Осенние старты Лебедева и Богданова1
Начало гонки было задержано более чем на 2 часа из-за дождя. Но это внесло положительные изменения в ход гонки. Обычно «бетонный» трек в Гнезно стал более рыхлым, а количество обгонов и зрелищной борьбы на треке увеличилось многократно, по сравнению со среднестатистической гонкой на этом треке.
Эта гонка проходила по сетке финалов личного чемпионата Европы, когда после основных серий заездов в финал проходят 2 первых гонщика, а среди гонщиков занявших 3-6 места проводится «заезд последнего шанса», в котором определяются ещё 2 участника финала. Забегая вперёд, можно сказать, что в этом интереснейшем спектакле наши ребята оказались далеко не последними актёрами.
Хотя, начиналось всё не слишком оптимистично. В заезде №2 А.Лебедев пересёк финишную черту последним. По ходу заезда Анджик был вторым, но после атаки на лидирующего в этом заезде Петера Килдеманда и последовавшего с ним контакта, откатился на четвёртое место. Вторым в этом заезде финишировал Ники Педерсен, третьим - Оскар Файфер.
В заезде №3 на трек выезжает М.Богданов и финиширует третьим. Впереди Максима были Адриан Медзински и Рафал Оконевски, а опередил он Гжегожа Зенготу. «Добыча» наших гонщиков после первой серии заездов не впечатляла, но в дальнейшем было только лучше.
В заезде №5 второй серии отличный спидвей показал Анджей. Уйдя со старта вторым, он все 4 круга прессовал Р.Оконевского и всё-таки прошёл его на последнем вираже. Третьим финишировал Кацпер Гомульски, а четвёртым - Бъярне Педерсен. Максим в своём заезде второй серии снова финишировал третьим, опередив Антонио Линдбака, а проиграв Андреасу Йонссону и П.Килдеманду. Причём, Борьба с Килдемандом за вторую позицию продолжалась до самого финиша.
Третья серия заездов начинается с уверенной победы Максима в заезде №9, в котором он вёл от старта и до финиша, оставив за своей спиной К.Гомульского, Пшемыслава Павлицкого и О.Файфера. А заезд №10 был признан одним из красивейших заездов этой гонки. Выиграл его Г.Зенгота, а борьба между Лебедевым и Йонссоном продолжалась все 4 круга, и на каждом кругу они по несколько раз менялись позициями. Минимально лучшим на финише был Йонссон. Последним в заезде был Кшиштоф Бучковски.
В предпоследней серии заездов Максим финиширует вторым, проиграв Н.Педерсену и опередив Б.Педерсена и Бучковского, а Анджея подвели нервы, и он совершил фальстарт в довольно-таки несложном для себя заезде. После этой серии Анджей уже потерял шансы на выход в финал, а у Максима было реальным выйти в «заезд последнего шанса» и побороться за выход в финал.
И в последнем заезде основной сетки наши ребята сошлись в очном поединке. Вместе с ними стартовали Руне Холта и Себастьян Уламек. Результат этого заезда решился уже на старте, который выиграл Лебедев, что говорит, об отсуствии командной тактики в этой личной гонке и соблюдении духа фэйр-плей нашими гонщиками. Вторым был Богданов, которому очки были нужнее, чем Лебедеву. Холта был третьим, а Уламек сошёл из-за дефекта.
А.Лебедев закончил гонку с 7 очками на 9 месте, а набранных М.Богдановым 9 очков хватило для попадания в «заезд последнего шанса». В котором Максиму противостояли Оконевски, Линдбак и Медзински. Однако, было видно, что в этом заезде Максим имеет очевидные проблемы с техникой, в результате борьбу за попадание в финал навязать не удалось, в заезде привезена «баранка».
А в суперфинале победил Н.Педерсен. Старт выиграл С.Уламек, но на втором вираже, в борьбе на грани фола «Супер Ники» прошёл Уламека. Третьим финишировал Р.Оконевски, четвёртым на финише был А.Линдбак.
В этом турнире нашим ребятам удалось опередить в итоговом протоколе таких гонщиков польской Экстралиги, как Бучковски, Б.Педерсен, Павлицки, Зенгота, Холта. А М.Богданов опередил и участника основной сетки Гран-при этого сезона А.Йонссона. Кроме того, по итогам этого турнира наши ребята получили очень неплохую прессу.
Нам остаётся ждать очередных удачных выступлений наших гонщиков на традиционных осенних турнирах.