Эксперты: тальк - потенциально канцерогенное вещество для человека


Эксперты Международного агентства по изучению рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали тальк как потенциально канцерогенное вещество, говорится в их докладе.

29 экспертов из 13 стран классифицировали тальк как вероятно канцерогенное для человека вещество (группа 2А) на основании сочетания ограниченных данных о наличии рака у людей (рак яичников), достаточных данных о наличии рака у подопытных животных и убедительных доказательств того, что тальк проявляет ключевые характеристики канцерогенов в первичных клетках человека и в лабораторных системах.

 

Эксперты, в частности, отмечают регулярное упоминания роста заболеваемости раком яичников у женщин, сообщивших об использовании присыпки для тела. Повышенная частота рака яичников также наблюдалась в исследованиях, посвященных воздействию на женщин, подвергавшихся воздействию талька в целлюлозно-бумажной промышленности.

 

В докладе также приводятся ссылки на эксперименты, по итогам которых у подопытных крыс после обработки тальком вызывала увеличение частоты злокачественных новообразований.

 

Эксперты не смогли исключить вероятность ошибок, связанных с возможным загрязнением талька асбестом, но в документе отмечается, что рабочая группа «использовала только те исследования, в которых загрязнение талька асбестом было крайне маловероятным».

 

Тальк является природным материалом, добываемым в различных частях мира и часто используемым для производства детской присыпки. Большинство людей подвергаются воздействию талька в виде детской присыпки или косметических средств, а также при занятиях спортом. Однако наиболее значительное воздействие талька происходит при его добыче, переработке или использовании в производстве продуктов.