Эстонец прошел более трех километров по канату над Мессинским проливом


Отважный эстонец Яан Роозе вчера пытался побить мировой рекорд, пройдя по тросу длиной 3,6 км, натянутым над морем, между материковой частью Италии (Калабрия) и островом Сицилия. Увы, попасть в Книгу рекордов Гиннеса ему не удалось: не хватило менее сотни метров.

Тридцатидвухлетний эстонец Яан Роозе – трехкратный чемпион мира по слэклайну (виду спорта, в котором демонстрируются навыки в области эквилибристики на натянутой между станциями нейлоновой или полиэстеровой стропе). Он же — единственный в мире человек, кому удалось совершить на слэклане двойное сальто.

 

Но этих достижений эстонцу мало, и сегодня он попытался пересечь по воздуху Мессинский пролив. Это полоска моря, которая расположена между Калабрией (материковая часть Италии — носок ее сапожка на карте) и островом Сицилия.

 

Трос между обеими точками натягивали с помощью вертолетов. Стартовая точка находилась в Санта-Траде на мачте высотой 265 метров, а финиш – в Торре-Фаро (сицилийский город Мессина) на высоте 230 метров.

 

 

Ступив на трос, эстонец продемонстрировал не только редкое хладнокровие, но и великолепную физподготовку и координацию. В Интернете велась прямая трансляция, так что зрители могли представлять себя рядом с Яаном, который отважно шагал более 3 часа по тонюсенькой стропе, непрерывно балансируя — а морской ветер пытался его с нее сбросить.

 

Яан преодолел дистанцию, на которой был ранее установлен мировой рекорд (2710 м). Но затем удача ему изменила. Примерно за 80 метров до финиша Яан потерял равновесие и сорвался с троса.