Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»

Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»
Как уже сообщалось, 8 января в Даугавпилсском музее открылась выставка «Память», отражающая 40-летний творческий путь художника, реставратора и иконописца Григория Михеева (1957-2019).

Сегодня вниманию читателей предлагается интервью с Еленой Коницкой, художник был связан с ней крепкими узами 16 последних лет своей многогранной жизни.

 

Елена Михайловна Коницкая, доцент кафедры русской филологии Вильнюсского университета.

 

– Елена, при каких обстоятельствах Вы познакомились с Григорием Михеевым?

 

– C Герой мы познакомились в Вильнюсе в 2002 году. Он приехал на выставку староверия, которая проходила в галерее ЮНЕСКО. Я тогда работала директором Русского культурного центра. Мне было 45 лет. Когда увидела на выставке его картины, так радостно стало на душе – хотелось улыбаться. Гера тоже был очень эмоционален при нашей встрече. При общении почти сразу возникло духовное притяжение друг к другу, – в итоге пошли по жизни вместе. Спустя полгода у него была персональная выставка в Вильнюсе. Задружившись, мы начали налаживать культурные контакты между Вильнюсом и Даугавпилсом. Через год возникла идея организации большой международной выставки «Культура староверов Балтийских стран» в Литовском художественном музее. Я нашла в Вильнюсе партнеров, выставка состоялась в 2005 году. Длилась она три месяца и пользовалась большим успехом. По содержанию выставки был издан солидный альбом.

 

Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»

 

– Григорий Михеев известен также как один из учредителей Ассоциации творческой интеллигенции Даугавпилсского региона DinaArt.

 

– Возникновению DinаArt предшествовали продолжительные обсуждения. К Гере приходил Евгений Голубев, говорили, спорили, делились мнениями у нас на кухне. Одним из направлений деятельности этой организации было выбрано сотрудничество с Вильнюсским русским культурным центром. Даугавпилсские художники, барды, поэты стали приезжать в Вильнюс, а вильнюсские – в Даугавпилс. Сотрудничали очень активно. Гера, кстати, тоже писал стихи, но они пока нигде не опубликованы.

 

– Вы встретились с Григорием Михеевым уже в зрелом возрасте. У каждого за спиной целая жизнь. Делились в разговорах прошлым?

 

– Мы много рассказывали друг другу о себе, о том, что было с нами раньше. В детстве Гера очень болел – астма. Врач посоветовал его маме поменять место жительства, климат ради спасения сына. Они выбрали Украину. В середине 1970-х он учился в Одесском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. В это время Гера женился на Дине, у них родилась дочь, тоже Дина.

 

По натуре Гера – правдоискатель и правдоруб. Его главный девиз: жить не по лжи. Во время перестройки он открыто выражал свое мнение о происходящем, выступая на студенческих собраниях, критиковал преподавателей, их подход к образовательному процессу. В результате его просто вычеркнули из списков студентов. Тогда вчерашний студент отправился путешествовать по Украине (1980-1981), по святым местам, расписывал церкви, жил в Коктебеле... Когда вернулся в Одессу, попытался было восстановиться в институте, но ректор сказал, как отрезал: «Только через мой труп». Между тем уже во время учебы его работы экспонировались на выставках местного отделения художников. Однако ректор посчитал, что поведение этого студента противоречит нормам советской морали. Была, действительно, непростая ситуация, Гера, к примеру, возил в Москву самиздат. Ректор по понятным причинам не хотел проблем. Поэтому диплом Михееву так и не вручили, хотя он, безусловно, входил в число лучших студентов. Позднее Гера работал в Белгороде в областном отделении Художественного Фонда РСФСР.

 

А в 1984 году вернулся в Даугавпилс. Здесь проживала вся его родня. Его возвращению были рады. Но было понимание, что необходим диплом о высшем художественном образовании. В итоге он поступил в Латвийскую Академию художеств, где приветствовалось все латышское. А Гера, даугавпилсский старовер, прибывший с Украины, латышского языка не знал. Спасала сила обаяния его личности. Уважение к нему со стороны сокурсников-латышей было такое, что если кто-то со стороны делал Гере замечание по поводу незнания языка, студенты тут же вставали на защиту: «Это наш, не надо его трогать!»

 

Гера был очень светлым, удивительным человеком. Жил всерьез: сурово отстаивал свои взгляды, но его борьба никогда не была направлена на личности. Мы сходились с ним и в том, что допустимо и можно осуждать дурные поступки человека, но при этом нельзя судить, осуждать самого человека.

 

– Дина, которую вы упомянули выше, единственная дочь Григория Михеева?

 

– Нет, у него четверо детей. В Латвии родилась дочь Ксения (в 1984 г.), потом (1989) двойняшки, сын Максим и Тая (от Людмилы Проценко). У Геры было особое понимание семьи, детей. Отсюда его «Мадонна с младенцем». На выставке представлена картина «Воскресенье», на которой изображена семья, главное место на ней отведено матери.

 

Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»

 

– На выставке есть и ваш портрет.

 

– Да, этот портрет стал последней работой Геры, если не считать еще одной, выполненной на заказ. Но одно дело – писать на заказ, и другое – по вдохновению. Гера говорил, что писал мой портрет с радостью. Можно сказать, что у него был «фирменный знак», который присутствует почти на каждой его работе – это черная точка. Он никогда особо его не объяснял. Каждый может вложить свое представление, что бы это могло значить. Можно трактовать его как выход в иные миры, космос. На моем портрете такой знак тоже есть, но он больше напоминает солнышко, а на других его работах это чаще всего – черная точка.

 

16 лет мы жили на два города, потому что у каждого были свои обязанности, которые нельзя оставить. Практически каждые выходные я приезжала в Даугавпилс. Мы вели вместе быт. Созванивались по пять раз на день. Было осознание, что мы все время рядом. Ходили с ним, взявшись за руки. Я до сих пор с ним беседую, не могу отпустить…

 

– А что вы скажете по поводу смысловой окраски картины «Исход по Брейгелю»?

 

– У Геры были четкие мировоззренческие принципы. Он всегда отзывался на актуальные события современной жизни. В его творчестве Вечность преломлялась через актуальность, через настоящее. На картине повтор известного сюжета: слепцы, ведомые таким же слепцом в пропасть. Но слепцам не ведомо, куда они придут. Над ними известные символы: свастика, красная звезда, желтые звезды ЕС, полумесяц со звездой… И пирамида, символизирующая мироздание. Григорий Михеев считал, что любая идеология ослепляет людей. Подножие пирамиды Вечности – это все мирское, темное. Вершина же отливает золотом. Все в мире строится иерархически. Увы, люди часто забывают об иерархии истинных ценностей, тогда как абсолютную ценность представляют: добро, любовь, сострадание, честность, искренность, сердце человеческое. Если все это не ценить, тогда путь один – в пропасть.

 

– Григорий Михеев – уроженец Даугавпилса, Латгалии. Вероятно, художник как-то по-особому чувствовал землю, на которой жили поколения его предков?

 

– Могу сказать, что Латвией для него была Латгалия. Бабушка и дедушка Геры имели землю в поселке Мирном. Он в 1990-х пытался вернуть ее, но там уже было что- то построено, тогда он взял землю и хутор в Клявишках, недалеко от Медуми. Там, кстати, проходило несколько фестивалей DinаArt. Живописнейшие места, прекрасное озеро. Мы каждое лето там проводили. Гера ловил рыбу, я в огороде копалась.

 

Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»

 

Гера занимался историей своего рода. Создал огромную родословную. Зарегистрировался на сайте, посвященным родовым гнездам. В его списке более 1000 человек, хранится масса собранных фотографий, на них его родственники в разной степени родства. Подробно расписал род Михеевых и Вавиловых. В настоящее время жива его мама Полина Андреевна Вавилова. У нее было два сына, младший умер около четырех лет назад. В 2019-м ушел Гера… (П.А. Вавилова присутствовала на открытии выставки «Память» (на фото первая слева) –Прим . А.Н.).

 

Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»
]

 

История рода для старовера Григория Михеева автоматически переходила на историю земли. Латгальская староверская община крепко сцеплена с литовскими староверами, это, можно сказать, один комплекс. Когда-то все эти земли относились к Великому княжеству Литовскому (ВКЛ). История ВКЛ и древлеправославия на его территории – одна из постоянных тем Григория Михеева на протяжении последних 15 лет. Он много сделал в этой области. Его доклады на международных конференциях посвящались староверским общинам в Латгалии, он рассказывал также об униатстве в Латгалии. Прослеживал связь икон в старообрядческих храмах с византийским иконами древнейшей традиции.

 

Занимался памятниками древней письменности, книгами. Реставрировал, восстанавливал утраченные страницы – расписывал. Сделал описание одного древнего памятника, в мире известно всего восемь его экземпляров.

 

Латгалия для Михеева – родина его культурных традиций. Выставка, проходящая сейчас в музее, названа «Память», – с одной стороны это напоминание о том, что год назад художника не стало, а с другой – характеристика его как личности. Для Геры память всегда была важна для осознания себя в мире, своего происхождения и того, что может ожидать в будущем. Память как фундамент.

 

– Григорий Михеев больше реставрировал иконы или писал их?

 

– В одном из интервью он пояснял, что видит больший смысл в реставрации икон, дошедших к нам из прошлого, нежели в их написании.

К нему приносили много икон на реставрацию. Помню одну икону, которая буквально состояла из двух досок. Разбитая, обгоревшая. Но Гера взялся за восстановление. Я хорошо понимаю, что навыков художника для такой кропотливой и ответственной работы недостаточно, необходимо понимание, что такое икона, ведь это не просто изображение, это – выход в другое, особое пространство.

 

Гера писал иконы только по личным заказам, для храмов. Их не так много. Реставрированных гораздо больше. За 10 лет им было отреставрировано примерно 100 икон.

 

Триптих «Благовещение»(представлен на выставке) – его дипломная работа в Латвийской художественной академии. С этого началась ярко выраженная христианская тематика в творчестве Михеева. «Исход», «Ноев ковчег»…

 

На выставке представлена лишь малая часть сохранившихся работ, из числа тех, что находятся в его доме. Он написал порядка 350 работ, это не считая многочисленных портретов.

 

Цель выставки в музее – показать вехи его творческого пути. Начинал он с реалистичных пейзажей, но потом быстро перешел к другому типу живописи. Напомню, что алтарный фасад Борисоглебского собора в Даугавпилсе долгое время украшала работа Михеева «Несение креста на Голгофу».

 

 

Елена Коницкая: «16 лет мы жили на два города»

 

– Кого художник мог назвать своим лучшим другом?

 

– Гера познакомил меня со многими талантливыми людьми в Даугавпилсе. Но, видимо, его лучшим другом все-таки оставался Айвар Пожарский, с которым они познакомились в Риге в студенческие годы. Сейчас он живет и работает в Петербурге. В Даугавпилсе близким человеком для Геры был Евгений Голубев. Добрые отношения связывали его с братьями — сводными, двоюродными...

 

Я очень рада, что сплоченными усилиями удалось издать выставочный каталог «Память», в котором отражены основные этапы творческого пути Григория Михеева.

 

«Заниматься искусством – все равно, что дирижировать оркестром. Из абсолютного разных и противоречивых вещей окружающего мира ты делаешь что-то гармоничное и целостное. Быть художником – значит постоянно думать», – говорил он. Надеюсь, вышедшее издание органично дополняет направление его мыслей, – заключила Елена Коницкая.