![]() |
Оказалось, гены, которые связаны с возрастом первых шагов, также влияют на развитие мозга и уровень образования в будущем.
Когда дети начинают ходить, зависит не только от условий их окружения, но и от генетики — к такому выводу пришли ученые Университета Суррея (Англия). В первом исследовании такого масштаба, опубликованном в журнале Nature Human Behaviour https://dx.doi.org/10.1038/s41562-025-02145-1 , исследователи проанализировали данные более 70 000 младенцев и выявили 11 генетических маркеров, связанных с возрастом первых шагов.
Ранее считалось, что на ходьбу в основном влияет среда — например, стимуляция двигательной активности, питание, сон. Но новое генетическое исследование показывает: около 25% различий в возрасте начала ходьбы обусловлены наследственностью.
«Большинство детей делают свои первые шаги в возрасте от 8 до 24 месяцев — это большое окно, и родители часто переживают, если ребенок задерживается. Но мы теперь знаем, что значительную роль играет генетика», — говорит профессор Анжелика Рональд, соавтор исследования из Университета Суррея.
Оказалось, что те же гены, которые связаны с возрастом первых шагов, также влияют на развитие мозга — в частности, на количество извилин и борозд в коре. Это открытие может объяснить, почему двигательное развитие и когнитивные особенности идут рука об руку.
Более того, исследование выявило неожиданные генетические корреляции:
- более позднее начало ходьбы (в пределах нормы) было связано с более низким риском СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
-а также с генами, ответственными за более высокий уровень образования в будущем.
Ученые подчеркивают: если родители обеспокоены развитием своего ребенка, всегда стоит обратиться к специалисту. Однако разброс в возрасте первых шагов — это нормальное явление, и в ряде случаев оно может быть не признаком проблемы, а отражением индивидуальной генетики, не стоит переживать по этому поводу лишний раз.