Худшая работа в мире: как поймать дуриан и остаться живым


Дуриан известен своим ужасным тухлым запахом и при этом — невероятной востребованностью в азиатской кухне. Собирают его диким первобытным способом и просто загадка — как сборщики при этом ухитряются остаться в живых.

В Интернете завирусились два ролика, на которых во всех подробностях показан сбор дуриана. Этот крупный, усеянный острыми шипами плод, растет на дереве семейства Мальвовых. Мы знаем мальву как небольшой цветок, но дерево, одаряющее Индонезию, Малайзию, Таиланд и Шри-Ланку дурианом, — это махина высотой в 40 метров.

 

Оттуда и надо добыть плоды, запах которых располагается на шкале где-то между «сдохла кошка» и «сгнил банан», но зато вкус — сладковато-ореховый — весьма ценим по всей Юго-Восточной Азии. По консистенции дуриан похож на авокадо, а используют его в огромном числе блюд, от соусов до мороженого.

 

Итак, сборщики дуриана делятся на две категории — и неизвестно, какая рискует больше. Люди первой специализации лезут на эту ненормальную высоту и, стоя босыми ногами на ветке, крохотным ножиком срезают плод весом от 3 до 8 килограммов. Понятно, что никакой страховки у этих самодеятельных альпинистов нет. Правда, дерево опоясывают какие-то цветные ленточки, но они, похоже, просто дают сборщику возможность ближе подобраться к плодам.

 

Перерезав черешок, на котором держится фрукт, сборщик швыряют его вниз, где виднеются крохотные суетливые точки.

 

Это — люди из второй категории. Они стоят, задрав голову и напряженно смотрят вверх, чтобы уловить момент, раскрыть мешок — и поймать в него летящую с бешеной скоростью колючую увесистую торпеду размером с футбольный мяч.

 

Смотреть на это реально страшно. Непроизвольный вопль «а почему без каски?» не имеет смысла: если дуриан попадет ловцу в голову, никакая защита не поможет. Но смуглокожие щуплые парнишки выполняют свою худшую работу в мире с ошеломительной скоростью и поразительной ловкостью. Один даже пытается делать это в щеголеватой соломенной шляпе (которая, впрочем, слетает).

 

Сменяя друг друга, ловцы дуриана без устали наполняют плодами огромную корзину, ежеминутно рискуя погибнуть. За что получат, наверняка, сущие копейки.

 

А мы тем временем сидим в безопасных офисах и жалуемся на жизнь.