Юрий Бердников: «Очень важно, какую фотографию мы предлагаем зрителю!»6

Сегодня гость нашей рубрики «10 вопросов известному человеку» – фотограф Юрий Бердников.

На его счету более 20 персональных выставок, участие в различных конкурсах, в том числе в международном фотофестивале «Янтарный Бриз», на котором Юрий получил главный приз от представительства компании Sony в Балтии.

Сегодня он не только работает фотографом на различных мероприятиях и в стенах студии, но и руководит детской фотостудией Mārīte Art, проводит курсы для начинающих фотографов. О его профессии, о планах на будущее, об искусстве фотографии мы беседуем с Юрием за чашкой кофе в одном из кафе города.

Юрий Бердников: «Очень важно, какую фотографию мы предлагаем зрителю!»

– Если наши средства массовой информации правильно сообщают, вы увлекаетесь фотографией с детских лет. А сколько лет назад вы уже «с головой» ушли в профессию?

– Полностью в этой профессии уже более пятнадцати лет.

– За столько лет изменилось ли ваше отношение к профессии?

– Конечно, существуют новые тенденции, веяния, и если не хочешь отстать, ты должен следить за всем этим, постоянно надо развиваться, придумывать что-то новое. Но есть базовые принципы фотографии, которые сохраняются. Есть работы, сделанные мною двадцать лет назад, которые и сейчас, учитывая все новейшие достижения техники, невозможно «переплюнуть». Движение в профессии должно быть постоянным.

– Чем, по-вашему, хорошая профессиональная фотография отличается от гениальной?

– Это чувствуется на уровне подсознания. Смотришь на вещь, пока даже мозг не включаешь, но она сразу цепляет. Ты понимаешь, что тебе это нравится. Только потом ты оцениваешь техническую сторону. А если «не зацепило», значит, профессионально, но не гениально. И наоборот, некоторые фотографии вначале нужно понять, подумать над ними, и только тогда понимаешь, насколько она талантливо сделана.

– У каждого художника, в широком смысле, есть свои учителя, свои идеалы. Есть ли такой учитель у Юрия Бердникова? За творчеством каких фотографов вы с интересом следите?

– Есть много интересных фотографов, чьи работы мне нравятся. В свое время я обращал внимание на работы французского фотографа начала 20 века Анри Картье-Брессона, это классика фотографии. Среди пейзажной фотографии мне интересны работы Ансела Адамса. Из фэшн-фотографов мне нравятся работы Ника Найта, Херба Ритца и Хельмута Ньютона, а также могу отметить мастера творческой фотографии Яна Саудека. Так как я работаю и над свадебными фотографиями, мне интересно творчество Джерри Гийониса, Дана Хечо. Среди работ современных фотографов меня привлекает творчество мастера рекламной фотографии Игоря Сахарова.

В работах всех этих мастеров фотографии можно получить какой-то идейный заряд и для своих работ.

– Обратила внимание, что последние ваши фотографии, особенно старик с бородой, очень похожи на работы художника Рембрандта. Вы используете тот же прием. Как вы считаете, нужно ли художнику обращаться к живописи, к искусству прошлых веков, чтобы черпать вдохновение?

– Моя семья интересовалась искусством. Мне повезло, что в детстве вместе с дедом я несколько раз бывал в Санкт-Петербурге, посещал картинные галереи, Русский музей, Эрмитаж и другие. Это детское впечатление, конечно, отложилось. Я люблю хорошую живопись, литературу. Я и сегодня часто пересматриваю какие-то произведения живописи. Конечно, это помогает в моей работе.

А про фотографию «старика с бородой». Все совпало в один момент. У него очень живописная внешность. Решили пойти в Крепость, и там нашли место для съемки, где через узкие пыльные окна падал свет, как на полотнах старинных художников. И все получилось! Все, кто видит эту картину, вспоминают работы Рембрандта.

– Какой жанр фотографии для вас самый любимый?

– Я люблю работать с людьми как в студии, так и вне ее. Это и свадебная фотография, и работа с детьми, и работа с моделями. В свое время мне очень нравились фотографии ночного города. Будучи студентом, я работал в фотостудии, а времени было мало, работа, учеба, часто в студенческие годы тусовались по ночам, тогда и были сделаны классные фотографии, которые потом были представлены на многих выставках. И эти работы, на мой взгляд, и сегодня нисколько не устарели, не потеряли своего качества.

– В одном интервью вы сказали, что для вас первоначально важна мысль, идея, а потом вы ее реализуете. А как возникают идеи ваших работ?

– Бывает так, что идея рождается спонтанно, внезапно. Или видишь фото другого автора, и вдруг рождается своя идея. Часто эти фотографии получаются очень сильными. Когда все «срастается» в нужный момент: человек, одежда, место съемки.

– Но среди ваших работ есть и множество фотографий с натуры. Что должно вас зацепить, чтобы захотелось достать фотоаппарат и сделать кадр? Вы же с фотоаппаратом, наверное, почти не расстаетесь?

– «Цепляет» состояние момента, атмосфера, которую хочется передать. Нет, конечно, с фотоаппаратом расстаюсь, Он тяжелый, чтобы его повсюду с собой таскать. Бывает, когда много работаешь, хочется и без него отдохнуть. А бывает, что снимать можно, что момент есть, а фотоаппарата с собой нет. Всякое случается (улыбается).

– А камерой на телефоне не фотографируете?

– Для себя, какие-то моменты, пользуюсь этой камерой как записной книжкой. Но сегодня есть направление фотографии, когда люди работают камерами на телефоне, и при этом получаются замечательные вещи. Не главное – качество техники, а главное – твои возможности, способности!

– Сегодня фотография немыслима без применения всевозможных фототехник. «Глянец» повсеместно использует фоторедакторы. Не считаете ли вы, что чрезмерное использование фототехник в будущем «убьет» настоящую, живую фотографию?

– Нельзя однозначно сказать. Если подходить к фотографии как к живому процессу, то это возможно. Ценность такой фотографии в том, что она сделана в данный момент, по-настоящему. Дизайнерская фотография – это совсем другое. Здесь из нескольких фотографий можно сделать одну. Я не буду так консервативен. Если это красиво, талантливо, интересно, то почему нет? Можно использовать различные фототехники.

Сам стараюсь делать все вживую. Начинал работать на пленке, когда нужно было продумывать каждый кадр, потому что количество кадров на пленке ограничено. Это тебя дисциплинирует. С этой стороны, «цифра» расслабляет фотографа, раньше фотографы на одной кассете могли сделать работу, на которую у современного фотографа может уйти, например, 500 или более кадров.

– Учитывая, что общество мало знакомо с произведениями современной живописи, мало читает, не кажется ли вам, что фотография сегодня влияет на общественное сознание, диктует моду?

– Конечно! Сегодня люди сначала видят фотографию, а только потом читают текст, поэтому очень важно, какую фотографию мы даем зрителю. Если давать людям настоящую, правдивую фотографию, то она может положительно влиять на людей, на общество!

– Я знаю, что вы много работаете с начинающими фотографами. Сегодня можно ли молодым людям, желающим освоить навыки профессии фотографа, прийти на ваши занятия?

– Сейчас люди делают фото даже на телефоне, и сразу его в обработку, не учитывая, не понимая основ фотографии. Нужна начальная теоретическая и практическая база. Сейчас происходит набор в мою молодежную фотостудию Mārīte Art, где я и даю как практические, так и теоретические знания. Мне хочется, чтобы пришли люди, которым это интересно. У меня занимались молодые люди, которые изучали фотографию для себя, им просто интересно, а были и те, кому это пригодилось в будущей профессии.

– Что бы вы пожелали нашим горожанам?

– Нашим горожанам хочу пожелать быть добрее друг к другу, заботиться о себе и о своих ближних. Больше позитива! Нашему городу – развития, движения вперед!

Тем, кто заинтересовался работой Юрия Бердникова, сообщаем, что всю информацию о нем можно найти на его личном сайте berdnikovfoto.com, а также на страничках фотографа в Instagram и Facebook Berdnikovfoto.

Молодежная фотостудия Mārīte Art под руководством Юрия Бердникова приглашает школьников и студентов, желающих освоить теоретические и практические основы фотографии.

Связаться с Юрием Бердниковым: позвонив по телефону 26840879 или написав личное сообщение на электронную почту metrostudija@yandex.ru, а также в Facebook.