Шаги космического масштаба

Шаги космического масштаба
Сегодняшний выпуск «СейЧас» пришелся на День авиации и космонавтики, отмечаемый миром 12 апреля. Именно в этот день (1961) сбылась самая  фантастическая, самая дерзкая мечта человечества – полет в космос. 

Первым в этом полете был летчик-космонавт СССР старший лейтенант Юрий Гагарин, мужеству которого рукоплескала вся Земля. Гагарин облетел планету на корабле «Восток-1» на высоте 302 км со скоростью около 28 тыс. километров в час. Этот полет длился всего 108 минут, но эти минуты перевернули мир, все прежние представления о возможном и невозможном. В 2011 году день 12 апреля получил еще одно название – Международный день полета человека в космос. На специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция, соавторами которой явились более 60 стран. А первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года – пионерами стали советский корабль «Союз-19» и американский «Аполлон». Событие вызывало всенародный восторг, веру в то, что космос подружит человечество. Минувший век продемонстрировал и множество других достижений космического масштаба. Но в космические дали земляне продолжали входить через дверь, открытую Гагариным. 

 

Коммерческий интерес

 

Сегодня главной космической державой продолжает оставаться Россия, разделяющая это звание с Соединенными Штатами. Отмечают, что Россия лидирует в пилотируемой космонавтике, в запусках на орбиту, держит паритет с США в области космической навигации. Российская глобальная навигационная система ГЛОНАСС – одна из двух полноценных глобальных навигационных систем в мире наряду с американской GPS. 

 

В спектре задач, намеченных РФ до 2020 года, возобновление комплексных исследований Луны с использованием автоматических космических аппаратов; проведение углубленных исследований Луны с окололунной орбиты и на ее поверхности автоматическими космическими аппаратами, в том числе с использованием луноходов и средств доставки образцов лунного грунта на Землю, выбор районов размещения автоматических баз, участие в международных космических проектах по исследованию Луны, Марса и системы Юпитера. Кстати, лунную программу разрабатывает и амбициозный Китай, который вместе с Европейским космическим агентством (ESA) намерен построить на Луне обитаемую базу. Гендиректор ESA Йоган-Дитрих Вернер прогнозирует, что она пригодится для будущих полетов к Марсу, станет важным шагом на пути развития лунного туризма. Примечательно, что первый китайский космонавт отправился в космос на корабле «Шэнчжоу-5» в 2003 году, т. е. через 42 года после полета Гагарина.

 

В XXI веке космос все больше коммерциализируется, попадая в сферу интересов частных компаний и инвесторов. Тут и фоторепортажи с Красной планеты от марсохода Curiosity, и миссия научного модуля Rosetta на комету Чурюмова-Герасименко, и невероятный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012) – в наше время таких примеров все больше. Наряду с реализацией научно-исследовательских целей они становятся привлекательным шоу для массовой аудитории. В ночь на 7 февраля 2018 года основатель компании SpaceX Илон Маск удивил мир электромобилем, отправленным на гелиоцентрическую орбиту, по его словам, «ради смеха, поскольку, когда тестируется новая ракета, инженеры ставят что-то действительно скучное на борту, например блок из бетона или кусок стали, или что-то в этом роде». С Маском не соскучишься! Получается, что пока какое-то государство занимается согласованием процедур, проект вполне может подхватить частник. По этой причине NASA активизировалось в развитии партнерства с бизнесом, устремленным в космическое пространство. Сегодня частным компаниям достаются контракты на запуск спутников, доставку грузов к МКС и т. п. В 2008 году в США открылся первый частный космодром. 

 

Космическая Латвия

 

Латвия стала официальной участницей Европейского космического агентства 30 января 2015 года, вложив в космические исследования 3,2 млн евро. Страна уже поддержала около 30 проектов по изучению космоса, в числе которых проект изоляционных материалов Кокнесского института химии и проект Института решений для окружающей среды по разработке программы симуляции снимков Sentinel для спутников. По признанию министра финансов Д. Рейзниеце-Озолы, в подобных проектах участвуют не только ученые, но и частный сектор, к примеру предприятия Baltic Scientific Instruments, Eventech и АО RD Alfa, выпускающие технику для космических исследований. В Латвии разрабатываются детекторы радиации, микросхемы и компоненты электроники для аэрокосмических программ, нанотехнологичные порошки для керамических деталей с заданными свойствами, обшивка для космических аппаратов.

 

Первый латвийский искусственный спутник Venta-1 был доставлен на орбиту 23 июня 2017 года индийской ракетой-носителем PSLV-C38, вместе с ним были доставлены более 20 спутников других стран. Латвийский аппарат создали специалисты Высшей школы Вентспилса и Бременского университета прикладных знаний (Германия). Venta-1 предназначен для идентификации данных движения морских судов и их передачи на наземную станцию. Благодаря спутнику стало возможным охватить гораздо большую площадь морской акватории. Venta-1 вращается вокруг Земли по низкой орбите на высоте около 505 км, совершая по 16 витков в сутки, но хороший сигнал, по словам специалистов, возможен только 2–3 раза в сутки.

 

Однако Литва и Эстония и тут опередили нашу страну, отправив свои первые аппараты в космос еще в 2013–2014 гг.  Но латвийцы продолжают надеяться на реванш. В честь столетия Латвии (2018) местные энтузиасты обещают запустить в космос ракету! Руководитель проекта «Первые 100 километров Латвии в космосе» Паулс Ирбиньш (ZINOO) пояснял, что все системы этой ракеты разработаны в Латвии. Так как ракета поднимется на высоту 100 км, это будет означать выходом в открытый космос. Первые 30 км летательный аппарат преодолеет, будучи подвешенным к наполненному газом баллону, после чего подключатся реактивные двигатели. Одна из целей проекта – привлечь внимание латвийской молодежи к науке и технике. Соратник Ирбиньша инженер-конструктор Андрей Пукитис утверждает, что является чуть ли не единственным сертифицированным специалистом в Балтийском регионе, кому разрешено изготавливать высокомощные ракеты, правда, разрешение еще не означает масштабный ракетный запуск, пока изобретатели сосредотачивались на ракетках, «которые выглядят как игрушки». Специалисты центра ZINOO отмечают: на сегодняшний день построить ракету, которая может преодолеть вертикальный рубеж в 100 км, способны в 19 странах мира, в это число может войти и Латвия, если преодолеет «Первые сто километров…»  

 

Крупнейшая в Северной Европе

 

На то, что у Латвии есть потенциал для изучения космического пространства, международные эксперты указали в 2009-м. ЕКА тогда предложило местным ученым подать собственные проекты. В итоге из 33 предложений научный интерес вызвали лишь 10 из них. 

 

Отмотаем «кинопленку» событий назад. В советские времена латвийские ученые участвовали в программе «Энергия–Буран», на базе объединения «Альфа» действовал засекреченный НИИ радиоизотопного приборостроения, где разрабатывали аппаратуру для контроля ядерных испытаний, приборы для космических кораблей, изготавливали микросхемы для космических аппаратов. Разрабатывались технологии космических полетов, кварцевые стекла для иллюминаторов, изоляционный материал для ракеты... Потом часть ученых голов покинула Латвию. 

 

Первый космонавт СССР побывал в Латвии один раз, и то случайно. 9 октября 1963 года Гагарин летел из Москвы на остров Свободы спецрейсом на ИЛ-18. На Кубе он  должен был встретиться с Валентиной Терешковой, после чего вместе отправиться в Мексику для участия в конференции Международной авиационной федерации. Плохая погода заставила приземлиться в Риге, на аэродроме Румбула, который жил своей повседневной жизнью. И вдруг – невероятное: по трапу только что приземлившегося самолета со своей знаменитой улыбкой спускался Юрий Гагарин. Как с неба свалился! Все, кому довелось оказаться в полдень в аэропорту, глазам своим не поверили. «Сбежались все сотрудники аэропорта, кто только смог оторваться от работы. Пилоты, летчики, техники, пассажиры окружили Юрия Гагарина и сопровождавшую его жену, одетую в элегантное белое пальто. Кто-то протянул ей в спешке собранный букетик цветов, кто-то засуетился в поисках чистого листа бумаги, чтобы попросить гагаринский автограф…» – рассказывал очевидец Ю. Глаголев. 

 

О подвиге первого космонавта долгое время напоминала улица Гагарина в Риге, как, впрочем, и в Даугавпилсе. В новейшей истории Латвии рижскую улицу Гагарина переименовали в Ропажу, а даугавпилсскую – в Ятниеку.  Но свои названия сохранили столичные улицы энтузиаста-ракетчика Фридриха Цандера и одного из отцов советской космонавтики, Мстислава Келдыша. Может, потому, что они уроженцы Риги? Кстати, в Риге также родились космонавты Анатолий Соловьев и Олег Артемьев. 

 

В сентябре 2017 года в Риге прошел Европейский конгресс планетарных наук, в работе которого приняли участие 800 делегатов. Обсуждались планеты земной группы, физика межпланетного пространства, астробиология, анализировались космические миссии. Шла речь и о достижениях Латвии на космической ниве, о Вентспилсском международном радиоастрономическом центре в Ирбене, где в научных целях действует 32-метровая полноповоротная параболическая антенна PT – крупнейшая в Северной Европе. 

 

А значит, неправы те, кто считает, что весь современный мир уткнулся в гаджеты и уже не задирает голову в звездное небо.