центра геонаук пришли к неутешительному выводу — за последние 18 лет стало на 60% меньше видимых невооруженному глазу звезд. Причина — рост светового загрязнения, которое усиливается в два раза каждые 8 лет.

 

Средний рост жителей Милана не менялся на протяжении 2 тысяч лет. К такому выводу в марте пришли ученые Миланского университета. Причина – благоприятные условия жизни в итальянском городе, которые позволяли жителям хорошо питаться.

 

Исследователи Свободного университета Берлина заявили в апреле, что пчелы умеют строить мысленные карты. Ученые провели эксперимент, который показал, что насекомые сохраняют ориентиры в своей памяти в течение длительного времени. Особенно хорошо они запоминают ирригационные каналы.

 

В мае группа ученых из Центра экологических исследований в Венгрии и Стокгольмского университета обнаружила, что одомашнивание привело к уменьшению размера мозга у собак. Оказалось, что у волков средний объем мозга составляет примерно 131 кубический сантиметр при средней массе тела в 31 килограмм. У собак в той же весовой категории объем мозга составляет всего около 100 кубических сантиметров.

 

В июне ирландские медики сообщили, в какой день недели чаще всего случается инфаркт миокарда.

 

Смартфоны отвлекают внимание, даже если их не экран не включен. Специалисты из Падерборнского университета (Германия) рассказали в июле, что мобильный телефон, который просто находится в поле зрения во время работы, плохо влияет на когнитивные функции.

 

Международная группа ученых, в состав которой вошли исследователи из Венгрии и Польши, в августе выяснила, что по меньшей мере 176 видов птиц научились строить гнезда из пластикового мусора. Всего ученые нашли около 35 тысяч подтвержденных свидетельств того, что птицы создавали свои дома из таких отходов.

 

В сентябре в Германии раскрыли тайну «радиоактивных кабанов». Ранее радиационный фон, излучаемый некоторыми кабанами, связывали с чернобыльской катастрофой 1986 года. Ученые считают, что в 12-68% случаев радиоактивное заражение было вызвано не чернобыльской аварией, а испытаниями ядерного оружия в середине ХХ века.

 

По утрам лучше ставить несколько будильников. Об этом в октябре заявили шведские ученые. Участники эксперимента прошли тесты, в ходе которых им приходилось проводить расчеты и запоминать текст сразу после пробуждения. В результате те, кто просыпался не сразу, справились лучше.

 

В ноябре ученые из Германии и Швеции сообщили, что в концертном зале у слушателей синхронизируются такие физиологические реакции, как сердцебиение, частота дыхания (но не его общий ритм), движения и потоотделение.

 

Родители-пингвины спят 10 тысяч раз в день, но их сон длится 4 секунды. Это удалось выяснить международной группе ученых, в состав которой вошли исследователи из Франции и Германии. Выяснилось, что пингвины спят интервалами по 4 секунды более 11 часов в сутки и способны нормально функционировать и успешно растить детенышей. Таким образом, микросон имеет восстановительную функцию, считают ученые.