Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Планы «Роскосмоса»: научная база на Луне к 2015 году2

Планы «Роскосмоса»: научная база на Луне к 2015 году
На днях Федеральное космическое агентство России («Роскосмос») заявило, что до 2015 года собирается отправить на Луну беспилотный космический корабль с целью начать строительство первой постоянной Луной базы. Запуск корабля «Луна-Глоб» станет первым этапом (из трёх) Российской Лунной программы, старт которой может быть произведён в марте 2015 года.

Именно к этому времени планируется отправка первой «посылки» на поверхность Луны, которая будет состоять из строительной техники и материалов.

 

«Луна-Глоб» на Луну поднимет 120 кг высокоточной научной техники, задача которой будит измерить радиационный фон и количество пыли на поверхности спутника Земли, а после, произвести несколько астрофизических экспериментов. Когда данные будут получены и обработаны, начнётся второй этап, и на Луну отправится 58-киллограмовый луноход, который будет исследовать Южную часть Луны, и должен будет найти место для расположения солнечных батарей.

 

На третьем, заключительном, этапе будет отправлен ещё один луноход, который должен будет собрать около 1 кг песка и камней, и отправить их на Землю. Таким образом, до 2037 года на Луне будет существовать полностью автономная, управляемая космическая база.

 

В России, идея космической базы на Луне фигурировала уже давно, но финансовая ситуация страны в 90-х годах была настолько нестабильна, что проект пришлось заморозить. Недавнее же смелое заявление «Роскосмоса» заставило засомневаться экспертов в осуществимости столь сложного плана, учитывая недавние промахи русской космонавтики: в 2011 году ракета-носитель не смогла выйти из орбиты и рухнула в Тихий океан, а в декабре прошлого года у ракеты-носителя неожиданно, на полпути, закончилось горючее. Однако премьер-министр Д.Медведев подтвердил новый удвоенный бюджет «Роскосмоса» на 2013-2020 год, составляющий 70 млрд. $. К сравнению, почти двухлетняя миссия марсохода «Curiosity» для NASA обошлась намного дешевле - в сумму 2,5 млрд $.

 

Остается только догадываться, чем могло быть вызвано столь объёмное вливание денег в космическую индустрию России. Возможно, желанием вернуть звание космической державы, которое было сильно подорвано последними провалами, или же жаждой установить монополию на сверхмощный энергоресурс - Гелий-3 (с коэффициентом полезного действия: 1т. = 15 млн. т. нефти), который в большом количестве находится на поверхности Луны.