Эстонские министры в шоке: депутат предложил их сажать за ложь1


Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь представил на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказывать министров за ложь тюремным заключением. Это вызвало у министров такой переполох, что глава Минюста призвал правительство законопроект отклонить.

Что же конкретно предложил Грюнталь? Он разработал поправки к Пенитенциарному кодексу, которые предусматривают уголовную ответственность за «умышленные ложные показания со стороны министров парламенту во время ответа на запрос или на инфочасе», а также «при работе над законопроектом, если спрашивающий предварительно предупредил министра, что за подобные действия предусмотрено наказание».

 

Ну, то есть Грюнталь фактически хочет, чтобы когда эстонский парламент задает какой-либо вопрос какому-либо министру, тот бы чувствовал себя, как на суде, перед которым клянутся говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Если же министр и после такого предупреждения врет, его могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму на срок до 3 лет.

 

Какой ужас! Как можно? Отнимать у министров их священное право лгать? Да ни за что! Именно так можно истолковать ответную реакцию, которая последовала от министров. В частности, министр юстиции Мадис Тимпсон (Партия реформ) намерен обратиться к правительству с предложением не поддерживать законопроект депутата Грюнталя.

 

Невероятно интересно — какие аргументы он представит против? Надеемся, их не засекретят, и общественность сможет это выяснить.

 

Свое мнение о данном документе правительство должно предоставить правовой комиссии парламента до 10 июля.