Еще в конце 80-х годов прошлого века НАСА и Ассоциация ландшафтных подрядчиков США изучали различные способы очищения воздуха на космических объектах. Именно тогда они обнаружили, что некоторые комнатные растения умеют отлично фильтровать воздух, и в комнатах, где они есть, воздух чище и дышится легче.
Для того, чтобы дышалось в наших домах свободнее, предлагаем создать свою воздухоочистительную оранжерею из полезных комнатных растений.
На кухне рекомендуют держать азалию (на первом фото). Она не только радует глаз своим цветением, но лучше всех впитывает формальдегид и бензол, которые содержатся в чистящих средствах и мебели из ДСП.
В гостиной будет самое место фикусу бенджамина, который нейтрализует пары формальдегида, толуола, ксилола и аммиака и хорошо увлажняет воздух. Его можно поставить около принтера, ксерокса и другой оргтехники.
В спальне не будет ничего лучшего, чем алоэ вера, полезные свойства известны уже 6 000 лет. Это эффективное средство для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов. Алоэ вера очищает воздух от формальдегида и бензола, а ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ.
В рабочем кабинете лучше других растений поглощает электромагнитное излучение компьютера кактус.
В прихожей хорошо расти будет тенелюбивое растение колеус, не требующее постоянных подкормок, пересадок и хорошо переносящее сквозняки. Оно прекрасно фильтрует воздух и к тому же нарядно выглядит.
В мастерской эффективно очистит воздух, в том числе, от окиси углерода, толуола и бензола выносливое растение золотой лотос, способное расти в тени и переносить низкие температуры.
Для домов солидного возраста лучше других подойдет герань, которая дезинфицирует и дезодорирует воздух, очищает его от бактерий и помогает бороться с молью. Эфирные вещества не только наполняют комнату ароматом, но и благотворно действуют на сон и успокаивают нервную систему.