ЕС включается в торговую войну с Китаем: электромобили и товары с AliExpress подорожают


ЕС подключился к торговой войне с Китаем, объявленной США. Будут введены высокие тарифы на китайские аккумуляторные электромобили (BEV), также Брюссель установит таможенные пошлины на дешевые товары популярных китайских онлайн-ритейлеров Temu, Shein и AliExpress.

Согласно действующим правилам Евросоюза, в настоящий момент посылки, купленные за пределами ЕС, если их стоимость не превышает 150 евро, освобождены от ввозных пошлин, но при этом за более дорогие товары покупателям приходится доплачивать на таможне.

 

Однако, по информации американской Financial Times, в скором времени это изменится. Как утверждает издание, Европейская комиссия в рамках таможенной реформы намерена отменить порог в 150 евро, ниже которого импортные товары освобождаются от таможенных пошлин. Причем произойдет это скоро – уже в конце этого месяца.

 

Основными платформами, на которые направлены эти меры, являются китайские маркетплейсы Temu и AliExpress, а также ритейлер одежды Shein, чьи товары пользуются у европейцев хорошим спросом в силу их дешевизны. Только в течение прошлого года в ЕС было ввезено 2,3 млрд товаров стоимостью ниже беспошлинного порога в 150 евро.

 

ЕС такой расклад не устраивает, и он намерен остановить поток дешевых и, как утверждают еврочиновники, некачественных китайских товаров. На их пути поставят препоны в виде пошлин, что автоматически сократит количество покупателей, поскольку китайские товары, продаваемые онлайн- ритейлерами, станут дороже. По слухам, следующей возможной мерой может стать и обязательная регистрация крупных платформ для уплаты НДС онлайн, независимо от их стоимости.

 

Но и это еще не все. Помимо продажи китайской одежды, игрушек, косметики, электроприборов и прочего ширпотреба, ЕС намерен ограничить и возможности китайского автопрома. Уже с сегодняшнего дня (5 июля) будут введены драконовские тарифы на китайские аккумуляторные электромобили (BEV).

 

Обоснованием для введения таких мер стало то, что Брюссель обвиняет Пекин в предоставлении огромных субсидий своим автопроизводителям, что приводит к искусственному снижению цен, демпингу и нечестной конкуренции. В результате европейские производители, у которых стоимость энергии и рабочей силы много выше, чем в КНР, несут убытки, будучи не в силах конкурировать с китайской продукцией. Достаточно отметить, что в прошлом году каждый пятый электромобиль, продающийся на европейском рынке, оказался китайским, а, по прогнозам аналитиков, за год их доля вырастет до 25 процентов.

 

По данным проведенного Еврокомиссией специального торгового расследования, субсидии со стороны государства проникают во всю цепочку поставок BEV, произведенных в Китае, как местными, так и иностранными компаниями и были обнаружены на всех этапах: от добычи сырья для батарей до доставки готовой продукции в Европу. И, чтобы не дать Китаю завалить мировой рынок своими автомобилями по демпинговым ценам, которые грозят уничтожить западный автопром, принято решение создать рыночный барьер для китайского экспорта электромобилей.

 

Сами тарифы варьируются (в зависимости от автопроизводителя и предполагаемой суммы полученных ими субсидий) от 17,4% до 38,1%, причем дополняют уже существующий 10-процентный тариф на транспортные средства. В частности, чтобы выровнять ситуацию: 17,4% предусмптривается для BYD, 20% для Geely и 38,1% для SAIC. Остальные китайские производители BEV, сотрудничавшие в рамках расследования, включая Tesla и BMW, будут облагаться пошлиной в 21%. А те, кто не пошел на сотрудничество в раследовании, автоматически попадут в категорию 38,1 %. Так что, китайские электроавтомобили очень серьезно вырастут в цене, а возможно даже станут дороже европейских машин.

 

Пока введение этих драконовских мер носит временный характер. Однако с высокой степенью вероятности можно утверждать, что они станут постоянными. Возможно уже к концу осени. Ведь иного способа защитить своего производителя и свой рынок у Европы сегодня нет.

 

В войне с китайскими товарами Европа идет по следам США. В мае президент США Джо Байден обнародовал пакет изменения торговых тарифов на импорт китайской продукции, в результате чего пошлины на ввоз ряда товаров взвинтили в четыре (!) раза. Меру объяснили «неприемлемыми рисками для экономической безопасности» страны из-за якобы несправедливой политики Китая, наводняющего мировые рынки дешевыми товарами. В частности, Байден повысил тарифы на электромобили с 25 до 100 процентов, а на литий-ионные аккумуляторы и комплектующие для них — с 7,5 до 25 процентов.

 

И все бы хорошо, если бы не одно «но». Возмущенный Пекин уже поклялся «принять все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских компаний». Он может в ответ повысить пошлины для автомобилей европейского производства. В результате Германия – главный финансовый спонсор ЕС и крупнейшая европейская автомобильная держава — рискует потерять поистине гигантский китайский рынок сбыта топовых моделей BMW, Audi, Mercedes и Porsche. Причем только машинами дело может не ограничиться. Ведь КНР запросто может обложить пошлинами и сельскохозяйственную продукцию и, к примеру, предметы роскоши из Италии и Франции.