Экс-премьер Эстонии: "Нужно отправиться в Брюссель, чтобы прекратить это безобразие с переводом часов"1


Бывший премьер-министр Эстонии Юри Ратас в своем видеообращении выступил с резкой критикой предстоящего перевода часов, который не удалось отменить, несмотря на протесты.

 

«В ночь на воскресенье вновь пришлось перевести стрелки часов на час вперед, чтобы перейти на летнее время. На мой взгляд, следует совместно прекратить перевод часов в ЕС, - написал Ратас в сопроводительном тексте обнародованного в социальных сетях видеообращения. - В 2018 году ЕС провел исследование мнения граждан о переводе часов, в рамках которого опросили 4,6 млн человек, из которых 80% отдали предпочтение прекращению перевода часов».

 

Ратас напомнил, что после проведенного в 2018 году опроса в ЕС комиссия инициировала изменение, которое обсудили в совете, но единственным результатом был отчет. Европейский парламент поддержал прекращение перевода часов на прошедшем в марте 2019 голосовании, решив, что в последний раз их будут переводить в 2021 году. Тем не менее, прогресса по этому вопросу не было. «Отказ от перевода часов в тот раз застрял из-за общеевропейских переговоров, поскольку всем странам следовало принять решение, придерживаться ли в дальнейшем зимнего или летнего времени. Теперь нужно отправиться в Брюссель, чтобы прекратить это безобразие с переводом часов», - заявил Ратас.