«Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода», - подчеркнул представитель Кремля. «Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности», - сказал он.
«Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер», - сказал пресс-секретарь президента РФ, отметив, что эта практика «ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств».
При этом Песков не смог ответить на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций - 22 июня - и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.
О намерении продлить контрсанкции в отношении Евросоюза также заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников. «Россия, естественно, продлит свои контрсанкции в отношении Евросоюза, а отмена санкций ЕС против РФ мало что уже нам даст», - подчеркнул он.
Калашников заявил, что «США практически полностью контролируют европейский финансовый рынок». «Законы США экстерриториальны и доступ к финансовым рынкам нам был закрыт во многом уже после того, как Америка наложила свои санкции на Россию, которые она не отменит никогда», - полагает он.
Депутат считает, что при таком «мировой пасьянсе» России надо «спокойно развивать свою экономику, свои финансовые рынки, принимать законы по валютному контролю и действовать так, как действует большая суверенная страна, как та же Америка». «Путь нам показали. Россия должна защищать свою Конституцию, возвращаться к приоритету нацзаконодательства над внешним, как это сделано в Америке, выходить из европейских конвенций, которые нам не помогают, а мешают», - заключил политик.
Как уже сообщалось, сегодня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкции в отношении России на полгода - до 31 января 2016 года.